ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Соль-илецкие бахчеводы: У нас проблемы, а правительство региона фестивалит

20 августа 2019, 22:06 Реклама на сайте
Степная ягода «горит» на полях. Сотрудники ГИБДД на трассе останавливают каждую фуру и спрашивают, с какого поля товар. Чиновники же уже объявили о праздновании очередного фестиваля «Соль-Илецкий арбуз», в рамках которого будут чествовать бахчеводов.
Соль-илецкие бахчеводы: У нас проблемы, а правительство региона фестивалит

Пока идет подготовка к большому фестивалю «Соль-Илецкий арбуз», где местные чиновники будут прославлять арбузную столицу и принимать именитых гостей, у самих бахчеводов непроизвольно опускаются руки: в этом году многие признаются, что «пролетели» с продажей полосатой ягоды. Негативную роль сыграли погодные условия, большое количество товара и бесконечные проверки.

Ценник ниже себестоимости
В 2019 году Оренбуржье стало лидером по посеву бахчевых культур (больше 46 000 гектаров), опередив Астраханскую (больше 32 000 га) и Волгоградскую область (чуть больше 8 000 га). Чтобы выращивать бахчевые, кто-то из сольилечан распродал свою скотину, чтобы взять в аренду землю и работать на ней, а кто-то влез в долги, оформив крупные кредиты. Но тут на область обрушилась дожди, которые резко сменились жарой. Из-за чрезмерного количества влаги часть ягоды «сгорела» на полях.
Еще одна беда - из-за большого предложения оптовая цена на поливной арбуз упала до беспрецедентно низкой отметки.

Килограмм стоит от рубля до двух, хотя его себестоимость доходит до трех. На один гектар «поливняка» уходит до 150 тысяч. Боюсь, что даже вложенные деньги не удастся вернуть. Например, знакомый вложил в поливной арбуз почти миллион рублей, а на выходе получил 300 000. Я посадил «суходол». На прибыль и не рассчитываю, - сетует один из бахчеводов.

С какого поля ягодка
О том, что на трассе Оренбург-Соль-Илецк сотрудники ГИБДД начали останавливать каждую фуру с арбузами, бахчеводы узнали от покупателей, которые стали звонить им с претензиями.

Люди говорят, что сотрудники ДПС спрашивают, откуда продукция и кто продавец. Как отмечают местные налоговики, «арбузный бизнес» решили выводить из «тени». Вот только как именно, пока не придумали. Логику мы понять не в силах: платим налог на землю, даем людям заработок, покупаем солярку по бешеным ценам. В других районах поля зачастую простаивают годами. Если за нас и правда круто взялись, напрашивается вывод, что просто хотят «задушить». Самое обидное, что над нами смеются казахстанские коллеги: почему-то с них никто налогов на ввоз и реализацию арбуза в России не берет, - возмущаются бахчеводы.

Сегодня соль-илецкие арбузы в буквальном смысле ест вся страна: ягода проезжает до 6 000 километров.
С 2013 года Соль-Илецку присвоено звание арбузной столицы страны. Только вот бахчеводы сомневаются, будет ли город в дальнейшем оправдывать такое звание.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 63989
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)