ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Губернатор Оренбуржья Юрий Берг подал заявление об отставке

21 марта 2019, 11:45 Эксклюзив Реклама на сайте
Волна губернаторских отставок докатилась и до Оренбургской области.
Губернатор Оренбуржья Юрий Берг подал заявление об отставке

Во вторник, 19 марта, по собственному желанию покинул занимаемую должность губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В этот же день в СМИ появилась информация о том, что заявление об отставке написала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. 20 марта стало известно об уходе с высокого поста губернатора Республики Калмыкия Алексея Орлова. Также о своем уходе сообщил глава Республики Алтай Александр Бердников.

Сложил с себя полномочия и глава Оренбуржья Юрий Берг, возглавлявший регион с июля 2010 года. Как стало известно из близкого окружения Юрия Александровича, заявление было написано им в администрации Президента РФ еще 18 марта. До губернаторских выборов он не доработал менее полугода, хотя не единожды говорил о намерениях участия в избирательной гонке. Члены Правительства, назначенные на срок полномочий действующего губернатора, становятся исполняющими обязанностями. Для некоторых эта приставка - отнюдь не новшество, в Оренбуржье с ней иные министры работают годами. Кстати, возможно, что некоторые покинут правительство региона вслед за Юрием Бергом. Уехать из региона, по данным наших источников, собираются вице-губернаторы Вера Баширова и Наталья Левинсон.

Вероятнее всего в ближайшее время будет представлен врио губернатора

Из биографии

Юрий Берг родился и вырос в селе Ныроб Ныробского района Пермской области. Потом семья переехала в Орск. Здесь он окончил девять классов школы № 35. Затем поступил в Астраханское мореходное училище по специальности «Морское судовождение». В 1974 году пришел работать в качестве слесаря-монтажника строительного управления № 1 треста «Оренбургспецстрой».

Позже стал преподавать в орской школе № 11. А еще через некоторое время стал директором средней школы № 15 Орска.

Окончил также Оренбургский государственный педагогический институт и Оренбургский государственный университет. Получил квалификацию «Экономист-менеджер», специальность «Экономика и управление на предприятии».

В 1992 году Юрий Берг стал заместителем главы администрации Орска по социальным вопросам.

С 1997 по 1999 годы был директором ЗАО АСК «Орск-АСКО», замдиректора Оренбургского фонда содействия органам налоговой полиции, генеральным директором ТсОО «Орск-сервис ЛТД». А в июне1999-го возглавил ОАО «Новотроицкий цементный завод». Здесь он трудился до 2005 года, а затем стал замом гендиректора по региональному развитию в ОАО «ОрскИнтерСвязь».

В том же 2005-ом Юрия Александровича избрали главой города Орска. Протрудившись на этом посту почти пять лет, Берг «взлетел» еще выше: 15 июня 2010 года вступил в должность Губернатора Оренбургской области, а в июле возглавил региональное Правительство.

Два заявления об отставке

Оренбуржьем Юрий Берг управлял почти девять лет. В мае 2014 года президент Владимир Путин впервые принял отставку губернатора Оренбургской области Юрия Берга по собственному желанию. Тогда Берг был назначен временно исполняющим обязанности губернатора и по итогам выборов остался главенствовать в регионе.

Так что нынешнее заявление об увольнении стало вторым по счету. Предположения политологов и экспертов, утверждавших, что глава Оренбуржья не доработает до сентябрьских выборов, сбылись. Правда, некоторые считали заявление об отставке политическим ходом, использованным в прошлый раз.

Об упавшем рейтинге

Слухи о досрочной отставке губернатора устойчиво ходили примерно с середины прошлого года. Едва ли не каждая поездка главы региона в Москву сопровождалась предположениями о том, что Берг собирается написать заявление «по собственному желанию».

Позиции главы Оренбуржья значительно пошатнулись после ряда громких арестов и коррупционных скандалов в правительстве региона и администрации Оренбурга. Команда губернатора за последние годы стремительно поредела.

Едва ли не каждый месяц 2018-го года был отмечен событием, что называется «из ряда вон». Вспомним хотя бы самые громкие из них.

Начался год с попавшего в Сеть постановочного видеоролика о том, как сотрудники регионального минлесхоза играют в карты, распивают спиртное, «пилят» бюджет и танцуют стриптиз.

Своих должностей тогда лишились: министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких и три его заместителя – Дмитрий Тетерятник, Игорь Добровидов и Владимир Рябов (а также еще несколько сотрудников). «Прославились» тогда на всю страну.

В августе арестовали теперь уже бывшего мэра Оренбурга – Евгения Арапова (вслед за его замом – Геннадием Борисовым). Хотя Арапов и не был подчиненным Берга, все же считался прямым ставленником губернатора.

Не добавило плюсов губернатору и увольнение по собственному желанию замминистра образования Оренбургской области Эльвиры Масликовой: слишком противоречивым было ее назначение на столь высокую должность после того, как в августе 2015 года ее признали виновной в хищении средств из бюджета Сакмарского района, которое Масликова совершила, будучи заведующей районным отделом образования.

Осенью силовики провели обыски сразу у двух региональных министров: образования – Вячеслава Лабузова и труда и занятости – Вячеслава Кузьмина. 26 ноября оба написали заявление об отставке по собственному желанию.

До ноября под домашним арестом находился отстраненный министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, обвиняемый в мошенничестве. Потом его выпустили под залог.

А еще уголовное дело возбуждалось в отношении бывшего министра спорта Олега Пивунова

Да и в муниципальных образованиях в последнее время не утихают скандалы, в основе которых – коррупционная составляющая.

Ситуация, сложившаяся в промышленном секторе Оренбуржья, тоже вызывает массу вопросов. В последние годы в Оренбуржье одна за другой вводятся процедуры банкротства в отношении некогда крупных организаций и предприятий (зачастую градообразующих), считавшихся гордостью нашего региона. Люди теряют работу

В прошлом году наибольшие сокращения штата произошли на таких предприятиях, как ЗАО «Силикатный завод» (Оренбург), ООО ТПК «Орские заводы» (Орск). В плачевном состоянии находятся ООО «ОРМЕТО-ЮУМЗ», ООО «Птицефабрика «Родина».

Согласно официальным данным регионального министерства труда и занятости на начало текущего года, на таких предприятиях, как ЗАО «Орский завод электромонтажных изделий», ОАО «Орское карьероуправление», ООО «Светлинский ферроникелевый завод», ОАО «Оренбургуголь»- (Тюльганский район) и др. работники находились в режиме неполной занятости.

На ООО «Оренбургский завод промышленного цинкования» тоже складывается непонятная ситуация. Напомним, 9 января там случился крупный пожар.

Губернатор заверял, что производство будет восстановлено, рабочие места сохранены. Однако части сотрудников завода все же грозит увольнение: с теми, кто не перешел работать на иные заводы группы компаний «Уралэлектрострой», договоры, которые скоро заканчиваются, скорее всего, продлевать не будут...

Это лишь несколько предприятий, которые пришли в упадок за последнее время. Ситуацию на предприятиях губернатор держал вроде как на контроле, обещал оказывать поддержку. Однако ощутимой помощи там так и не получили…

Поэтому губернаторские выборы-2019 в Оренбуржье ждут с надеждой: слишком много в регионе проблем, требующих незамедлительного решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 58661
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)