ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Последнее интервью Давида Чарного

25 марта 2020, 20:15 Эксклюзив Реклама на сайте
Вчера на 86-м году ушел из жизни легендарный продюсер, Заслуженный работник культуры РФ Давид Чарный.
Последнее интервью Давида Чарного

Оренбуржцы хорошо помнят фестиваль «Шалом», который традиционно он организовывал и проводил каждую осень много лет подряд, начиная с 1992 года. Каждый раз он проходил при полных залах и сопровождался бурей восторга и оваций. Михаил Жванецкий, Александр Розенбаум, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Левон Оганезов, Роман Карцев, Аркадий Арканов, Александр Песков и многие-многие другие становились его гостями. Ну и как же без главного раввина России! Не случайно Оренбург в свое время даже прозвали «степным Иерусалимом» или «Шаломбургом».

Параллельно Давид Исаакович организовывал и сидел в жюри конкурса красоты «Мисс Оренбуржье». Уж ценить женскую красоту он умел...

Когда в конце прошлой осени в соцсетях всплыло сообщение одной из знакомых Давида Исааковича о том, что ему срочно нужна помощь - из-за проблем со здоровьем он нуждается в срочной операции за границей, мы позвонили Чарному. Он, как оказалось, по-прежнему живет в обычной квартире на улице Чкалова Оренбурга. Давид Исаакович был довольно бодр и сразу заявил, что ни в какой помощи он не нуждается, похвастался, что передвигается по квартире с палками для скандинавской ходьбы, потому что медики велели больше двигаться. Сказалась на здоровье, конечно, и потеря любимой супруги.

Было плохо с сердцем, отправляли в больницу, теперь врач из поликлиники ходит на дом. Зрение упало да грыжа причиняет боли, нарушено кровообращение на правой ноге, помогают только сильные дорогостоящие лекарства, но пока они у меня есть, благо сыновья помогают, хоть и живут далеко - в столице и Питере. С делами по дому шесть раз в неделю приходит помогать женщина из еврейской общины, так что дома у меня порядок, кушать приготовлено. Все обойдется, сейчас значительно лучше себя чувствую, хотя мне один профессор и предлагает операцию, но я даже инвалидность не оформлял, - оптимистично заверил тогда нас Давид Исаакович и с удовольствием звал к себе в гости.

Поделился он и своими дальнейшими планами (а их у него, несмотря на возраст, было громадье). Чарный как раз должен был организовать перенесенный на днях из-за коронавируса концерт Валерия Меладзе в Оренбурге. Будущей осенью он планировал показать землякам питерский спектакль.

Рассказал и про то, что занят написанием книги-автобиографии «Пока склероз молодой» (он, правда, называл ее пока набросками), уверял, что к 2022 году издание должно «увидеть свет». Будет ли напечатано то, что он успел набросать, пока под вопросом. Со слов Чарного, в ней он делится своими воспоминаниями от общения и встреч с артистами и звездами эстрады, большую часть из которых именно он впервые привез в Оренбург.

С некоторыми из них Давид Исаакович общается и поддерживает дружеские отношения до сих пор, например, поздравлял, с его слов, недавно с днем рождения Ефима Шифрина, через директора просил поздравить Михаила Жванецкого, через дочь передавал еще до смерти пожелания Роману Карцеву. Лишь под конец нашего разговора Чарный немного погрустнел, было заметно, что ему теперь не часто кто-то звонит, и живого общения этому активному человеку явно не хватает.

Мне сейчас звонит только узкий круг друзей, но я на это не обижаюсь, многих уже нет в живых, жизнь ведь так скоротечна, - сказал он.

На вопрос, почему не переберется поближе к сыновьям, ведь тяжело одному, Чарный безапелляционно заявил про Оренбург:

Это мой город, здесь похоронены мои родители, жена. Я очень много сделал для этого города, при Донковцеве, Чернышове был на коне, теперь другое время пришло, но я держусь. Самое страшное, когда вечером остаюсь один, работница уходит в пять часов, поэтому после остается со мной только телевизор. А что сделаешь?..

НАША СПРАВКА

Давид Чарный, окончив в 1952 году гимназию №2, поступил в Оренбургский государственный сельхозинститут на специальность «инженер-механик». После защиты диплома работал на заводе «Автозапчасти». В 1972 году был назначен главным конструктором ПО «Радиатор». Параллельно заочно окончил Куйбышевский политехнический институт, защитил кандидатскую диссертацию. Им написано более 50 статей по проблемам автоматизации сборочных процессов, зарегистрировано 8 изобретений.

Также заочно Давид Исаакович окончил режиссерские курсы в Екатеринбурге. В 1992 году завершил производственную и научную карьеру и стал режиссером концертных программ, посвятил себя популяризации еврейской культуры. В свое время даже бытовала шутка «Я в Израиль не поеду, в Оренбурге веселее, жизнь у них шикарнее, и живут у них евреи - не черные, а Чарные».

В 1996 году одним из первых в Оренбурге Чарный занялся модельным бизнесом - готовил оренбургских девушек для участия  в российских конкурсах красоты.

Давида Исааковича не раз признавали «Человеком года». За заслуги в развитии культурной жизни области в 1994 году он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Редакция выражает свои искренние соболезнования близким Давида Исааковича! Мы скорбим вместе с вами!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 72181

Похожие материалы

Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии