ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге начали выдавать школьные сухпайки

Реклама на сайте
На каникулы оренбургские школьники уходят с 8-килограммовыми пакетами продуктов.
В Оренбурге начали выдавать школьные сухпайки

Если в сельских общеобразовательных учреждениях продуктовые наборы начали выдавать еще в конце прошлой недели, то в областном центре к этому приступили сегодня. Родителей вызывают в школу в определенное время: подойти нужно в назначенный час. Для тех, кто не может в это время, предусмотрено резервное - до 19.00, в крайнем случае подойти и забрать продуктовый набор родители смогут в субботу.

В Оренбурге пакеты провизии полагаются 66 270 учащимся. Раздали же, по данным городского управления образования, сегодня до обеда 554 пайка. За один день школы областного центра явно не управятся. Некоторые образовательные учреждения еще ожидают поставки продуктов либо формируют наборы, в запасе до каникул остались считанные пять дней.

У школы № 53 на улице Астраханской Оренбурга, несмотря на то, что школьники на дистанционном обучении, толпится народ. Мамы и папы исключительно в масках, перчатки тем, кто пришел без них, выдают на входе, здесь же есть антисептик. Все стараются соблюдать положенную социальную дистанцию в 1,5 метра. Некоторые пока не знают, какой именно подарок им преподнесут, и с нетерпением дожидаются очереди. Родители выходят из школьных стен довольные и с увесистым пакетом, его вес достигает 8,5 килограмма.

В составе сухпайка - два килограмма муки, упаковка гречки, риса, перловки, макарон, сахара, бутылка подсолнечного масла, банка сгущенки и две пачки печенья. Родитель, заходя, сразу называет класс, предъявляет паспорт, расписывается в ведомости, проверяет содержимое пакета. Затем сразу кличут следующего.

Через час к стенам учебного заведения подходят родители других классов. Все происходящее напоминает конвейер. Конечно, может быть некоторые из родителей хотели бы более изысканных яств, но никто не возмущается, говорят, что очень приятно, что помощь оказали, а продукты в любом случае всегда пригодятся.

График составлен таким образом, чтобы потоки людей не соприкасались. Если у школы несколько выходов, то выдача ведется с разных входов. Пока полностью ни одна школа в городе все продуктовые наборы не выдала, на это уйдет пара-тройка дней, - сообщила начальник городского управления образования Лариса Бебешко. - Но до 1 июня успеем.

В оренбургской школе № 53 продуктовые наборы должны получить 485 учеников. До обеда более ста пайков уже выдали. Завтра процесс выдачи продолжится и, вероятнее всего, и завершится.

Перечень сформированного нами набора полностью соответствует утвержденному приказу регионального Минобра. Мы составили график получения продуктовых наборов по классам и выдаем вплоть до семи часов вечера в любое удобное для родителей время, если они не могут прийти строго по графику. Родители сообщают, когда смогут подойти за пакетом, и мы их ждем. Пока проблем с этим не возникало, подстраиваемся под работающих родителей, - рассказала директор школы № 53 Людмила Путинцева. - С закупкой необходимых продуктов проблем тоже не возникло, поставили все вовремя. Мы сначала промониторили рынок, сравнили коммерческие предложения и выбрали наиболее выгодные. Чтобы уложиться строго в 503 рубля 80 копеек, пришлось вместо килограммового пакета муки брать двухкилограммовый, потому что средства оставались. Остальные пачки с крупами, макаронами и сахаром по 800 граммов и печенья - один килограмм вместо полкило. Есть и товары местных производителей, и поставщики из других регионов, с которыми договоры заключили буквально в прошлую пятницу. Сработали они очень быстро, хотя были и башкирские поставщики. Думаю, что родители с детьми останутся довольны. Хороших им каникул!


® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74612

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист