ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Самого молодого депутата Оренбуржья "единороссы" лишили мандата

25 февраля 2020, 13:05 Эксклюзив Реклама на сайте
23-летнего коммуниста Максима Матвеева, который осенью 2018 года стал депутатом Новотроицкого горсовета, сегодня коллеги по депутатскому корпусу лишили мандата с неблаговидной формулировкой "в связи с утратой доверия". Одному из самых активных народных избранников в связи с досрочным сложением депутатских полномочий пришлось покинуть зал заседаний сразу после рассмотрения "его вопроса".
Самого молодого депутата Оренбуржья

Как на днях orenday уже сообщал, в сегодняшнюю повестку заседания Новотроицкого горсовета последним вопросом было внесено голосование за досрочное прекращение депутатских полномочий Максимом Матвеевым. Депутат от КПРФ не без боя вырвал на довыборах по 6-му избирательному округу чуть более года назад мандат у конкурента из партии власти. Избиратели поддержали молодого активного юрисконсульта (что, видимо, для многих было неожиданностью) и за прошедший год его депутатства поняли, что ничуть не ошиблись. Их интересы парень отстаивал как мог, даже с учетом того, что в минувшем году его оставили без средств на исполнение наказов избирателей.

По этому поводу Максим Матвеев подал иск в суд к председателю Новотроицкого Горсовета Андрею Мезенцеву и выиграл его. Председателя Горсовета оштрафовали на 5000 рублей. В ответ на что тот в конце декабря прошлого года направил в региональное правительство информацию о том, что Матвеев не уведомил о личной заинтересованности при осуществлении им полномочий, которая приводит к конфликту интересов. 10 февраля комиссия по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности Оренбургской области, и урегулированию конфликта интересов при аппарате губернатора и региональном правительстве , которую возглавляет вице-губернатор Дмитрий Кулагин, рассмотрела данный вопрос и усмотрела в действиях «народного избранника» нарушение требований к должностному поведению, хотя прокуратура в данном вопросе оказалась на стороне Максима.

Как посчитала комиссия, он при наличии конфликта интересов принимал участие в голосовании по вопросу передачи муниципального помещения в безвозмездное пользование организации «ЖКХ-Контроль», единственным учредителем которой являлся. Он должен был сообщить данный факт в спецкомиссию, но этого не сделал. Более того, когда позже рассматривался вопрос отмены ранее принятого решения о передаче помещения «ЖКХ-Контроль», он снова участвовал в голосовании.

По словам Максима, таким образом лишать мандата за конфликт интересов можно всех депутатов от "Единой России", когда они голосуют за предоставление помещений под партийные и прочие приемные. Что касается «ЖКХ Контроль», в итоге, договор о передаче в безвозмездное пользование помещения с организацией так и не был подписан, помещение она так и не получила. Кстати, проголосовали тогда за передачу помещения все депутаты единогласно, так что голос Матвеева роли никакой не играл.

Между тем, сегодня депутаты Новотроицкого горсовета рассмотрели вопрос о лишении депутата Матвеева мандата, причем с конца повестки (изначально он значился 14-м вопросом) он был перенесен практически на начало - рассмотрен вторым, сразу после внесения изменений в Устав. Видимо, чтобы Матвеев не принимал участие в голосовании по остальным вопросам. На заседании сегодня присутствовали 20 депутатов из 24, 17 депутатов от партии власти проголосовали "за", "против" был единственный голос самого Матвеева, двое других депутатов-оппозиционеров воздержались.

Причем, перед принятием решения по данному вопросу Максим подробно объяснил всю предисторию, говорил о том, что сейчас обесценился статус депутата, его коллеги молчали. Едва озвучили решение, депутат Матвеев с помощниками покинул зал заседаний, а один из общественников, присутствовавших в зале, встал с плакатом, на котором было написано: "Позор!!! Устроили кривосудие". У здания Горсовета также стояли несколько единомышленников, которых решение депутатов крайне огорчило, некоторые советовали Масиму обратиться по данному вопросу к депутату Госдумы от КПРФ. Некоторые назвали данное решение "самосудом над честным человеком, которого выбрал народ".

Теперь после получения решения и протокола заседания лишенный полномочий депутат намерен обратиться в суд.

Хочется напомнить депутатам, что они несут ответственность за принимаемые решения. В минувшую пятницу я уже отнес в Оренбургский областной суд исковое заявление, в котором требую признать решение комиссии при аппарате губернатора и регионального правительства незаконным, его копия направлена также главе Оренбуржья. Борьба на этом пока не закончена. Хорошо, что хоть 300 000 рублей, которые мне выделили на 2020 год на исполнение наказов избирателей, я успел распределить, в том числе на обустройство детской площадки, которую планировал сделать еще в прошлом году, - пояснил orenday Максим Матвеев.

А его помощница отметила, что "окружающие всегда ненавидели тех, кто говорит правду в лицо, что причина произошедшего только личная неприязнь и сведение счетов, все надумано и высосано из пальца". Но ее обращение к депутатской совести, чести и достоинству осталось неуслышанным.

Видео реклама

№ 71034
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)