Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Все чаще оренбуржцам приходит мысль: Дожить бы до пенсии

23 июня 2018, 21:35 Эксклюзив Реклама на сайте
Возможное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и мужчин до 65 - сегодня тема номер один. Ее обсуждают дома на кухне, с соседками на лавочке, с коллегами на работе, в магазине, общественном транспорте, с экранов ТВ.

В большинстве своем мнения неодобрительные, люди возмущены. Общественники Оренбуржья даже подали соответствующее уведомление в мэрию о проведении митинга за отмену повышения пенсионного возраста и отставку Премьер-министра РФ, но пока одобрение городских властей не получено.
В то, что новая пенсионная реформа повысит уровень жизни, многим верится с большим трудом. Мы решили узнать, что думают о законодательной инициативе известные земляки.

Несогласные
Депутат регионального заксоба Оксана НАБАТЧИКОВА:

Категорически не поддерживаю повышение пенсионного возраста, потому что половина населения просто до него не доживет! Во-первых, сомневаюсь, что статистические данные по продолжительности жизни соответствуют реальным. И даже по официальной статистике по 62 регионам продолжительность жизни ниже предлагаемого порога. Во-вторых, работодатели не будут держать людей такого возраста, ведь их производительность труда ниже, чем у молодежи. Думаю, всех не смогут обеспечить рабочими местами. При уровне нашего здравоохранения они постоянно будут уходить на больничные, а значит, вырастут социальные выплаты.
За 20 лет на моей памяти проведено уже пять пенсионных реформ, им не видать конца. Пенсия как горизонт, который всегда далеко. Люди устали от новшеств, потому что ни к чему хорошему они не приводят - развития экономики, промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса мы не наблюдаем. Обещают одно, а на деле оказывается другое. Решить вопрос с наполнением Пенсионного фонда в данном случае не получится. Люди просто перестанут платить налоги, еще большее число предпринимателей уйдет в серую зону. 
Что касается женщин, это вообще отдельная тема. Мало того, что на них ложится практически вся домашняя нагрузка, так еще хотят повесить социальную, заставив работать вечно. На женщину сегодня, помимо работы, возложено много других функций (воспитание детей, внуков, забота о пожилых родителях, домашние обязанности). Фактически более поздний возраст выхода на пенсию лишает внуков бабушек, которые при нынешней занятости молодежи и нехватке мест в детсадах здорово выручают детей. Можно назвать еще массу причин, по которым нельзя принимать такое решение.

Депутат ЗС Оренбуржья Владимир ФРОЛОВ:

Категорически против данной инициативы! Прожекты правительства к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 76,5 лет смешны. Уровень жизни у 80 процентов населения крайне низок. При сегодняшнем состоянии здоровья сограждан и уровне медобслуживания мы вряд ли сможем столько прожить. Увеличение пенсионного возраста женщин - просто преступление!

Региональный парламентарий Александр КУЗНЕЦОВ:

Куда его продлять?! Людям сейчас в 55 - 60 лет тяжело, работоспособность не та. Да и где им найдут рабочие места?

Артист Оренбургского государственного академического русского народного хора Алексей ЩЕГЛОВ:
- Как и у всякой медали, у реформы две стороны. Прекрасно понимаю необходимость повышения пенсионного возраста, учитывая, что страна стремительно стареет. Но людям в этом возрасте негде работать, они окажутся за бортом жизни, что приведет к катастрофе. Моей супруге уже в 37 лет, когда она пыталась устроиться в магазин продавцом, говорили, что нужен человек моложе. А кому из работодателей она будет нужна в 60 с лишним лет? Вот если бы можно было завещать пенсию детям, а то работаешь-работаешь, а получить накопления не успеешь. Считаю, что это преждевременная и непродуманная реформа.

Главврач городской клинической станции скорой медпомощи Валентин ИВАНОВ:
У каждого человека в разном возрасте свое здоровье, но заставлять людей дольше работать крайне нежелательно. Если и повышать пенсионный возраст, то не так быстро, а размеренно.

Сомневающиеся
Депутат Госдумы РФ от Оренбургской области Юрий МИЩЕРЯКОВ:

Пока все нюансы данного нововведения не видел, документы нам на рассмотрение в Госдуму не поступали. Отношение к реформе отрицательное. Обещают, что повышение пенсионного возраста улучшит благосостояние наших пенсионеров. Пока не совсем ясно, что внутри данного закона. Нужно как следует изучить все доводы, подумать, насколько мировая практика применима к России, только потом делать окончательные выводы.

Депутат Законодательного собрания Оренбуржья Татьяна ШУКУРОВА:

Сложный вопрос, к рассмотрению которого стоит подходить очень осторожно, с учетом мнения самих пенсионеров. Я поддерживаю нововведение, потому что люди действительно стали жить дольше, количество пенсионеров увеличивается, многие из них очень активны и вполне могли бы работать.

Одобряющий
Министр физкультуры, спорта и туризма региона Геннадий ЛИСКУН:

Не задумывался об этом, данный вопрос меня не сильно тревожит. Проект реформы не одобряю и не отрицаю, он меня не возмущает и не радует. Следует хорошо изучить макроэкономику. Раз государство так решило, значит, это действительно необходимо. Придется принять новшество как должное, ведь им-то там виднее, как будет лучше.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 49180
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)