УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Из по-прежнему гостеприимного Тбилиси»: оренбурженка рассказала о конфликте в Грузии

23 июня 2019, 23:12 Эксклюзив Реклама на сайте
Жительница Оренбурга своими глазами видела протестную акцию в Тбилиси и рассказала, что происходило на площади перед домом правительства.
«Из по-прежнему гостеприимного Тбилиси»: оренбурженка рассказала о конфликте в Грузии

По долгу службы активист и правозащитница Айдана Федосик вот уже несколько дней находится в Грузии, в Тбилиси. Невольно оказалась свидетельницей последних событий.

Читаю новости про Грузию... Не пойму... Я в другом Тбилиси что ли?! И у другого дома Правительства вчера была?! Когда тут стало так опасно, что мне, как россиянке, сюда летать нельзя с 8 июля? - делится она впечатлениями в соцсетях. - Из по-прежнему гостеприимного Тбилиси с теплом и любовью. Нам тут по-прежнему, рады. Желаю нам всем разума и чистых сердец! А где-то там, в другой реальности, "бушуют" антироссийские настроения.

Мы связались с Айданой по телефону и вот что она нам рассказала:

Да, действительно, конфликт был. Мы ходили два дня к дому правительства. В первый день было жарко. Но мы, русскоговорящие гости грузинской столицы, находясь в той толпе, не чувствовали себя в опасности. Наоборот – они нас ещё и оберегали.

По её рассказу, группа оппозиции устроила этот митинг и основные её «игроки» находились в первых рядах. Главное и единственное требование было – отставка трёх членов грузинского правительства. При этом они дали местным властям время для удовлетворения их требования – до полуночи. Когда назначенный час наступил, власти отдали приказ полиции атаковать бастующих слезоточивым газом, а потом в ход пошли резиновые пули. После этого грузинские граждане, которые не принимали участия в дальнейшей потасовке, взяли на себя заботу о защите русских туристов.

Нас вывели из толпы и отвезли в гостиницу, - рассказывает Айдана. – Большинство людей на провокацию со стороны оппозиции не поддалось. Все понимали, что это было похоже на постановочное и спланированное действие. На второй день всё было гораздо спокойнее.

По словам нашей землячки, сейчас страсти улеглись, а русские туристы, коих в Тбилиси множество, совсем не спешат паковать чемоданы и возвращаться на родину. Напротив, её же коллега, завершив командировку в Тбилиси, сразу же переключилась на отпуск и поехала в дальнейший тур по Грузии.

А сегодня я гуляла по городу и получила тепловой удар. Даже не почувствовала, как упала в парке на газон. Очнулась – вокруг меня суетится толпа местных жителей, поливают водой. Потом вывели из парка, усадили в такси и таксист отвёз меня в гостиницу совершенно бесплатно! – делится впечатлениями Айдана. – А в гостинице хозяин порадовал меня обедом в номер.

Нет, заверяет Айдана, никто тут не выступает против российских граждан. Да, выражают недовольство действиями нашего правительства. Но не более того. У них гораздо больше претензий к собственному правительству. В подтверждение своих слов о том, что не видит опасности для русских в Грузии Айдана вспомнила и о послевоенной обстановке в стране:

Я жила в Грузии в начале 2000 годов, когда только-только закончилась война, люди только что сложили оружие. Тогда убрали все вывески, которые были на русском языке – всё, что напоминало о России. Да, тогда было опасно. Но сейчас – я не вижу этого. Напротив – тут все говорят по-русски, вывески – на русском, меню в ресторанах на трёх языках: грузинском, английском и русском!

Тем временем «Аэрофлот» дал объявление о том, что авиакомпания готова бесплатно эвакуировать наших граждан из якобы воинственного государства.

И что-то не видно в тбилисском аэропорту толпы желающих с чемоданами, в панике покидающих Грузию – их нет. Русские туристы тут на каждом шагу – спокойно гуляют по улицам и очень счастливы и довольны, - смеётся оренбурженка.

Зато в интернете стали появляться инструкции о том, как добраться в Грузию наземным, водным и всё тем же воздушным транспортом, но уже через другие страны...


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61927
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)