Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

СК готовится передать дело экс-главы оренбургского минспорта в прокуратуру

24 февраля 2018, 08:51 Эксклюзив Реклама на сайте
В настоящее время бывший министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области находится под подпиской о невыезде. Следователи сообщили, что расследование второго уголовного дела в скором времени завершится.
СК готовится передать дело экс-главы оренбургского минспорта в прокуратуру
Фото: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru

За что несет ответственность…
В октябре 2016 года Олег Пивунов был задержан, поскольку проходил фигурантом по делу о неисполнении обязанностей налогового агента. Изначально ему было предъявлено обвинение по четырем статьям: «неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере», «злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия», «присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и «превышение должностных полномочий».
По данным следствия, занимая должность гендиректора спортивного клуба «Южный Урал», он не перечислил в бюджет налоги в размере более 20 миллионов рублей. Также первого по спорту в регионе обвинили в том, что, возглавляя министерство, он превысил должностные полномочия, разместив двух своих заместителей Елену Кальянову и Вячеслава Хохлова (своего свата) в служебных квартирах, арендованных за счет баскетбольного клуба «Надежда». Впоследствии следователи выявили дополнительный эпизод и возбудили дело по статье «превышение должностных полномочий», объединив его в одно производство с ранее возбужденным. Выяснилось, что, помимо замов, оплачивалась аренда жилья и его сына.
Весной 2017 года СК завершил расследование по двум уголовным делам - «превышение должностных полномочий» и «присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» в отношении временно отстраненного на тот момент министра спорта региона, а в мае суд приступил к рассмотрению. Судебное следствие длилось на протяжении нескольких месяцев. Некоторые детали уголовного дела вызвали у общественности бурное обсуждение. К примеру, БК «Надежда» ежемесячно тратил на проживание заместителей министра и его сына 45 977 рублей, 51 724 рубля и 47 126 рублей. Минспорта Оренбургской области и руководство баскетбольного клуба заявило, что не имеют претензий к ответчику. По делу в суде были также допрошены два оренбургских вице-губернатора. По словам Павла Самсонова, Олег Пивунов ездил в командировки не самовольно, а как министр, выполняющий свою работу. Наталья Левинсон охарактеризовала его как надежного, инициативного профессионала. На стадии судебного следствия статья «превышение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» была исключена из обвинительного заключения, поскольку не было выявлено требуемых доказательств.
После оглашения приговора Центральным районным судом министерство, БК «Надежда» и областное правительство подали апелляционные жалобы, требуя оправдания подсудимого.
Выступая в свою защиту, чиновник неоднократно утверждал, что уголовное дело, возбужденное в отношении него, основано на его конфликте с экс-директором баскетбольного клуба.
На период следствия и судебного разбирательства (а это почти целый год) Пивунов был временно отстранен от занимаемой должности. Суд запретил ему в течение года занимать госдолжности и обязал выплатить штраф в размере 400 000 рублей. Сейчас дело рассматривается в кассационной инстанции.
…а за что еще нет
Бывшего министра ждет очередной процесс. Дело в скором времени будет передано в прокуратуру. В региональном Следственном управлении сообщают, что расследование по статьям «неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере» и «злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия» близится к завершению.
Обстоятельства, установленные в ходе следствия, не разглашаются.

- Проводится комплекс следственных действий, направленных на окончание предварительного расследования. Пивунову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, - рассказала корреспонденту Orenday старший помощник руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области по взаимодействию со СМИ Анжелика Линькова. - Процесс доказывания продолжается. Обстоятельства, установленные в ходе расследования уголовного дела, в интересах следствия разглашению не подлежат в соответствии с требованиями статьи 161 УПК РФ.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Orenvito
Видео реклама

№ 44634
Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments