гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге едва не снесли бывшую обкомовскую дачу

22 февраля 2018, 18:06 Реклама на сайте
Бывший обкомовский дом, обнесенный огромным парком с березками и соснами, на улице 8 Марта сегодня едва полностью не превратился в руины, если бы в происходящее вовремя не вмешались неравнодушные жители близлежащих домов.
В Оренбурге едва не снесли бывшую обкомовскую дачу
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ

- Там работает техника, гул и грохот стоит такой, что у нас стекла в квартире звенят, - сообщила позвонившая в редакцию горожанка.

Пустить нас внутрь сторож наотрез отказался, отправив за комментариями к хозяину частного владения - известному в городе застройщику ООО «Статус». На территории гудел экскаватор, который действительно рушил старинное здание с колоннами, в котором так любили горожане устраивать фотосессии.

Видео: Orenday.ru

Здание заброшено уже более трех лет. До этого здесь располагался областной детский санаторий, но он съехал в 2014 году по причине изношенности здания. А последние годы здание ветшало и разрушалось, как и множество других исторических зданий в центре Оренбурга. Например, мы неоднократно писали про плачевное состояние бывших Михайловских казарм, бывшего летного училища, где учился первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Помнят горожане и историю со снесенным домом Шевченко.

Территория так называемого обкомовского дома находится в частных руках, но это охранная зона, и производить здесь какие-либо работы запрещено, поэтому на место прибыли также сотрудники администрации города в лице начальника департамента градостроительства и земельных отношений Сергея Бренева, замглавы города и других. Калитка открылась только после настойчивых просьб работников прокуратуры и полиции. Следом подъехала областной министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко.

Едва мы попали на закрытую территорию, как экскаватор сразу заглох, работники восточной внешности быстро собрали вещи и ретировались, как и их грузовичок. Наспех бочкой прикрыли разведенный рядом со старинной беседкой для сугрева костерок. Видимо, здесь же они ели и отдыхали. По свидетельству сторожа, рабочие нагрянули вчера, а сегодня приступили к демонтажу. Когда сотрудники полиции спросили у некоторых из работяг документы, они оказались гражданами России - с орской пропиской.

Историческое здание находится в зоне, на которую наложены определенные ограничения, и как нам обещали ранее, даже при реконструкции Набережной трогать ее никто не собирался. Теперь же наполовину разрушившееся здание выглядит удручающе. Сломаны и несколько старых деревьев. По факту случившегося сотрудниками прокуратуры будет составлен акт. Пока не ясно, понесет ли кто-то ответственность за произошедшее.

Между тем, в самом «Статусе» нам пояснили, что они все делали в соответствии с законодательством и имеют на руках все согласования.

- Два дня назад там произошло обрушение стены, поэтому было решено частично снести это здание в целях безопасности. Оно сейчас в аварийном состоянии, так что в любом случае будет демонтировано. Данная территория является частной и не имеет никаких обременений. На ее застройку уже готов проект, на данной территории предполагается строительство православного храма, медцентра и жилого дома, - сообщили в строительной компании.

Почему работы начали производить именно под конец рабочего предпраздничного дня? Надеялись, что никто ничего не заметит?

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 44633

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский