Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему в Оренбуржье любят отыгрывать тендеры на антирадоновые установки

20 августа 2018, 15:07 Эксклюзив Реклама на сайте
Стоимость установок по очистке воды от радона, тендеры на которые сейчас отыгрываются в Оренбуржье, завышена в разы.
Почему в Оренбуржье любят отыгрывать тендеры на антирадоновые установки

Радон - природный радиоактивный газ, который постоянно образуется в процессе радиоактивного распада урана и радия, которые находятся в недрах земли и воде.  Употребление воды, которая не прошла соответствующую очистку от него, чревато для человека онкозаболеваниями, заболеваемость которыми в регионе неуклонно растет. Когда в 2014 году в Оренбуржье начали приобретать установки для аэрации воды и очистки ее от радона, общественность восприняла это с большим одобрением.

Соответствующие 28 башен Рожновского появились в селах и райцентрах Оренбуржья только за два года - в 2014 и 2015 годах. На эти цели были потрачены десятки бюджетных рублей. Но часть установок не ввели в эксплуатацию, потому что с поставщиком были расторгнуты контракты, так как он предлагал условия, удешевляющие тендер и затраты муниципальных образований на обслуживание данных систем, а чиновникам, видимо, это не с руки. Они отказались вносить изменения в техзадание, несмотря на то, что товар уже был поставлен.

Что же касается других антирадоновых систем очистки, то они, по большей части, простаивают из-за того, что главы МО отключают их, потому что скудный бюджет не способен покрыть расходы на электроэнергию, которую башни наматывают. Несмотря на все, в этом году региональные власти решили вложить еще более 28 миллионов рублей в данные установки. Соответствующие тендеры появились на сайте госзакупок - новые установки аэрации, правда меньшей мощности, чем первые, должны появиться в ближайшие пару месяцев на территории Кваркенского сельсовета и села Караганка Новоорского района. Только вот стоимость установок почему-то разная - в первом случае комплект оборудования для очистки питьевой воды от радона обойдется в 1 725 000 рублей, во втором - в 1 320 000 рублей. Откуда берутся такие цены? По свидетельству специалистов, их реальная стоимость - порядка 400 000 рублей.

- Что за специалисты составляли данную аукционную документацию? Откуда взялись такие суммы - не понятно. На фундамент, по документации, полагается простенькая плита, которая в ветреную погоду может не удержать 15-метровую башню. Прежде чем отыгрывать данные тендеры, они должны были выполнить проектные работы, разработать техническое решение, привлечь специалистов. Если, конечно, для чиновников важно достичь желаемого результата, - говорит кандидат физико-математических наук, гендиректор «Научно-исследовательского и проектного института экологических проблем» Евгений Левин, тот самый, который поставлял установки в 2015 году. Его 14 установок аэрации так и не были введены в эксплуатацию, а из 4,5 миллиона рублей, которые по тендеру должен был получить институт, было перечислено лишь 1 200 000. Еще на 400 тысяч потянули неустойки за неисполнение контракта, хотя изначально идею с экономией средств чиновники поддержали, а когда все оборудование было поставлено, пошли в отказ.

Себестоимость данной установки, со слов Левина, порядка 300 000 рублей, учитывая все издержки тендер вполне можно было отыгрывать на сумму в 400 000 рублей.

- Кажется, чиновникам экономия не нужна, им лишь бы деньги освоить, а то, что системы очистки не будут работать, никого не волнует. В летний период активного полива башни не успевают наполняться и просто отключены, потому что никто ничего не контролирует, - заключил ученый.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В 80% закупок изначально цена завышена на 100 - 200%

Координатор проекта «За честные закупки» ОНФ по Оренбургской области Дмитрий Болдырев:

- При формировании аукционной документации заказчик заранее учитывает все возможные риски, закладывает инфляционную составляющую, логистику, банковские издержки. Никто себе в убыток работать не будет. К тому же в процессе торгов, как правило, цена снижается на 20-30 процентов. Вообще, в 80 процентах закупок изначально цена завышена на 100-200 процентов. Коррупцию порождает тот факт, что сегодня установление цены отдано на откуп предпринимателям и заказчикам, а регулятором должно стать государство. На сайте госзакупок должен быть размещен реестр цен. Нужно менять законодательство, а иначе ни прокуратура, ни УФАС нарушений в подобных тендерах не усматривают.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51143
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)