ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Строительство Южно-Уральского водозабора в Оренбурге завершилось уголовным делом

Эксклюзив Реклама на сайте
Прокуратура областного центра подтвердила Orenday, что грандиозный объект стоимостью в 2,5 млрд. рублей не может функционировать из-за недочетов строительства.
Строительство Южно-Уральского водозабора в Оренбурге завершилось уголовным делом

О реконструкции водозабора, который должен был решить проблемы жителей Оренбурга с чистой  водопроводной водой, говорили много. В июне 2019 года нам торжественно рассказывали о том, что основные работы завершены, даже территория благоустроена. Запуск объекта мощностью в 100 000 кубометров воды в сутки планировали на четвертый квартал 2019 года. А потом наступило молчание…

Как оказалось, в муниципальную собственность Южно-Уральский водозабор был принят еще 1 ноября прошлого года. Акт приемки дорогостоящего объекта был подписан должностными лицами городской мэрии. Как оказалось, зря…

Проверка прокуратуры показала, что объект построен с нарушениями, из-за которых его до сих пор не могут запустить в работу.

В ходе проверки выявлены обстоятельства, свидетельствующие о принятии объекта с многочисленными недостатками качества строительно-монтажных работ. Материалы проверки переданы в следственные органы в порядке п.2 ч.2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ по факту халатности и превышения полномочий, - рассказали Orenday в прокуратуре Оренбурга.

Надзорный орган предъявил иск в судебные органы, требуя администрацию города устранить выявленные недостатки, в том числе нарушения требований антитеррористической и пожарной безопасности. Было возбуждено уголовное дело.

Нужно отметить, что о некачественной работе Южно-Уральского водозабора эксперты заявляли еще в конце 2019 года. О предварительных результатах оценки технического состояния  некоторых объектов водозабора и пригодности его к эксплуатации рассказывал директор испытательного центра «Оренбургстройиспытания» ОГУ Сергей Дергунов. По его данным, строители (международная группа компаний «Tahal» и ее субподрядчики) допустили нарушения технологии производства работ, из-за чего некоторые железобетонные конструкции теперь нельзя использовать по назначению.

Бетон при заливке не был провибрирован, не соблюдалась непрерывность процесса заливки. Пересечения стен резервуаров технологическими трубопроводами выполнены с нарушениями нормативных документов, - отметил эксперт.

Специалист также сообщил, чтобы при запуске водозабора в эксплуатацию не возникли чрезвычайные ситуации, нужно провести дополнительные работы.

Напомним, идея реконструкции Южно-Уральского водозабора возникла еще в 2009 году. Проект разрабатывался в рамках федеральной программы «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Решение о финансировании проекта решалось совместно с Министерством регионального развития РФ и Международным банком реконструкции и развития. Общая стоимость реконструкции составила 2 500 000 000 рублей.

Вначале (в 2012-м году) Минстрой Росии заключил контракт с фирмой из Санкт-Петербурга «Строительно-монтажное управление № 303». Компания должна была провести реконструкцию двух лучевых водозаборов, здания обеззараживания, насосной станции и построить новые водоочистные сооружения. В 2016-м году работы были остановлены из-за финансовых трудностей подрядчика, его работники жаловались на, что несколько месяцев не получали зарплату.

Позже был проведен тендер и заключен новый контракт(на 27 000 000 долларов) - с международной группой компаний «Tahal».

Компания, в свою очередь, наняла 16 субподрядчиков, в том числе и оренбургские компании. Общими усилиями им предстояло построить новую гидроподстанцию, в том числе блока для осветлителей с фильтрами, здания для завода по производству химических кормов, балансировочного резервуара для сливной воды, резервуара для условно чистой воды, насосной станции. Также по проекту должны были реконструировать  и два уже имеющихся горизонтальных водозаборных сооружений.

Работы, по первоначальным планам, должны были завершить к февралю 2018 года, сдали объект в октябре 2019 года.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69868

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист