ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как правильно использовать маски и перчатки

Реклама на сайте
С начала мая почти во многих регионах России введен перчаточно-масочный режим: люди обязаны носить оба антикоронавирусных аксессуара в транспорте и магазинах. За несоблюдение правила могут выписать штраф или попросту не пустить в продуктовый магазин. Разбираемся, как их правильно носить, очищать и уничтожать перчатки и маски.
Как правильно использовать маски и перчатки

С учетом имеющейся в настоящее время информации, предполагается, что путь передачи от человека к человеку вируса COVID-19 либо капельный, либо через контакт. Любой человек, который находится в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, имеющим респираторные симптомы (например, чихание, кашель и т. д.), подвергается риску воздействия потенциально инфицированных капельных частиц.

Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных болезней, в том числе COVID-19. Однако, использование только лишь маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и должны быть приняты другие гигиенические меры.

Согласно рекомендациям ВОЗ, лица без респираторных симптомов должны:

  • избегать скопления людей и посещения закрытых людных мест;
  • поддерживать дистанцию не менее 1 метра от любого человека с респираторными симптомами инфекции (например, кашель, чихание);
  • часто выполнять гигиеническую обработку рук, пользуясь спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, если руки не сильно загрязнены, или мылом и водой, когда руки заметно загрязнены;
  • при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, согнутой в локте или бумажной салфеткой, утилизировать её сразу после использования и выполнить обработку рук;
  • воздерживаться от касаний рта и носа;

Лица с респираторными симптомами должны:

  • носить медицинскую маску и обращаться за медицинской помощью в случае возникновения лихорадки, кашля и затрудненного дыхания как можно скорее;
  • следовать приведенным ниже советам относительно правильного обращения с маской.

Как надевать и снимать перчатки/маску

Надевать перчатки и маску — вне зависимости от того, многоразовые они или нет, нужно предварительно тщательно вымыв руки. Например, отправляясь в ближайший магазин, средства индивидуальной защиты можно надеть еще до выхода из дома. Так вы будете уверены, что касались их только чистыми руками. Если перчатки и маску необходимо надеть уже находясь на улице (например, у маршрутного транспорта или на входе в супермаркет), делать это нужно предварительно обработав руки антисептиком с высоким содержанием спирта (не менее 60 %).

В любом случае, маска должна плотно прилегать к носу и рту, не оставляя зазоров и открытых участков вокруг. Для более тщательной фиксации некоторые одноразовые маски снабжены металлической пластинкой в верхней части - ее нужно слегка согнуть по форме лица.

Снимать как одноразовую, так и многоразовую маску нужно чистыми руками, не касаясь внешней стороны маски (например, потянув за резинки за ушами или внутренний край).

Если прикоснулись к самой опасной передней части маски, вы инфицировали руки. После этого их нужно обязательно обработать. Поэтому снимать маску нужно только за держатели, после чего ее сразу надо вывернуть лицевой частью вовнутрь и утилизировать. Если вы опускаете и поднимаете маску, вирусы могут осесть на руках, а затем при прикосновении попасть на лицо и в слизистые. То же самое касается одноразовых перчаток. Снимать их также нужно, поддев изнутри пальцем и вывернув наизнанку, чтобы возбудитель болезни остался внутри, - рассказала Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Самый безопасный (для окружающих) метод утилизации средств индивидуальной защиты — предварительно обработать и маску и перчатки антисептиком, а после отправить в контейнер для смешанных отходов. Если такого поблизости нет, одноразовую маску можно сложить в пластиковый пакет и выбросить в обычную урну.

После этого руки необходимо тщательно вымыть снова или обработать антисептиком. Одноразовые перчатки после использования тоже следует выкинуть.

Как долго можно носить перчатки и маску

Все зависит от того, из каких материалов выполнены оба предмета. Тканевые маски, которые называют повязкой для лица, не слишком эффективны в борьбе с COVID-19. Надевать их нужно в первую очередь для того, чтобы обезопасить окружающих: новый коронавирус показывает высокий процент бессимптомных носителей болезни. Зато их можно носить непрерывно до пяти часов, а после стирки использовать повторно. Тканевые (предпочтительно из хлопка или хлопка с добавлением синтетики) перчатки также можно носить продолжительное время не меняя.

Одноразовые медицинские маски тоже не гарантируют 100%-ную защиту от коронавируса. После двух часов ношения их нужно утилизировать. Нитриловые перчатки также следует носить не больше двух часов, а во время использования периодически обрабатывать антисептиком.

Латексные перчатки менее эффективны, чем нитриловые, так как при обработке антисептиками на основе спирта истончаются и становятся проницаемыми для микроорганизмов. Их можно использовать в течение короткого времени (например, для быстрого посещения магазина). Также стоит помнить, что латекс может вызывать аллергические реакции. Виниловые перчатки считаются наименее эффективными, этот материал не защищает от микроорганизмов и легко повреждается, так что они подойдут только в качестве номинального средства соблюдения перчаточно-масочного режима.

Как стирать многоразовые перчатки и маски

Отправлять в стирку многоразовые средства защиты лучше всего сразу по возвращении домой. Если вы сняли перчатки и маску раньше, чем оказались в квартире, до стирки их стоит хранить в отдельном пакете, а не в кармане куртки. Стирать хлопковые маски и перчатки можно в стиральной машине с порошком на высокой температуре (от 60 градусов и выше). После стирки и высыхания ткань можно дополнительно «пропарить» утюгом. Роспотребнадзор также допускает ручную стирку с мылом и обработкой парогенератором.

Одноразовые или многоразовые?

Ни те, ни другие средства не гарантируют 100%-ную защиту от коронавируса. При этом стоит помнить о постоянном обновлении информации. Еще пару месяцев назад назад и речи не шло о повсеместном ношении перчаток и масок, а многие медики склонялись к тому, что носить средства защиты следует только тем, кто контактирует с больными. А сегодня всё больше стран вводят обязательное ношение маски.

Перчаточно-масочный режим допускает ношение любого из вариантов, поэтому тут лучше ориентироваться на свои предпочтения. Одноразовые перчатки требуют регулярной замены и ношения с собой в течение дня запасных вариантов, а еще у них достаточно ощутимый расход.

Многоразовые перчатки и маски меньше вредят окружающей среде, а еще лучше подходят для теплой погоды и комфортнее ощущаются на лице. При этом, средствами индивидуальной защиты они не считаются, но в рамки перчаточно-масочного режима вписываются.

Маски и перчатки всех спасут?

У ученых и медиков нет единого мнения по поводу эффективности ношения одноразовых или многоразовых средств защиты. Скорее всего, судить об этом можно будет только по окончании эпидемии.

Тем не менее даже такие меры, как использование масок и перчаток, не будут иметь никакой пользы, если забывать о главных правилах: соблюдении социальной дистанции, тщательном и регулярном мытье рук. Режим самоизоляции в Оренбурге продлен до 31 мая. И одна из лучших мер, которые может предпринять каждый из нас, — по возможности оставаться дома и как можно реже посещать публичные места без необходимости.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

Какой стороной правильно носить маску: цветной или белой?

- В рекомендациях МЧС утверждается, что непринципиально какой стороной, главное, правильно её носить.

Интересно: виниловые и латексные перчатки герметичные, но от вируса не защищают, а хлопковые спасут? Каким образом, не подскажете?

- Нитриловые перчатки подойдут, но желательно, чтобы подкладка была выполнена из хлопка. Это сохранит руки сухими в течение всего времени носки. От перчаток, выполненных из латекса, лучше отказаться. При проведении обработки кожным антисептиком, спиртом, перчатки из латекса утрачивают свои защитные свойства, становятся тоньше и более проницаемы для микроорганизмов. Альтернативой одноразовым резиновым перчаткам могут стать тканевые, считают эксперты. Их после похода в магазин можно вымыть с мылом, причем, даже не снимая с рук. Затем перчатки нужно снять и отправить в стиральную машину. Не подойдут для защиты кожаные перчатки - материал не выдержит обработки дезинфицирующими средствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
Фото: pixabay.com, соцсети

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74369
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье