ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Мэрия Оренбурга готова расторгнуть договор аренды парка им. 50-летия СССР

23 января 2020, 19:50 Эксклюзив Реклама на сайте
Городские власти полагают, что предприниматель, арендующий главное место отдыха жителей Степного поселка, далеко не на 100% исполняет требования концессионного соглашения. В частности, своевременно не чистит парк от снега. Бизнесмен же считает, что его вытесняют с рынка. Если сторонам не удастся договориться, то, вероятнее всего, судьбу парка раздора будут решать в суде.
Мэрия Оренбурга готова расторгнуть договор аренды парка им. 50-летия СССР

Летом 2015 года городские власти в рамках концессионного соглашения отдали парк им. 50-летия СССР в Степном поселке Оренбурга в аренду аж на 25 лет ООО «Аттракцион-сервис». Плата была установлена смешная: стоимость ежемесячной аренды всей облагороженной парковой территории (а это 170 тысяч квадратных метров) составляет всего 103 000 рублей, причем платить эту сумму нужно было лишь с мая по сентябрь, когда есть сезонный доход. Взамен же арендатор обязался преобразить излюбленное место отдыха горожан уже в ближайшую пятилетку до неузнаваемости.

Учитывая, что в парке в теплое время года работают несколько кафе, многочисленные торговые точки, батуты и прочие частные аттракционы, которые, естественно, тоже вносят арендную плату, парк должен сполна себя окупать. Арендатор зарабатывал также на имеющихся аттракционах, которые, правда, совсем старые, и по возможности их приходилось обновлять.

За пять лет арендатор по соглашению должен был провести здесь реконструкцию инженерных сетей, освещения, поливочной системы, посеять новую траву, высадить молодые деревья и кустарники, вместо асфальта всю территорию выложить тротуарной плиткой, установить новую ограду, обустроить входную группу, оборудовать не менее двух новых цветников, не менее шести беседок, двух рекламно-информационных указателей, установить 70 новых фонарей, скамеек и урн…

Помимо этого, в парке должны были появиться четыре новых металлических скульптуры и четыре каменных, не менее четырех новых фонтанов, пяти новых аттракционов, дополнительный туалет, спортивная тропа здоровья, велотрек, два искусственных пруда, танцевальная площадка, спортивные площадки для игры в мини-футбол и баскетбол, три детских игровых площадки с горками, лестницами, турниками и песочницами, палатка для настольных игр, а также две автопарковки…

О том, что основная часть из всего запланированного не сделана, хотя до истечения пятилетки остались считанные месяцы, горожанам видно невооруженным глазом.

К тому же в новогодние каникулы оренбуржцы жаловались на то, что территория парка плохо убирается от снега, гулять с детьми им приходилось, увязая в снегу.

Очистку парков и скверов от снега мы контролируем в период снегопадов ежедневно, потому что это зоны отдыха горожан, куда они приходят с детьми. Парк им. 50-летия СССР уже несколько лет находится на обслуживании у предпринимателя, но, по крайней мере, на протяжении месяца моей работы в округе я вижу, что никаких мер по уборке и содержанию этого парка не принимается! В праздники и на этой неделе мы два раза пригоняли на расчистку свою технику, поэтому сейчас рассматривается вопрос о расторжении договора аренды с данным предпринимателем, - сообщил глава Северного округа Оренбурга Дмитрий Корнев. - Не могу, конечно, объективно судить по предыдущим годам, потому что тогда не работал, говорю о том, что вижу сегодня. Такое положение вещей не укладывается в требования по содержанию территорий и просьбы, которые поступают от горожан. Считаю, что центральный парк Степного поселка должен содержаться надлежащим образом, чтобы жители могли радоваться наступившему году и не спотыкаться о сугробы!

Со слов главы Северного округа, с самим предпринимателем он несколько раз разговаривал, тот обещал снег регулярно убирать и содержать парк должным образом. В преддверии праздников этот вопрос тоже обговаривался, так как здесь располагалась окружная елка, но, к сожалению, на деле обещания так и остались таковыми…

Сейчас комитет по управлению имуществом оренбургской мэрии готовит необходимые документы для расторжения соглашения. На оперативном совещании у первого замглавы города эта тема тоже обсуждалась. Процедура расторжения уже запущена.

В разговоре с корреспондентом orenday сам предприниматель высказал абсолютно другую позицию. Он считает все обвинения в свой адрес необоснованными.

Глава округа только вступил в должность и всех дел не знает! Когда идет снег, всю технику выгоняют на уборку основных дорог, как только она освобождается, заходит в парк, и все мы чистим. Он - новый человек в администрации и не знаком пока со структурой работы. Все время так было! Мы не можем чистить снег, когда он идет. У нас есть подрядная организация, которая нас обслуживает. Все вовремя мы делаем и летом, и зимой, - пояснил ситуацию Алексей Маринин. - Во дворах аналогичная ситуация, но именно к парку возникает больше всего претензий. Я готов отстаивать свою позицию в суде, потому что уже надоела начавшаяся прошлым летом атака на меня! Понимаю, что это заказная тематика. Я столько лет закатывал в асфальт и прочее благоустройство парка собственные деньги, а теперь, естественно, его  хотят забрать и передать кому-то ухоженный объект - там доделать-то осталось всего-ничего. Это нормальная практика для нашего города! Если пойдет речь о расторжении соглашения, то я это просто так не оставлю! Я от государства ни копейки не получил на этот парк, все делал за счет личных сбережений, и меня теперь пытаются в чем-то уличить! Другие парки находятся в запущенном состоянии, почему они не хотят им уделить внимание?! Им дался именно парк им. 50-летия СССР, потому что сейчас он - лакомый кусок, где можно деньги заработать!!! Я прекрасно понимаю, кто за всем стоит, как это делается и к чему идет. Пусть потеряю деньги и время, но буду судиться с администрацией! Это безобразие! Ни одной копейки из бюджета не дали, а требуют! Парк им. Перовского из бюджета финансируется, а тут все делается за мой счет - и снег убирается, и освещение оплачивается. Из-за елки в этом месяце 250 тысяч рублей набежало за электричество! Они делают так, как им удобно. В Оренбурге такое уж отношение к предпринимателям - «с любовью». А потом удивляются, почему наблюдается отток населения из города, почему все бегут отсюда… при таком-то отношении. Кто здесь останется? Дожимают последних предпринимателей!

Со слов Алексея Маринина вышло, что глава округа «с ним не разговаривал, не знакомился»…

Orenday продолжит следить за развитием событий вокруг данного парка.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 69819
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии