ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Восток Оренбуржья возрождается

21 июня 2019, 18:15 Реклама на сайте
Инновационные предприятия активно начинают работать в Новотроицке и Ясном. Объемы инвестиций составляют миллиарды рублей.

На базе ЮУМЗ с 1 июля трудоустроены 700 человек, и уже есть заказы. Погашаются долги по зарплате. Работники предприятия ощущают поддержку и врио губернатора, и федерального центра. На днях в Орске работал замминистра промышленности и торговли РФ. Что это - единичные успехи или планомерная, не всегда заметная взгляду простого оренбуржца работа областной и местной власти?

 Новотроицк, Ясный и ТОСЭР

В Новотроицке и Ясном запущены уникальные производства, которые обеспечат стабильную работу тысячам оренбуржцев. Как и почему в наше непростое время удалось привлечь в моногорода восточного Оренбуржья инвесторов. 

Все знают, что на востоке нашей области располагаются крупные промышленные предприятия. Всем известна непростая ситуация в машиностроительной отрасли, особенно в городах Орске и Светлом. Все эти вопросы сейчас находятся под пристальным контролем главы области. Денис Паслер одну из своих первых поездок после назначения совершил в восточное Оренбуржье и бывает там регулярно. Проблем много, однако ситуация уже начала меняться в лучшую сторону. А  ряд территорий развиваются ускоренными темпами. Так в мае глава области  работал в Новотроицке и Ясном, где уже запущены и строятся уникальные даже для России производства. 

Посмотрим чуть пристальней на те территории, которые ускользнули от взгляда придирчивого аналитика. Это Новотроицк и Ясный. Перед нами два моногорода, которые единственные пока в нашей области являются ТОСЭР, то есть имеют статус территории опережающего социально-экономического развития. Это относительно небольшие по населению города, если в Новотроицке порядка 89 тысяч, то в Ясном около 16 тысяч жителей. И поэтому стабильно налаженное производство является основой жизни этих городов.

Напомним, ТОСЭРы (территории опережающего социально-экономического развития) предоставляют предпринимателям-резидентам уникальные возможности: снижение налога на прибыль, освобождение от уплаты налогов на имущество, на землю, снижение страховых взносов.

 Новотроицк - миллиарды капиталовложений

Рабочие места и достойная зарплата.

 - Знали ли вы что…?

Только в четырех новотроицких предприятия объем капиталовложений предусмотрен в сумме свыше 4 миллиардов рублей! Вся продукция будет востребована на рынке, некоторые производства действительно уникальны. Например, Новотроицкий завод хромовых соединений и ООО «НСплав».

Это полностью инновационные производства. Продукция не имеет аналогов в России и широко используется в металлургическом производстве, для авиационной, нефтегазовой промышленности, машиностроения. По словам руководства завода НЗХС, 2% продукции закупают российские компании, основная доля идет за рубеж. Среднемесячная заработная плата на предприятиях составляет более 40 тысяч рублей.

В частности, на Новотроицком заводе хромовых соединений и на ООО «НСплав» реализуются большие инвестиционные проекты по организации производства металлического хрома, ферросплавов, прочих основных неорганических химических веществ, полуфабрикатов из алюминия. Все производство высокотехнологично, а продукция востребована.

Мы живем в XXI веке, и если хотим быть конкурентоспособными, то надо внедрять новые технологии, повышать производительность труда и на промышленных предприятиях, и на селе, - считает глава области Денис Паслер.

 - Сода из Новотроицка может стать таким же брендом, как и илецкая соль.

В Новотроицке полным ходом идет строительство содового завода.

Это предприятие - также резидент ТОСЭР. Завод будет выпускать соду, гипс медицинский и строительный, керамогранит, стекло.

Первый камень в основание завода был заложен в мае прошлого года, а начало производства и реализации готовой продукции запланировано на второй квартал 2020-го. Выход на полную мощность планируется осуществить ко второму кварталу 2021 года. Планируется, что здесь будут работать около 200 человек. Стоимость проекта – 2,2 млрд рублей, включая инвестиции и заемные средства. Средняя зарплата планируется на уровне 35 тысяч рублей.

Руководство предприятия решает вопрос поставки упаковочных материалов, сопутствующей продукции, необходимой для производства. Заказы предполагается размещать на предприятиях восточного Оренбуржья.

 - Что такое «Оренбургский пропант» и почему его продукция будет востребована на рынке?

Еще одно предприятие в Новотроицке выходит на финальную стадию строительства. ООО «Оренбургский пропант» начнет производство продукции в 3-м квартале 2019 года, выход на полную производственную мощность планируется уже к концу года. Осталось узнать, что такое пропант.

Пропант - это гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта (ГРП).

Одно из направлений - это производство продукции для нефтяников. Понятно, что она будет востребована. Кроме того - это производство удобрений и азотных соединений, производство основных неорганических химических веществ. Размер капиталовложений порядка 1 миллиарда рублей. На данный момент уже создано более 40 рабочих мест, а с выходом на проектную мощность планируется наличие не менее 300 работников. Средняя зарплата – 35 тысяч рублей.

Нам всем вместе необходимо эффективно использовать бюджетные средства и одновременно учиться работать с инвесторами, привлекать их в территории, – говорит глава Оренбургской области Денис Паслер на встречах с главами муниципалитетов, депутатами местных советов, обращаясь к руководителям министерств и ведомств.

Ясный – город, куда пришли инвестиции

Три предприятия с уникальной для России продукцией стали в мае этого года резидентами ТОСЭР в городе Ясный. Инвестиционные проекты одобрила специальная комиссия и уже подписаны соответствующие соглашения. Общая сумма инвестиций составит более полумиллиарда рублей, будет создано более 300 рабочих мест. Для небольшого моногорода - это серьезные заявки на стабильное развитие.

 - О предприятиях

«Уральские промышленные машины» будут производить насосное оборудование и комплектующие для энергетической и добывающей отраслей. Инвестиции в проект - 248 миллионов рублей. После выхода на проектную мощность на предприятии будут работать порядка 200 человек.

Продукция «ЦПМ» – упаковка будущего «биг бэги» – мягкий контейнер из полипропиленовой ткани грузоподъемностью от 300 до 3000 кг и суперпрочные и герметичные мешки, предназначенные для сыпучей сельхозпродукции: муки, круп. Мешки будут упаковываться особой клейкой лентой. Объем капитальный вложений – около 254 млн рублей, будет создано 91 рабочее место.

«Оренбургские минералы» разработали стабилизирующую добавку для дорожного покрытия.

Она придает особую прочность, покрытие не подвержено влиянию солнца или антигололедной смеси. Добавку уже испытали в Росавтодоре, других крупных российских компаниях, а также в соседнем Казахстане, где она с успехом используется. Аналогичная добавка производится в Германии, но она значительно дороже.

Это первые, но не единственные предприятия, которые решили работать в Ясном. Есть еще потенциальные резиденты ТОСЭР. Будем работать над тем, чтобы привлекать как можно больше инвесторов на нашу территорию, – отметила глава Ясного Татьяна Силантьева.

Вывод, который очевиден

От такого партнерства, которое дает активная работа в территориях опережающего социально-экономического развития в выигрыше – все стороны: инвесторы получают налоговые льготы, территории - новые производства и рабочие места, жители – работу и зарплаты, моногорода – новый импульс роста.

И самое главное. Наличие проблем не дает повода расслабляться и ничего не делать. Такой новый стиль работы, в который конечно кто-то может и не вписаться. Но разве это повод, чтобы стоять на месте или перестать решать проблемы жителей области?

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61891
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)