ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Масштабные сокращения работников произошли на пяти предприятиях Оренбуржья

Реклама на сайте
В последние годы в Оренбуржье одна за другой вводятся процедуры банкротства в отношении некогда крупных организаций и предприятий (зачастую градообразующих), считавшихся гордостью нашего региона.
Масштабные сокращения работников произошли на пяти предприятиях Оренбуржья

В прошлом году наибольшие сокращения произошли в АО «Форвард» (сеть магазинов «Полушка» по области), ЗАО «Силикатный завод» (Оренбург), ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический центр», ООО ТПК «Орские заводы» (Орск).

ООО ТПК «Орские заводы» лихорадило весь прошлый год. Уже в начале 2018-го на заводе начались массовые сокращения. Производство сократилось.

В настоящее время ООО «ТПК «Орские заводы» перепрофилирует свою деятельность, вопрос о закрытии предприятия не рассматривается, - рассказывали на самом предприятии. - На промышленных площадках ООО «ТПК «Орские заводы» планируется создание индустриального парка «Южный Урал» с использованием финансовых продуктов и экспертизы группы ВЭБ. В рамках развития индустриального парка трудоустраиваются высококвалифицированные специалисты, работающие на предприятии.

Кстати, в октябре 2016 года на «Орских заводах» запустили технологическую линию по изготовлению бытовых плит. Этот проект называли успешным, а событие - значимым не только для нашего региона, но и для всей страны. Однако даже это не спасло предприятие от угрозы банкротства: 29 ноября ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» подал заявление в Арбитражный суд Оренбургской области о признании завода неспособным предприятием, которое не может исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. «Внешэкономбанку» завод задолжал без малого миллиард рублей.

В связи с банкротством в ООО ТПК «Орские заводы» в 2018 году высвобождено 317 работников. В настоящее время в простое находятся шесть человек, к высвобождению заявлены 33 человека, - говорится в ответе минтруда региона на редакционный запрос.

Незавидна участь и других предприятий.

Высвобождение работников осуществлялось в связи с реорганизацией либо ликвидацией организации, проведением организационно-штатных мероприятий, - отвечая на запрос, в письменном виде пояснила и.о. министра труда и занятости населения Области Наиля Исхакова. – Большинство работников, заявленных к высвобождению, были переведены во вновь созданные.

Под сокращение попали 27 работников АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ». Напомним, Орский машиностроительный концерн ушел в простой 12 сентября прошлого года. Коллектив предприятия (а это порядка трех тысяч человек) был распущен по домам с сохранением 2/3 заработной платы. А в конце декабря в Арбитражном суде Оренбургской области состоялось рассмотрение дела о банкротстве завода. Иск был подан компанией «ЭнергосбытПлюс», которой завод задолжал почти 125 миллионов рублей. Данный иск судья удовлетворил. На предприятии ввели процедуру наблюдения, надеясь с помощью арбитражного управляющего его финансово оздоровить.

За АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» числится также задолженность по налогам и сборам, которая на 1 декабря 2018 года превышала 84 миллиона рублей. На 24 декабря дебиторская задолженность составляла 1 миллиард 326 миллионов рублей, кредиторская - 3 миллиарда 735 миллионов. Тем временем, имущество оценили приблизительно в 200 миллионов рублей. Счета предприятия арестованы.

В настоящее время официальной информации от работодателя о введении режима вынужденной неполной занятости в Центр занятости населения города Оренбурга и Оренбургского района не поступало, - отметила Наиля Бисингалеевна. - По данным предприятия, на рабочих местах находятся более тысячи работников, в простое по личному заявлению – 1,7 тысяч человек.

В этом году сотрудники ряда предприятий уже получили плохие новости: в 2019 году к высвобождению заявлены работники Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области, Жилищно- эксплуатационного (коммунального отдела № 5 (г. Оренбург) филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации (по Центральному военному округу) и ряда других предприятий. Основная причина официально звучит так: «организационно-штатные мероприятия».

На некоторых предприятиях работники находятся в режиме неполной занятости. Такая участь постигла тех, кто трудится на ЗАО «Орский завод электромонтажных изделий», ОАО «Орское карьероуправление», ООО «Светлинский ферроникелевый завод», ОАО «Оренбургуголь» (Тюльганский район) и др.

Кстати, «Оренбургуголь» находится тоже в весьма плачевном состоянии. С июля решением Арбитражного суда Оренбургской области на предприятии введена процедура наблюдения, назначен внешний управляющий. Задолженность предприятия (кредиторская и дебиторская) в конце декабря превышала 177 миллионов рублей. Региональному правительству принадлежит более трети акций предприятия, но активной помощи по спасению градообразующего предприятия оно не оказывает.

 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 56593
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье