Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские экологи раскрыли загадку малиновой реки

22 августа 2019, 08:30 Реклама на сайте
Концентрация вещества, окрасившего реку в неестественный цвет, оказалась превышенной больше, чем в 20 раз.
Оренбургские экологи раскрыли загадку малиновой реки

На прошлой неделе оренбуржцев потрясло видео из Ташлинского района, на котором запечатлен местный водоем. Его окраска изменилась до неузнаваемости - с привычной для водной глади до цвета малинового киселя.

В СМИ и соцсетях тут же заговорили об экологической катастрофе. Выводы к видео делались самые мрачные - о том, что «природа убита» и, по привычному, «кивали» на нефтяников. Посмотреть на «малиновую реку» пригласили представителей проверяющих и контролирующих состояние природной среды органов.

Службы отреагировали: в Ташлинский район к водоему между селами Болдырево и Кузьминки выехали экологи ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», представители минприроды и прокуратуры.

На месте стали выясняться подробности. К примеру, водоем оказался не совсем рекой. Это старый приток реки Иртек, гидрологически с ней не связанный. Эта балка, шириной полтора метра и длиной около сотни метров, обычно затапливается при паводке. Рыбы там нет, из крупных обитателей - в основном, лягушки.

Как пояснили экологи, малиновую воду взяли на анализы по большому перечню загрязнений, в том числе нефтепродуктами.

По нашим полномочиям мы получили информацию, сделали забор воды, осмотрели территорию. Результаты по воде показали превышение по марганцу в 21,6 раза. Это - не природное явление и не следствие работы промышленных предприятий. Дальше уже работа органов прокуратуры, сейчас еще процесс разбирательства проходит – как туда попала эта марганцовка, - пояснили ташлинский феномен в пресс-службе министерства природных ресурсов Оренбургской области.

Как оказалось, на месте нет каких-то пород, при размытии которых в воду попадет обнаруженное вещество, да еще в такой концентрации. Если бы какие-то отходы слили извне, то наверняка в старице получился бы настоящий «коктейль» из разной химии. А в «малиновой балке» все по-другому.

За исключением марганца, в воде никаких загрязнений не обнаружено. Да, марганец содержится в марганцовке и может давать такой красный цвет. Других примесей нет. По остальным показателям все в норме, PH 6,9-7,2 - нейтральный. Все показатели укладываются даже в рыбохозяйственный ПДК, который более жесткий, чем для питьевой воды - вода в таком водоеме должна быть чище, чем вода в кране, - рассказал о выводах лаборатории замдиректора по лабораторно-аналитической работе ГБУ «Экологическая служба Оренбурской области» Андрей Деревянкин.

Да и сам загадочный своим цветом водоем вскоре перестал быть таковым. По словам тех, кто побывал на месте, уже на следующий день после отбора анализов яркий окрас воды значительно побледнел - цвет начал уходить в осадок.

Экологи не забыли проверить последствия для флоры и фауны на внезапно привлекшей внимание старице.

Вчера выезжали, проверяли. Представители земноводных, как сказали экологи, хорошо себя чувствуют, квакают, - сказали в региональном минприроды.

Вот такие загадочные события происходят в Ташлинском районе. Как утверждают эксперты, с природными процессами попадание в реку марганца связать нельзя. Промышленные предприятия – тоже вне подозрений. А случайно ему оказаться там, скорее всего, очень сложно - вокруг ни сел, ни дорог, ни машин. Так что вопрос, как марганцовка туда попала, а, главное, зачем, остается открытым. К счастью, неестественный для воды цвет не растекся далеко, оставшись лишь «малиновым звоном» в видеороликах в сети: в старом протоке вода не движется, поэтому в реку Иртек и дальше закрашенная марганцем вода не утекла.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: стоп-кадр видео youtube.com
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64040
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии