ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге комбинаты питания могут обязать возмещать школам и садам расходы на оплату услуг ЖКХ

21 января 2020, 16:29 Эксклюзив Реклама на сайте
Сейчас же предприятия, которые кормят детсадовцев и учеников (с легкой руки депутатов Оренбургского городского совета) бесплатно пользуются пищеблоками образовательных учреждений. А также безвозмездно расходуют тепло, воду (снабжение и водоотведение) и электричество, за которые платят те же школы и сады.
В Оренбурге комбинаты питания могут обязать возмещать школам и садам расходы на оплату услуг ЖКХ

Как стало известно, прокурор Оренбурга в целях эффективного расходования бюджетных средств внес в адрес администрации города предостережение о необходимости включать в контракты на оказываемые КШП услуги оплату за потребляемые предприятиями питания коммунальные услуги, арендную плату за пользование муниципальным движимым и недвижимым имуществом. 

По данным Orenday, в детсадах Оренбурга действуют 138 пищеблоков. В 2019 году питание ребят по муниципальным контрактам осуществляли комбинаты школьного питания «Огонек» и «Подросток», выигравшие аукционы. В школах областного центра учеников также кормят согласно заключенным договорам. В декабре 2020 года истекают сроки договоров по 71 школе, в декабре 2021-го  - еще в восьми школах, в декабре 2022-го - в пяти учреждениях среднего общего образования.

Организуя питание оренбургской ребятне, комбинаты арендуют пищеблоки школ и садов

на безвозмездной основе (то есть, даром, хотя сами оказывают услуги по питанию за деньги, причем немалые. Плюс ко всему, система возврата денег за детей, которые фактически не питаются, но на которых выделяются средства, до сих пор не выработана). Такое шикарное право они получили согласно решению оренбургского горсовета, принятому в 2013 году (№599 от 12.03.2013г.). К слову, в решении не говорится о том, что муниципальное имущество (помещения) обязаны передавать комбинатам, в нем указано лишь, что такое право есть. И КШП им активно пользуются.

Помимо помещений в распоряжении комбинатов оказались и все необходимые коммунальные ресурсы, которые опять-таки оплачивают исключительно образовательные организации (считай, бюджет города): электричество, вода и тепло.

Учитывая то, что сейчас на федеральном уровне много говорится об эффективном расходовании бюджетных средств, последующем внедрении бесплатного питания в начальной школе, органам образования настоятельно рекомендуют в будущем заключать договоры с предприятиями питания с учетом реальной арендной платы и возмещения стоимости коммунальных услуг. Эта мера, к слову, помогла бы существенно сэкономить средства на ремонт тех же пищеблоков, многие из которых безнадежно устарели. Так, по данным управления образования администрации Оренбурга, в 11 школах, гимназиях и лицеях технологическое оборудование столовых изношено на 74,4%. В целом по областному центру изношенность пищеблоков составляет 59,7%. И дополнительные деньги на его замену точно бы пригодились …

В управлении образования города этим вопросом уже озадачились.

На данный момент мы ничего не нарушаем, в законодательстве нет указания на то, что плата за аренду помещений и возмещение услуг ЖКХ должны взиматься в обязательном порядке, - прокомментировала начальник управления образования администрации Оренбурга Лариса Бебешко. - Если такие указания появятся, мы готовы их выполнить. При возложении на КШП обязанности по возмещению коммунальных платежей нужно осуществить ряд подготовительных мероприятий: установить приборы учета, решить, какая сторона будет нести расходы по их установке, опломбировке и поверке, определить балансодержателя приборов учета (пока не ясно, кто возьмет на себя оплату всех мероприятий). Сейчас управление совместно с руководителями образовательных организаций решают эти задачи.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 69720

Похожие материалы

книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии