КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Следком проверяет информацию о подмене детей в оренбургском роддоме

26 марта 2019, 01:01 Реклама на сайте
Оренбургский следственный комитет инициировал проверку после телесюжета на телеканале НТВ о подмене детей в одном из родильных домов области более 50 лет назад.
Следком проверяет информацию о подмене детей в оренбургском роддоме
Фото: НТВ

Чужая Людмила
Людмила Ерюшкина выросла в посёлке Победа Грачевского района и через всю свою жизнь пронесла постоянные упрёки родственников и знакомых за свою непохожесть на родителей. В основном, девочку с малолетства попрекали со стороны родственников отца. Впрочем, и сёстры особо любовью не жаловали.

С пяти лет я осознанно помню, что мне говорят: "Ты - чужая", - рассказала 54-летняя оренбурженка в эфире телепрограммы. - Об этом говорилось всю жизнь. Если с маминой стороны родственники приходили, то он спрашивали: "А эта на кого у вас похожа?" А если с папиной, то в открытую говорили: "Она не наша!"

В семье растили шестерых детей. Людмила была третьей. Родители всех детей любили одинаково и заботились о них равным образом. Чего не скажешь об остальной родне. И когда последние доводили ребёнка до слёз, то и дело виня её в непохожести на других и заявляя, что она чужая, родители успокаивали и оберегали дочь.

Они говорили мне: "Не слушай никого! Ты - наша!", - говорит Людмила.

Постоянно обижали братья и сёстры. И, по словам оренбурженки, даже выгоняли из дома.

Выставляли за дверь. Дверь запирали, и я оказывалась на улице... Старшие сёстры, - со слезами вспоминает Людмила.

А когда дети видели, что родители возвращались с работы, Людмилу запускали в дом и угрожали расправой, если та на них пожалуется маме и папе. Сёстры поступали так, видя и слыша, как взрослые относятся к девочке. Быть может, не будь такого примера с их стороны, отношения между детьми в семье могли сложиться иначе. Особенно недолюбливала Людмилу одна из сестёр отца.
Постепенно втнутрисемейная травля вынудила Людмилу перейти в наступление:

Раз я вам - чужая, то и вы - мне. И я стала драться. Я отбивалась, как могла.

Однако родителям Людмила не рассказывала о том, какие конфликты происходят дома в их отсутствие. Даже когда девочка начала давать сдачи братьям и сёстрам, а те, в свою очередь, спешили наябедничать, Людмила молчала. И, как следствие, получала нагоняй за то, что обижает других.
Постепенно травля набирала обороты. Был случай, когда ребятня пошла в гости к тётке. Та пригласила их обедать, но в дом пустила не всех - Людмилу выгнала.

Говорила: "Ты иди к своей маме в Таллы. Там будешь одной дочкой и тебя там никто не обидит. Будешь есть, что хочешь, спать, как хочешь - на пуховых перинах. А здесь детей - и так много, - плачет женщина, вспоминая безрадостное детство. - Такое ощущение было, будто я совершила что-то гадкое. Что я плохая... Я шла и так громко ревела... Недалеко жила другая тётя (тоже по папиной линии - прим. авт.). Она выскочила, узнала, почему я плачу, прижала к себе:"Да что ты, что ты! Да наша ты, наша!"

Взрослые в своих подозрениях дошли уже до такой крайности, что якобы вычислили настоящую мать Людмилы и её место жительства. Куда всякий раз на словах и прогоняли девочку. В конце концов отцу рассказали о том, что происходит в его семье. И он крепко поругался с сестрой. А мама запретила Людмиле ходить в гости к тётке, устроившей травлю.

А однажды, совершенно случайным образом, Людмила познакомилась в детском доме отдыха с ровесницей. Ту звали Людой, ей было тоже 14 лет и день рождения совпал - 17 октября... Новая подруга была родом из села Таллы.

Разговаривая с ней, я почувствовала, что что-то промелькнуло родное. Родное мне! Ну, я же общаюсь с братьями и сёстрами - и что-то вот родное промелькнуло, - рассказывает Людмила.

Внешне новая подруга оказалась похожа на родных Людмилы.

Мне так захотелось ей сказать: "Как ты на мою сестру похожа!". Но я промолчала, - вспоминает Людмила. - Потому, что как к человеку лезть со своими домыслами и догадками? И всё это осталось во мне.

Однако дома промолчать не смогла и, вернувшись, расказала маме о новом знакомстве. И задала вопрос, который так долго её мучил: "Может быть, с этой девочкой нас перепутали в роддоме?" Но мать опровергла подозрения дочери.

Годы шли. Родня хоть и угомонилась, но иной раз не упускала случая напомнить Людмиле о том, что она не из их семьи:

Например, иду по улице, встретила односельчанку. Она мне говорит: "Чем старше становишься, тем больше на маму похожа". Я пришла и сестре говорю: "Тётя Люба мне сейчас сказала, что чем старше становлюсь, тем больше на маму похожа". А она мне: "На какую?"

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Людмилы, стало решение матери, что одна из сестёр должна переехать жить к родителям. 

И решили, что Галина продаёт своё жильё, а деньги мама делит между нами, - поясняет героиня программы. 

Но тут на сцену конфликта вышли уже дети сестры. Племянница высказала сомнения в том, что стоит ли отдавать долю Людмиле, ведь неизвестно - родственница она или нет. Благо, пожилая мать Людмилы поставила жирную точку в споре, заявив, что сама будет решать, кому и что отдавать.

Людмила решилась сделать тест ДНК и обратилась за помощью в одноимённую программу на телеканал НТВ. Гости студии, перебивая друг друга, высказались достаточно единодушно - история получила такое печальное развитие на фоне ревности старших сестёр. А родители, увы, не смогли погасить конфликт, который в итоге старшие дети передали "по наследству" уже своим детям. А передел маминых денег стал катализатором для того, чтобы снова перейти к "военному положению" в семье.

А в душе боль. Понимаете? Больно... - снова плачет Людмила.

Сестра
Сестра Людмилы Галина тоже побывала в студии. Эксперты сразу отметили, что женщины очень похожи. Первое, что сказала Галина, что очень любит свою сестру. И припомнила, с чего началась история о чужеродности.

У нас работала в школе техничка. И она, именно она - родственница Павловых (предполагемых настоящих родителей Людмилы - прим. авт.). Однажды она пришла к нам с фотографией той Люды, другой. И говорит: "Вот посмотрите, как она на вас похожа". Мы посмотрели, но мы отвергли, честно! Но, в итоге, дети детьми, иной раз мы ей говорили: "Вот, ты - таллинская, ты - не наша!" Было такое, - призналась Галина.

На тот момент женщины ещё не знали, каким будет результат анализа ДНК, но Людмила призналась, что даже если он окажется положительным, это не поможет забыть давние детские обиды.
- Я им сказала, что если окажется, что я - ваша, получите все! - смеётся сквозь слёзы Людмила.

Мать
Вырастившая Людмилу Майя Сергеевна изначально не хотела соглашаться на тест. Но желание дочери поставить точку в пересудах победило. Мать согласилась лишь ради того, чтобы успокоить дочь.
80-летняя Майя Марфина нашла в себе силы приехать в студию.

Она вышла к зрителям под бурные аплодисменты и заплакала, обнимаемая Людмилой.

Это - мои дочки. Мои любимые дочки, - сказала она, присев между женщинами.

Она не верит, что Людмила может оказаться ей не родной дочерью:

Нет, сынок, не верю! Я когда родила её, у неё заболели глазки - золотушка какая-то была на глазках. Я собиралась с ней поехать в Грачёвку, в больницу. И зашла к нам почтальонша - посмотрела так на неё, спросила, что с ней. Я сказала, что собираюсь везти дочку в Грачёвку, в больницу. И она ушла. И всем рассказала, что эта девочка - Казанцева, они все близорукие. Но она - не близорукая...

Так слухи по селу и понеслись. Несмотря на то, что сплетни о неродстве больше поддерживала родня отца, мать заверяет, что Людмила как раз на папу и похожа. Гости студии тоже хором утверждали, что Людмила очень похожа и на отца, и на сестру Галину.

Правда ДНК
Любимая родителями и затравленная родствениками Людмила настояла на проведении теста ДНК в свои 54 года. Устав от бесконечных упрёков со стороны сестёр и братьев, а потом и их детей, женщина обратилась за помощью к журналистам.
Майя Сергеевна Марфина отлично помнит тот день, когда родилась Людмила:

Это было 17 октября 1964 года. Я рожала Грачёвском роддоме. Со мной рожала женщина, но я не помню - Казанцева она была или Павлова, - при этом она прекрасно помнит, кто и на какой кровати лежал. - Такие мы дружные были. Народились девочки и договорились, что все назовём их Людмилами.
В палате было три роженицы.

Родились три девочки практически одновременно. Две из них - в родзале, а Майя Сергеевна говорит, что свою родила прямо на кровати. Сразу дочь матери на руки не дали - акушерка завернула ребёнка и унесла. Только потом детей стали приносить матерям кормить. Мама Людмилы признаётся, что, когда впервые взяла дочку на руки, почувствовала своё, родное:

Ничего я больше не могла почувтствовать - это моё. И больше ничего, сынок, - ответила старушка на вопрос ведущего.

Муж встречал жену из роддома, и у него при первом взгляде на девочку не возникло ни малейших сомнений, что дочь его. Родители узнали о том, что дочь им не родная, от людей. Людмила уверена, что если бы отец был сейчас жив, то всей этой историей с анализом ДНК не случилось бы вовсе, потому что он всегда пресекал все разговоры о том, что она - не родная.

Рыдающим дочерям и матери в телестудии объявили страшный для них результат - вероятность материнства Майи Сергеевны и Людмилы была равна 0 процентов.

Прости за всё
Результат ДНК-экспертизы поверг в шок всех. Даже сестра Галина обняла Людмилу и попросила прощения: "Прости за всё нас! Прости!"
- Мамочка... Мама, успокойся, - шептала Людмила, обнимая рыдающую мать.
- Ты ни в чём не виновата, мама, - поддержала сестру Галина.
... Когда стихли рыдания:
- Ничего не произошло. Она всё равно моя дочь! - констатировала Майя Сергеевна.
- Так и будет, мама! - хором ответили дочки.
Сёстры намерены жить дальше в мире, найти другую сестру. А, тем временем, следком области инициировал проверку по факту подмены детей в роддоме.

Будет истребована медицинская и иная необходимая документация, опрошен персонал медицинского учреждения, а также выполнены иные проверочные мероприятия с целью установления лиц, по вине которых произошла подмена ребенка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщает ведомство.

Правда, не понятно, кого и как будут опрашивать, если учесть преклонный возраст героев этой давней истории.


 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 58840
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)