Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге состоялась первая мини-выставка игрушек, произведенных в СССР

23 июня 2019, 23:43 Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбургский коллекционер устроил в Оренбурге маленький праздник для детей и взрослых, организовав уникальную выставку игрушек, произведённых в советские годы.
В Оренбурге состоялась первая мини-выставка игрушек, произведенных в СССР

Первая и пробная маленькая выставка советских игрушек сегодня прошла в сквере им. Гагарина. Ее организатор - оренбургский коллекционер Сергей Лагунов. А помогали ему его супруга Елена и две дочки - Лиза и Катя. Выставка работала совершенно бесплатно, как и два фотографа на ней - Иван Каратов и Виктор Осин устроили всем желающим фотосессию. С игрушками можно было бегать по парку, находясь в поле зрения владельца. Главное - не забыть вернуть и не сломать.

Сергей увлекается автомобилями с детства. Вырос в сельской глубинке, где хорошие игрушки были в диковину. Еще когда был маленьким, ему подарили игрушечный «КАМАЗ», выпущенный в советские годы. Мальчик сам его модернизировал, вставил лампочки, чтобы фары светились.

Он передавался из двора во двор – все хотели с ним поиграть. У меня его несколько раз воровали, - смеётся Сергей. - Я его находил, прятал. Но в итоге его всё же увели у меня окончательно.

Идея с выставкой пришла на фоне желания познакомить людей с историей советских игрушек, показать, какими они были. Каждую игрушку Сергей, при необходимости, реставрирует, пытаясь вернуть ей первоначальный облик. Сейчас коллекция стала настолько большой, что парень сбился со счёта и измеряет её уже не экземплярами, а грузовыми машинами. Есть в ней и машинки на педалях, и детские велосипеды.

Сюда я привёз только маленькую её часть. А если собрать все, то придётся грузовую «Газель» битком забить этими игрушками, - говорит Сергей.

Все игрушки хранятся дома, там же и реставрируются. Покупает их Сергей в разных регионах:

Зарплату получаю и трачу её на это. Ещё на покупку недостающих деталей. А их очень трудно найти.

Елена к увлечению мужа сначала относилась скептически, ведь на это уходит часть семейного бюджета.

Честно говоря, он меня, конечно, шокирует с каждым своим новым выбором, - призналась Елена. – Но я считаю, что это правильный вклад, ведь это воспоминания. Ведь кто-то чем-то порой занимается. А ему нравятся машинки. Ну, не могу я ему в этом противостоять. И, конечно, помогаю – жена, должна поддерживать его.

Старшая дочка Лиза всё время вьётся рядом с папой, когда тот мастерит очередной шедевр. Для неё папа собрал настоящий электромобиль, на котором она с большим удовольствием колесит во дворе. И ей нравятся машинки, которые делает её папа:

Мне нравится подъёмный кран! – не без гордости отчеканила малышка. Игрушечный естественно. Но по её меркам – он настоящий. И тоже из той же коллекции.

Он знает историю каждой своей игрушки и может рассказать обо всех. А ведь начинал с больших настоящих автомобилей, с «Волги»...

Мне очень нравится эта машина. И года три назад 9 марта я поехал в Сорочинский район и пригнал эту «Волгу». Она у меня в работе. Колёса – это «разварки» (заметно крупнее, чем у стандартной модели – прим. авт.). То есть они снимались, отправлялись в Тольятти и переделывались на специальном станке, - увлеченно рассказывает коллекционер.

Сергей пытался найти умельцев, способных переделать колёса, в Оренбурге, но профессионалов не нашёл. Вот и пришлось отправлять колёса в другой город, чтобы наверняка, ведь ему на ней ездить и семью возить. Салон пришлось перешивать полностью, а всё остальное – родное, заводское. Внутренняя поверхность дверей с ещё заводской краской, стёкла тоже родные. Причём, видно, что сделано всё на совесть – кузов сохранился идеально, следов коррозии не видно.

Есть в семейном автопарке и другие ретро-автомобили, мотоциклы и мотороллеры, произведённые когда-то на советских заводах. В том числе, так называемая «Инвалидка», несколько «Запорожцев», включая «ушастый» и «горбатый» - больше 20 штук. Все на ходу!

Я очень люблю машины - любые, разных форматов. Сейчас я знакомлю людей со своим хобби. И если это горожанам понравится, то буду развивать дальше – выезжать в парки, показывать эти игрушки. Может быть, буду составлять какие-то тематические композиции, готовить рассказы о каждой машине, чтобы людям было интересно, - не исключает Сергей.

И людям действительно было интересно. Дети сбрасывали сандалии и залезали на предусмотрительно расстеленный ковёр – с упоением играли с машинками, конструктором, счётными палочками. Другие рассекали по скверу на игрушечной лошадке.

 

К слову сказать, взрослые тоже включились в процесс и с восхищением брали в руки ту или иную игрушку.

А у меня была такая же! – радостью воскликнула одна девушка и попросила фотографа сделать ей памятное фото с лошадкой.

Вот «КАМАЗ» - выпущен на заводе «Красный октябрь». Вот «ЛТЗ» - Липецкий тракторный завод. Самосвал «Волгарь» - 1970 года выпуска, цена – 7 рублей 50 копеек. Конструктор «Архитектор» достался даже новеньким, не распечатанным. И впервые рука ребёнка коснулась его здесь, на этой выставке. Всем игрушкам, собранным здесь, лет по 30.

Восторга было – вагон и маленькая тележка. Желающие могли пожертвовать копеечку на развитие коллекции, а именно – на приобретение очередного раритета, на «Зил» с прицепом, который отыскался в Москве. Содержимое коробки оказалось, правда, довольно скудным, но уже дало понять, что люди оценили идею и хотят продолжения. Также Сергей просит жителей не выбрасывать старые советские игрушки, если у кого-то они сохранились. Он готов принять их под свою опеку и заботу, чтобы вдохнуть в них новую жизнь.

Даже если они сломанные и не все детали на месте. Буду рад каждому колёсику, каждому болтику, - просит Сергей. – Потому что найти настоящие детали практически нереально. Поэтому и воссоздать каждую игрушку огромных трудов стоит и терпения. Я готов заплатить за эти игрушки или детали. Но если вы мне просто их подарите, я буду очень рад.

Первая выставка прошла на «Ура!» - это факт. На улице уже смеркалось, а народ всё не отпускал мастера с его удивительной коллекцией. Отцы не проходили мимо и присаживались рядом с детьми.

Можно пожелать Сергею успехов и расширения его уникальной коллекции. Тем более, что он надеется, что в будущем создаст музей игрушек.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61928
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)