ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как главу Пономаревского района тёща «сгубила»

Эксклюзив Реклама на сайте
Как стало известно orenday из собственных источников, заявление о досрочном сложении полномочий глава Пономаревского района Владимир Щетинин написал далеко не по собственной инициативе.
Как главу Пономаревского района тёща «сгубила»

Сегодня депутаты районного Совета депутатов рассмотрели заявление об отставке главы Пономаревского района по собственному желанию, которое им было подано 5 декабря. Официально он аргументировал свое решение уйти состоянием здоровья и достижением возраста для выхода на пенсию (только в свой последний приход к власти он возглавлял район на протяжении 14 лет).

Решение покинуть свой пост у 65-летнего Владимира Щетинина родилось ровно на следующий день, как только в суде провалилась хилая попытка районной администрации обжаловать в вышестоящих инстанциях его шикарный «подарок» теще. Дело в том, что ранее районный суд вынес решение с требованием расторгнуть договор безвозмездного пользования на земельный надел в 760 гектаров, который каким-то чудом без проведения торгов администрация района в конце лета 2018 года отдала на 6 лет фермерше - тёще главы района.

Данный факт был выявлен в ходе прокурорской проверки. Как оказалось, участок на самом деле непростой и фермерствовать в поте лица, чтобы получить финансовую отдачу, не надо вовсе - деньги там льются нефтяной рекой. Как стало известно orenday, на данном участке находятся 10 нефтяных скважин Барсуковского месторождения и подъездные пути  к ним, и за аренду земли, на которой они расположены, нефтяники в этом году арендных платежей родственнице главы перечислили порядка 396 000 рублей.

По логике вещей деньги должны были поступить в скудный бюджет района, но значительно пополнили семейный бюджет семьи Щетининых. Причем договоры не содержали положений о возможности передачи земельных участков, предоставляемых в безвозмездное пользование, в субаренду третьим лицам. Разрешение на передачу указанного земельного участка  в субаренду нефтяникам было предоставлено именно главой районной администрации.

Прокуратура активно проверяла в Пономаревке данный факт и пришла к выводу о том, что налицо признаки конфликта интересов. О чем был уведомлен еще в конце мая губернатор. Так что имелась реальная возможность инициировать отставку главы района. Однако чиновник еще работал и работал. И лишь в конце ноября данный вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов. Комиссия усмотрела в действиях Щетинина нарушения требований, предъявляемых к служебному поведению.

Вчера, накануне рассмотрения районным Советом заявления главы об отставке, соответствующие документы от прокуратуры поступили и на рассмотрение депутатов. На заседании Совета сегодня информацию о нарушении законодательства о противодействии коррупции в деятельности экс-главы Щетинина довел до народных избранников лично присутствовавший на заседании прокурор Пономаревского района.

В прокурорском представлении обращалось внимание депутатов на факт нарушений, допущенных при заключении договоров на земельные участки и усмотренный проверяющими в данном случае конфликт интересов.

Но... полученную информацию депутаты просто приняли к сведению. И вместо того, чтобы инициировать увольнение по инициативе депутатов Совета в связи с утратой доверия, чиновника предпочли отправить на пенсию по его собственному желанию. Лишь два депутата проголосовали против отставки главы по доброй воле, что, собственно, в общей массе никакой роли не сыграло. С легкой руки большинства «слуг народа» бывший глава района Владимир Щетинин теперь получит единовременную выплату при выходе на пенсию, равную 15 его должностным окладам, а это порядка 500 000 рублей, и в последующем будет ежемесячно получать пенсию в размере 60 000 рублей.

А что же с самой землей? На данный момент, как сообщил врио главы Пономаревского района Владимир Попов, подготовлено соглашение о расторжении договоров на право безвозмездного пользования участками, потому что есть решение суда и предписания надзорных органов. В ближайшие дни они будут расторгнуты.

Стоит отметить, что ситуация с «подарком» землицы теще была не единственной, когда у надзорного ведомства возникали нарекания к районному главе. Ранее Владимир Щетинин трудоустроил сына в районную администрацию, где тот работал в непосредственном подчинении отца, что по закону запрещено и тоже называется «конфликтом интересов». Прокуратура и тогда через суд добилась увольнения Щетинина-младшего. На что последовала апелляция, но решение суда первой инстанции было оставлено в силе. Сына уволили, но... в тот же день приняли обратно. В итоге, прокуратура была вынуждена повторно обратиться в суд. Только на этот раз сына главы уволили из администрации окончательно.

Осенью прошлого года у Щетинина вышел конфликт с помощником депутата Владимира Фролова Алексеем Бундиным. Помощник депутата регионального парламента поинтересовался у главы расходами денежных средств, выделенных из бюджета на отсыпку поселковой дороги в Софиевском сельсовете. Но главе Пономаревского района это не понравилось, он позвонил помощнику и стал угрожать физической расправой, нецензурно выражался, грозился «оторвать руки-ноги». Несмотря на обращение помощника депутата в правоохранительные органы по факту угроз, чиновнику все сошло с рук. Состава преступления в произошедшем правоохранительные органы не усмотрели и возбуждать уголовное дело не стали, не удосужившись даже проверить детализацию звонков.

ДОСЛОВНО

Старший помощник прокурора Оренбургской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ольга Аникеева:

Представление прокуратуры рассмотрено и удовлетворено, нарушения, допущенные главой администрации Пономаревского района, а именно конфликт его служебных и личных интересов, в ходе прокурорской проверки нашел свое подтверждение. В частности, установлено, что глава администрации района предоставил своей теще в безвозмездное пользование два земельных участка. В представлении содержались требования устранить выявленные нарушения законодательства о противодействии коррупции и привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности. Помимо этого, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Оренбургской области удовлетворен иск прокуратуры о признании состоявшихся сделок с землей недействительными.

В связи с указанными обстоятельствами губернатором области рассматривался вопрос об удалении главы администрации муниципального образования в отставку. Сегодня состоялось заседание Совета депутатов Пономаревского района, на котором рассмотрено заявление главы о досрочном сложении с себя полномочий. Депутатами принято решение об удовлетворении этого заявления.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 68926
СР 03.08.20
Требуется менеджер