Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В оренбургской школе медик отказалась помочь учителю, которому стало плохо

20 сентября 2018, 17:34 Реклама на сайте
Об инциденте сообщили родители учеников школы № 51 областного центра.
В оренбургской школе медик отказалась помочь учителю, которому стало плохо

 

Сегодня стало плохо классному руководителю одного из классов. Родители обратились к школьному медработнику с просьбой оказать помощь учителю до приезда «скорой помощи», но получили отказ. Медик объяснила его тем, что она исключительно занимается детьми.

- А как же клятва Гиппократа? Разве медик имеет право отказать в оказании помощи, если человеку плохо, тем более это работник школы, к которой прикреплен медик, - возмущаются родители.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления образования Оренбурга Нину Гордееву.

- Сейчас в образовательных учреждениях мы предоставляем кабинеты для работы медработников - медсестры или врача, которых к ним, в зависимости от наличия в штате, прикрепляет ближайшая поликлиника. Они либо находятся там постоянно, либо приходят по расписанию. Их главная задача - обеспечивать утренний фильтр детей и оказывать в случае необходимости медпомощь именно учащимся. Педагогу она может лишь вызвать «скорую». В данном случае она ничего не нарушила. Хотя с другой стороны, медработники дают клятву Гиппократа и не имеют морального права отказать больному в помощи, - высказала свое мнение по данному поводу Нина Алексеевна.

В общем, претензии родителей в данном случае неуместны, но все же… В Уголовном Кодексе РФ даже соответствующая статья есть «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом». Наказывается такой человек, преступивший закон, штрафом до 40 000 рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами до одного года либо арестом на срок до четырех месяцев.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 52230
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)