ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

186 граждан Кыргызстана «застряли» на границе Оренбургской области и Казахстана

Эксклюзив Реклама на сайте
Жители среднеазиатской страны не могут вернуться домой из-за запрета Казахстана на въезд иностранцев.
186 граждан Кыргызстана «застряли» на границе Оренбургской области и Казахстана

Граждане Кыргызстана ждут, когда руководство их страны сможет договориться с правительством Казахстана. С 17 марта на автомобильные пограничные пункты пропуска в Акбулакском ("Сагарчин") и Соль-Илецком районах начали прибывать иностранные граждане, не успевшие пересечь границу до ее закрытия. Больше всего кыргызстанцев сейчас находится в районе "Сагарчина", общее число граждан страны, которые оказались заложниками ситуации, сейчас 186 человек.

В основном, это взрослые совершеннолетние мужчины, - рассказал почетный консул Кыргызстана в г. Оренбурге Жандар уулу Таалайбек. – Граждан пожилого возраста в числе ожидающих на границе с Казахстаном нет, есть 13 женщин (две из них находятся «в положении»), одна 13-летняя девочка. Изначально число людей приближалось к 250-ти, но нам удалось убедить граждан с малолетними детьми и стариков уехать домой на поезде, пока это еще было возможно. Часть людей вернулись в регионы России, откуда выехали. Из дальних территорий – Мурманска, Москвы, остались.

Люди ждут изменения ситуации в своих машинах. 123 человека из тех, кто находится вблизи "Сагарчина", разместились в 20-ти километрах от пункта пропуска, в кафе с кемпингом. Люди благодарны хозяину заведения, который позволил им остаться.

Консульство Кыргызстана в Оренбургской области раз в день привозит людям горячее питание, у них также есть возможность купить необходимое в магазинах поблизости.

Люди ожидают в стороне от населенных пунктов, чтобы не вызывать недовольства местных жителей. Есть надежда, что проблема разрешится сегодня после обеда. Иначе нам придется думать, где размещать их. Возможно, придется обращаться к правительству Оренбургской области. Конечно, у людей уже заканчивается бензин, могут возникнуть проблемы с финансами, так как необходимо покупать еду. Если есть желающие помочь, люди с удовольствием примут помощь, - отметил Жандар уулу Таалайбек.

В правительстве региона рассказали, что знают о сложившейся проблеме.

Гражданам Кыргызстана было предложено проследовать обратно в пункты, из которых они выехали, однако люди остались, так как для них это экономически невыгодно, - прокомментировали в пресс-службе правительства области. – Мы мониторим ситуацию, чтобы у них была возможность приобрести все необходимое в ближайших кафе, магазинах. Правоохранительные органы на месте следят за соблюдением порядка.

Все желающие оказать помощь гражданам Кыргызстана (питанием, предметами первой необходимости), могут обратиться по номеру телефона почетного консула страны в г. Оренбурге Жандара уулу Таалайбека: 8 909 605 28 05.

К слову, оренбуржцы тоже оказывались заложниками ситуации в связи с недавним закрытием государственных границ Казахстана. Пожила супружеская пара из Оренбургской области поехала навестить своих детей в Узбекистан, однако несколько дней не могла вернуться обратно, так как Казахстан запретил иностранцам въезжать на свою территорию, а узбекская сторона, в свою очередь, не разрешала им оставаться в своем государстве. К счастью, ситуация разрешилась благополучно после вмешательства консульства России в Казахстане.

Фото: РИА56
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 71955

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист