Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Обманутые пайщики из Оренбуржья обратились к Путину и Бастрыкину

23 июля 2019, 09:52 Эксклюзив Реклама на сайте
Годы идут, а проблемы тех, кто лишился своих кровных и так и не получил жильё, не решаются.

О пайщиках, которые выкупили квартиры в трех многоквартирных домах на улице Мира в поселке Нежинка Оренбургского района, мы рассказывали неоднократно: в 2014 году обещанное строительство бойко началось, однако вскоре темпы начали снижаться, а затем и вовсе на стройплощадках все «заглохло». Застройщик огорошил покупателей, что достраивать дома не будет ввиду отсутствия денежных средств.

Обманутые пайщики, побегав по инстанциям не получив помощи, приняли решение достраивать дома за свой счет.

Но и тут начались пробуксовки. Председатель правления официально передал им земли под недостроями. Застройщик был объявлен банкротом. Вскоре назначили конкурсного управляющего, который на собрании пайщиков бывшего ЖСК «Молодежный» (в 2017 году из-за изменений в законодательстве его пришлось преобразовать в ЖСК «Мира-78», ЖСК «Мира-79», ЖСК «Мира-81» - по каждому дому) сообщил, что у него есть решение Арбитражного суда Оренбургской области, согласно которому все сделки по трем ЖСК, в том числе по земле, признаны незаконными. Об этих  судебных заседаниях никто из одиннадцати пайщиков не знал.

Покупатели квартир стали искать защиты у регионального правительства и различных ведомств, подав также встречное заявление в суд. Губернатор Юрий Берг даже приглашал их на встречу вместе с застройщиком, представителями силовых структур, сотрудниками Минстроя области, однако, всё бестолку – дело не сдвинулось с мертвой точки ни на йоту.

Время идет, а положение пайщиков лишь ухудшается.

Но у людей остается надежда, что их все-таки услышат «наверху». Ведь тогда шансы, что проблемы обманутых оренбуржцев хоть частично решатся, вырастут в разы. Видеообращение, которое они записали, адресовано Президенту РФ Владимиру Путину и председателю СК России Александру Бастрыкину.

На судебные заседания в связи с процедурой банкротства нас никто не приглашал, мы не имели понятия, когда эти судебные заседания проходили. На собрании конкурсный управляющий нам, пайщикам, заявил, что дома и участки он будет продавать, никаких денег, никаких квартир мы не получим! – Пожаловались пайщики. - Судья Арбитражного суда Оренбургской области 2 февраля 2018 года вынесла решение о признании всех сделок по данным земельным участкам недействительными и велела вернуть данные участки в конкурсную массу ЖСК «Молодежный». Каким образом происходили судебные заседания, мы не знаем…

К ходу расследования уголовного дела у пайщиков тоже есть вопросы.

Что самое интересное, следователь в ходе проведения следственных мероприятий нам объявил, что уголовное дело возбуждено в отношении застройщиков по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…». Однако позже каким-то образом данная статья была переквалифицирована на более «мягкую» статью – 201-ю: «Злоупотребление полномочиями». Нами было направлено обращение к прокурору Оренбургской области с просьбой разъяснить, в связи с чем статья была переквалифицирована. Ответа мы так и не получили.

С сожалением пострадавшие от недобросовестных застройщиков люди рассказывают, что врио губернатора пообещал организовать рабочее совещание, но по каким-то причинам оно неоднократно откладывалось…

Мы просим помочь нам разрешить эту ситуацию, так как обманутые на данный момент проживают кто на съемных квартирах, кто на дачах. Дома приходят в негодность, разрушаются, так как юридических прав на завершение строительства даже за свой счет у людей нет.

В числе пострадавших пайщиков оказалась и мать-одиночка с двумя детьми, которая вложила все свои сбережения, а также средства материнского капитала, в покупку квартиры в одном из данных домов (сейчас они арендуют квартиру). В такой же ситуации оказалась женщина-инвалид, у которой из доходов - только пенсия, поэтому летом она живет на даче, а зимой кое-как снимает жилье...

Пайщица одного из домов в январе этого года умерла от сердечного приступа…

Наверное, ждут, когда все вымрут, - печально подытоживают оренбуржцы. – Не то, чтобы достраивать помогали, хоть бы в собственность нам отдали квартиры…

Недавно было вынесено решение в отношении одной из пайщиц… Суд отказал в удовлетворении ее исковых требований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вместо благоустроенного жилья оренбуржцу достались голые стены без крыши

ЖСК «Молодежный» заподозрили в мошенническом хищении 2 миллионов рублей

Пайщики ЖСК «Молодежный» не получили ответа на свой вопрос от главы Оренбуржья

В Оренбургском районе пайщики бывшего кооператива «Молодежный» борются за землю

В областном правительстве снова заявили о том, что ничем не могут помочь обманутым пайщикам

С застройщика бывшего ЖСК «Молодежный» сняли обвинение в мошенничестве

ВАЖНО!

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, в отношении обвиняемых были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.201 УК РФ, ст.196 УК РФ, ст. 174 УК РФ и направлены в суд для рассмотрения по существу. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 60 млн. рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 62985
Дом нижнего белья
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)