ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Здание лётного училища в Оренбурге: собственников несколько, а толка нет

Реклама на сайте
Состояние памятника истории и культуры федерального значения много лет расстраивает оренбуржцев. К сожалению, время берёт своё, и горожане становятся свидетелями того, как на глазах рушится история.
Здание лётного училища в Оренбурге: собственников несколько, а толка нет

Здание бывшего Оренбургского лётного училища, в котором учился космонавт Юрий Алексеевич Гагарин,  уже много лет находится в аварийном состоянии. Помещение приходит в упадок с 1993 года, когда за ненадобностью была закрыта Высшая летная школа. И если корпуса училища  на улице Челюскинцев до сих пор сохранили «приличный» вид (часть зданий отдано под кадетское летное училище с первоначальной летной подготовкой, а часть - под Оренбургскую духовную семинарию), то помещение на улице Советской, много лет частично простоявшее пустым, пребывает в печальном состоянии.

Год назад ветераны летного училища были неприятно удивлены, увидев, что крыша на четвертом этаже самой красивой части здания - того самого ризалита, который находится в частной собственности и где познакомился на танцах Юрий Гагарин со своей будущей женой Валентиной, обрушилась под тяжестью снега.

В сентябре 2019 года было принято решение о консервации нежилой части здания (смета составила чуть меньше 5 000 000 рублей). К началу зимы был закрыт контур кровли, что  обеспечило защиту памятника от воздействия атмосферных осадков.

О дальнейшей судьбе здания высказывалось много предположений (планировалось открыть тут музей или гостиницу), но все упиралось в одно - отсутствие финансирования, ведь на восстановление требуется около 2 000 000 000 рублей.

Нам много лет говорили, что денег нет, но в этом году, в январе, после послания Президента, нам сообщили, что деньги есть, - воодушевлен депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Романенко. - Пока есть такая возможность, надо добиться включения объекта в государственную программу, провести работы по восстановлению здания и использовать его на благо жителей.

Кроме вопросов с финансированием трудности возникают и с выработкой единого решения, поскольку квадратными метрами в «летке» владеют не только муниципалитет и Правительство области, но и частные лица.

- Стоит отметить, что, в настоящее время, здание находится в разных формах собственности. Часть дома принадлежит области, некоторые помещения принадлежат городу, несколько помещений находятся в частной собственности, принадлежат жильцам, и нежилые помещения выкуплены физическими лицами. Данный дом имеет статус многоквартирного жилого дома. Высказывались предположения, что дом можно «раздробить», разделить между хозяевами но, поскольку он имеет статус памятника культуры, ни а каком разделении речи быть не может, - пояснил директор государственного унитарного предприятия «Областной имущественный фонд» Денис Савинов.

По словам Дениса Евгеньевича, еще в 90-х годах ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» часть нежилых помещений «летки» продало в частную собственность. 8 было передано частным лицам, а 109 жилых квартир оформлены в частную и муниципальную собственность. Оставшиеся 10 нежилых помещений в 2017 году перешли в собственность Оренбургской области. То есть выходит, что в госсобственности области находится лишь порядка 45% площади здания.

Общая площадь здания составляет 12 949,3  кв.м. Частная собственность  (три физических лица владеют здесь 1528,7 кв.м. (1280 кв.м, 180, 4 кв.м, 67,7 кв.м.). Областная собственность - 5835,7 кв.м. Муниципальная собственность и приватизированные гражданами квартиры  - 4 000 кв.м.

Трубы и коммунальные сети бывшего Оренбургского лётного училища находятся в аварийном состоянии. От старости водопровод дал течь. Авария произошла в части, принадлежащей муниципалитету и частным лицам в части здания, которая изолирована от нежилых помещений, находящихся в собственности области. Протечку хоть и устранили, но гарантии, что в ближайшее время она не повторится, нет.

По мнению директора Дениса Савинова, главная проблема проведения каких-либо восстановительных, реставрационных и прочих работ - отсутствие единого собственника здания. Аварийная ситуация, связанная с протечкой воды, возникла в помещениях, собственником которых Оренбургская область не является. За состояние коммуникаций, проведение своевременных противоаварийных работ отвечает управляющая компания.

В части областного имущества приняты все необходимые меры для сохранения здания от дальнейшего разрушения и недопущения нахождения в нем посторонних лиц. Для этого выставлена физическая охрана. Инженерные коммуникации не эксплуатируются, соответственно,  угроз возникновения аварийных ситуаций также нет, - подчеркнул Денис Савинов.

Остается только надеяться, что наличие разных форм собственности не помешает сохранить уникальный объект, представляющий культурную ценность не только для оренбуржцев, но и жителей страны.

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ:

 

 

 

 

 

 

 



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69817
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье