Ниссан 01.02
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Митинг в защиту гагаринской «летки» оказался немногочисленным

20 февраля 2019, 16:50 Реклама на сайте
Оренбуржцы, если власть весной так ничего и не решит с ветшающим зданием на улице Советской, 1, намерены выйти на комсомольский субботник.
Митинг в защиту гагаринской «летки» оказался немногочисленным

Корреспондент orenday с депутатами и общественниками смог посетить бывшее летное училище, в котором учился первый космонавт Юрий Гагарин. Уникальное здание, являющееся объектом культурного наследия федерального значения, не просто является сегодня аварийным, оно рушится на глазах. Мы теряем эту первую пятиэтажку города, поэтому неравнодушные горожане вышли к стенам бывшей «летки» на митинг. Их цель - привлечь внимание властей к сохранению памятника истории и культуры.

Первоначально митингующие просили разрешить им провести акцию протеста у памятника Ленину перед зданием Агропрома, но в данном месте проведение митинга не согласовали, отправив недовольных подальше - на Набережную, где поблизости как раз и располагается «летка». Естественно, кроме оппозиционных депутатов на встречу с митингующими от правительства региона никто не пришел.

Речи выступающих сводились к тому, что в ситуации с «леткой» у руководства области нет желания что-то делать, поэтому оно и ищет причины. Когда желание есть, то и возможности находятся. Самая красивая часть здания - ризалит - имеет трех собственников, которые не могут разобраться между собой, хотят они что-то сохранять или нет.

Это безобразие космического масштаба! Нужно стучаться во все двери, чтобы добиться помощи. В Госдуме РФ работают пять депутатов-космонавтов, в том числе и от Оренбургской области Роман Романенко. Почему он молчит? Я на днях встретился с депутатом Госдумы Юрием Мищеряковым, задал ему вопрос, почему они на федеральном уровне не поднимают ситуацию с «леткой». На что он ответил, что для этого ему нужно получить официальное обращение от губернатора, - рассказал региональный парламентарий Владимир Новиков.

У семи нянек одно дитя, и то без окна и без кровли, - указывая на здание бывшей «летки», начал свою речь депутат заксоба области Сергей Романенко. - 48 процентов площади «летки» относится к частной собственности, частников там 109 человек - владельцы квартир и нежилых помещений, шесть процентов - муниципальный жилфонд и 45 процентов - областная собственность. Государство должно регулировать данный вопрос независимо от форм собственности, что-то решать в угоду сохранения исторического объекта, но оно бездействует. Что удивительно, инициатива с сохранением данного здания возникла не на ровном месте, оно имеет историю. В декабре 2018 года при президенте РФ состоялось заседание Совета по культуре, где было отмечено, что стремление народа сохранить исторический облик городов и населенных пунктов не обратимо, уже сейчас формируются инициативные группы, которые защищают от бульдозеров подобные объекты и надеются передать их будущим поколениям как артефакты. Будут меняться власти, настроения, не будет хватать денег в бюджете, но народ не допустит разрушения уникального объекта.

Как отметила экс-директор музея истории Оренбурга Роза Чубарева, данное здание связано не только с именем Юрия Гагарина, но и первым губернатором Оренбургского края Иваном Неплюевым. Строил его на свои деньги Николай Неплюев, сын первого губернатора, к 100-летию со дня рождения отца.

Если наш губернатор наплевательски относится к Неплюеву, то пусть знает, что и к нему также будут относиться, когда ему будет сто лет, - подчеркнула Роза Петровна. - Если бы здесь не жили люди, то это здание давно бы разрушили, поэтому считаю, что квартиры, в которых живут дети бывших преподавателей училища, расселять не стоит. Кстати, нынешний директор музея истории отказалась ухаживать за самолетом, на котором летал Юрий Алексеевич и который установлен сейчас перед зданием муниципального кадетского корпуса на улице Челюскинцев. При обилии снега в этом году боюсь, как бы и он не разрушился. Я заплакала, когда вычитала, что на острове Крит все поселки имеют улицу Гагарина, а мы, оренбуржцы, рискуем потерять здание, связанное с Гагариным. К 85-летию со дня рождения первого космонавта мы пришли с полной разрухой, даже музей в бывшей квартире родителей Валентины Гагариной на улице Чичерина, где будущий космонавт жил первое время после свадьбы, третий год не функционирует.

Обидно, что в регионе с очень богатой историей ничего не делается для ее сохранения.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 57640
Осаго56
оренспецсервис
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии