Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Экс-губернатор Оренбуржья дал в суде свидетельские показания

25 апреля 2019, 19:05 Реклама на сайте
Юрия Берга на днях вызывали в суд Медногорска по делу о «снежном плене», который случился на трассе Оренбург-Орск в первых числах января 2016 года.
Экс-губернатор Оренбуржья дал в суде свидетельские показания

В ту злополучную ночь со 2 на 3 января 2016 года Оренбуржье прогремело на всю страну: из-за сильной метели в снежном заторе на трассе оказались порядка 70 автомобилей. Помощи люди, замерзающие в своих авто, дождались лишь через 14 часов. Чтобы согреться, некоторые жгли вещи, деньги, документы. Все это время застрявшие звонили во все инстанции: МЧС, ГИБДД, полицию, родственникам, даже в прокуратуру.

В результате плохо организованной спасательной операции замерз насмерть 31-летний орчанин Эдуард Зиннуров, у которого остались двое маленьких детей. Позже скончался получивший в тот день переохлаждение и пневмонию 48-летний командир роты ДПС Александр Журбин. В больнице через 10 дней после ЧП на трассе умерла пенсионерка Татьяна Козюлина, у которой из-за переживаний случился инсульт, после которого она впала в кому. По сути, спасательную операцию организовывали непрофильные силы, из зоны ЧС они эвакуировали порядка 80 человек.

Весной 2016 года в рамках уголовного дела о проявленной халатности при ликвидации ЧС был задержан возглавлявший тогда региональное МЧС Петр Иванов. Но ответственности ему удалось избежать. Указом президента летом 2016 года он был освобожден от занимаемой должности. После увольнения генерал-майор устроился на работу в Санкт-Петербургскую академию государственной противопожарной службы МЧС России.

Под конец того же года следователи пытались обвинить в случившемся дорожников. Но весной 2017 года в деле появились новые фигуранты.

Обвиняемыми по делу сейчас проходят глава Медногорска Дмитрий Садовенко, его первый заместитель Андрей Дручинин и бывший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Есин.

Чиновникам предъявили обвинение по статьям «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого среда здоровью или смерть человека» и «Служебный подлог», спасателю - только «Халатность». Более 30 человек проходят потерпевшими. Ими к обвиняемым заявлены гражданские иски о компенсации морального вреда по 50 000 рублей каждому. На скамье подсудимых, между тем, не оказалось ответственных за дежурство в праздничные дни членов правительства региона…

Дело поступило в городской суд Медногорска в феврале прошлого года и рассматривается до сих пор. Оно уже составляет 64 тома, допрошены десятки свидетелей. На днях для дачи показаний в суд вызывали в качестве свидетеля экс-губернатора региона, советника гендиректора «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына Юрия Берга.

Как в свое время первый замглавы Медногорска Андрей Дручинин рассказывал журналистам, силами медногорского территориального подразделения РСЧС было привлечено к спасению людей около десяти единиц различной техники, но из-за бушевавшей стихии машины глохли и выходили из строя. Добраться до места затора смог лишь один вахтовый автомобиль, который спас 34 человека. Вторая «вахтовка», благодаря администрации Кувандыка, вызволила из «снежного плена» еще пять человек. Автомобили были занесены по самую крышу, так что полицейским приходилось бить стекла, чтобы узнать, есть ли внутри люди…

Теперь же ему, как и его руководителю, грозят принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 59951
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)