ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Старую мостовую, обнаруженную в центре Оренбурга, ждет экспертиза

Реклама на сайте
Напомним, что на прошлой неделе при капремонте улицы Правды в областном центре под слоем снятого асфальта дорожники нашли улицу, мощеную булыжником. Камень для мощения старой мостовой десятки лет назад привозили с горы Гребени, а потом он скрылся под слоями асфальта.
Старую мостовую, обнаруженную в центре Оренбурга, ждет экспертиза

В этом году начался ремонт улицы Правды в историческом центре Оренбурга, но в ходе работ под асфальтовым новоделом рабочие обнаружили старую мощеную камнем мостовую. Теперь историческую ценность брусчатки и возраст уложенных камней будут устанавливать эксперты из ОГПУ. Одни считают, что по меньшим меркам находка имеет вековую историю, эти булыжники были уложены еще в дореволюционные годы.

Другие - иначе. Как сообщил главный архитектор Оренбурга Георгий Проскурин, о ценности брусчатки до проведения соответствующей экспертизы говорить преждевременно, с этой целью уже обратились в Оренбургский государственный педуниверситет. Он думает, что булыжники - лишь технологическое основание дороги советских времен, так как под дорогой проложены коммуникации, слои гравия. Таким образом, с его слов, может быть замощен весь центр города, так как в советское время это основание особо не меняли.
 
Общественники подготовили также обращение в прокуратуру. Когда будут готовы результаты экспертизы, пока не сообщается. Но ремонтные работы на улице Правды пока приостановлены.

Мы разговаривали с рядом экспертов, инспекцией по охране памятников, директором НПП «Рона». Все предположили, что участок хозяйственно освоен и говорить об уникальности находки не приходится, - заключил Георгий Проскурин.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 74300
Справедливая Россия
comments powered by HyperComments