ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы-блокадники вспоминали страшные события тех дней

25 января 2020, 14:30 Реклама на сайте
Накануне очередной годовщины снятия блокады Ленинграда в Оренбургской областной библиотеке им. Крупской состоялась встреча с живыми свидетелями тех страшных дней. Они поделились своими воспоминаниями.
Оренбуржцы-блокадники вспоминали страшные события тех дней
 
На встрече присутствовали ветераны, которые детьми испытали весь ужас блокады Ленинграда, пережили страшные 872 дня в осажденном городе: Анатолий Гаврилов, Зоя Николаева, Марина Воробейкина, Галина Столярова, Виктор Бич.
Анатолия Гаврилова в 4-летнем возрасте в крайнем истощении под обстрелом немцев вывезли из блокадного города, его отец при этом отдал весь свой запас продуктовых карточек.
Зое Николаевой было всего 6 лет в то время. Веря в скорый финал войны и победу над фашистами, ее мама с тремя детьми на руках долгое время не покидала блокадный Ленинград. Вернее, детей пытались эвакуировать, но когда они уже сидели в автобусе, оказалось, что дороги закрыты, немцы в тот момент были на подступах к Москве. Лишь позже по Дороге жизни они уехали, на тот момент у детей даже не было сил идти, военные выносили их из машины на одеялах на руках. Мама Зои Николаевны в те трудные дни делала все, чтобы дети остались живы, например, они ели похлебку из клея. Когда же семья выбралась из осажденного города, мама разрешила им съесть в столовой только суп и маленький кусочек шоколада, чтобы от сытного обеда они не умерли.
Галина Дорофеева, супруга Почетного гражданина Оренбурга Виктора Дорофеева, рассказала, как ее муж пережил в Ленинграде первый год блокады, который был самым страшным. Его отец, военный врач, остался в осаждённом городе, а его с мамой и бабушкой эвакуировали в Оренбуржье, где они остались навсегда.
Присутвующие на встрече пожелали ветеранам долгих лет жизни.
 
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Оренбургской области
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 69886
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии