ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцев, которые сегодня вернутся из Таиланда, в аэропорту проверят на коронавирус

Эксклюзив Реклама на сайте
Сегодня вечером в Оренбург прибудет рейс из Пхукета, на котором домой вернутся порядка 270 жителей области.
Оренбуржцев, которые сегодня вернутся из Таиланда, в аэропорту проверят на коронавирус

У всех прибывших, по данным министерства здравоохранения региона, прямо в здании аэровокзала возьмут биоматериал на новый вид коронавируса. Это позволит быстрее выявлять потенциальных больных. Каждому из них вручат уведомление о необходимости уйти на карантин на 14 дней. Правда, разъезжаться по домам «изолируемые» будут своим ходом. Хорошо, если у них в аэропорту оставлены собственные автомобили, но вряд ли таких людей будет большинство…

Глава Минздрава области Татьяна Савинова предупредила родственников тех, кто прилетит домой из-за рубежа, чтобы по возможности не общались с ними. И, если смогут на время карантина пожить в другом месте, сделали это.

Завтра домой к прилетевшим придут врачи, принесут больничные листы. Я прошу каждого из них, в каких бы муниципалитетах вы ни жили, по всем просьбам, связанным с режимом самоизоляции, обращайтесь. К вашим услугам - органы социальной защиты, добровольческие организации. Только не выходите из дома.

Заявки от тех, кто находится на домашнем карантине (в том числе от пожилых людей старше 65 лет) принимаются по телефонам: 8-800-234-06-42, (3532) 89-45-44.

Кто не будет работать следующую неделю

Помимо вопроса о побывавших за границей Татьяна Савинова ответила и на другие, будоражащие умы оренбуржцев. Так, много вопросов сейчас задается о том, какие организации могут не закрываться на следующей неделе.

Введение нерабочих дней не распространяется на непрерывно действующие организации. В их числе, само собой, медучреждения, аптеки, организации, которые обеспечивают нас товарами первой необходимости. Также на те, что выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств – ремонтные, погрузочные. Полный список есть на сайте Министерства труда.

О многоразовых масках

Министр также показала многоразовую маску, аналогичные которой раздадут всем бюджетникам Оренбургской области.

Было много высказываний о том, что это какие-то ненастоящие маски. Так вот, они сделаны из бязи, довольно красивые и защищают лучше обычных одноразовых, - отметила Татьяна Леонидовна.

Как было сказано ранее, такими средствами индивидуальной защиты должны обеспечить работников бюджетной сферы региона. Первыми их получили сотрудники социальной службы, чаще других общающиеся с людьми.

Об уволенных главврачах

Так как в соцсетях продолжает обсуждаться тема увольнения главных врачей трех больниц Оренбургской области (1-й, 6-й больниц Оренбурга и Александровской ЦРБ), министр здравоохранения еще раз объяснила, почему пошла на такой суровый шаг.

Сейчас много говорится о том, что я сама подписала отпуска главврачам, согласовала их отпуск, а после него уволили за то, что не вовремя ушли на отдых. Так вот. Приказы на отпуск были подписаны до конца февраля, до всей этой ситуации, до объявления пандемии (она была объявлена 11 марта). К сожалению, мои коллеги только уехали в отпуск 16 марта. Соответственно, это вопрос врачебной этики. Каждый врач знает, что такое пандемия - это вероятность заразиться в любой стране.  Они подвергали себя риску заразиться, что недопустимо. Врачи должны быть примером для всего населения. Кроме того, было уже четко понятно, что им придется две недели просидеть на карантине, соответственно, они сознательно шли на то, что их лечебные учреждения будут после возвращения работать без главврача. Мне, к сожалению, сейчас не до сантиментов, не тот период времени. Поэтому решения приняты такими.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72280
Справедливая Россия
Автосервис