КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На орском заводе массово сокращают работников

2 мая 2018, 08:15 Реклама на сайте
В ООО «ТПК «Орские заводы» производство остановилось: заказов на текущий год нет. При этом склады забиты.
На орском заводе массово сокращают работников

Первый холодильник торговой марки «ОРСК» был выпущен в 1960 году. За первые десять лет завод произвел миллион изделий. Качественные, надежные холодильники и морозильные камеры служили своим владельцам не один десяток лет. В последние годы заводу стало все труднее бороться с высокой конкуренцией на рынке крупной бытовой техники. К тому же, в крупнейших сетевых магазинах они так и не были представлены.
Трудно найти в Оренбуржье семью, которая бы не использовала орский агрегат. У некоторых они сохранились - у кого-то на даче, а у кого-то дома, победив в схватке с разными «Аристонами» и «Индезитами». В самом Орске даже памятник холодильнику планировали установить, только задумка так и не была реализована.
В 2010 году 150 орских холодильников отправились в качестве гуманитарной помощи в Нижегородскую и Воронежскую области, где сильнейшие лесные пожары уничтожили десятки жилых домов.
В октябре 2016 года на предприятии запустили технологическую линию по изготовлению бытовых плит. Этот проект называли успешным, а событие - значимым не только для нашего региона, но и для всей страны. Но, видимо, даже это не принесло стабильности. В прошлом году работников завода начали отправлять в простой, совсем не распускали, продолжая выплачивать 2/3 зарплаты. Как тогда разъяснял министр труда и занятости населения Оренбуржья Вячеслав Кузьмин, в Индии делать холодильники дешевле, поэтому москвичи (конкурсным управляющим предприятия является московское руководство), вероятно, подумывают над переносом производства туда.

В настоящее время ООО «ТПК «Орские заводы» перепрофилирует свою деятельность, вопрос о закрытии предприятия не рассматривается, - рассказали на самом предприятии. - На промышленных площадках ООО «ТПК «Орские заводы» планируется создание индустриального парка «Южный Урал» с использованием финансовых продуктов и экспертизы группы ВЭБ. В рамках развития индустриального парка трудоустраиваются высококвалифицированные специалисты, работающие на предприятии.
Индустриальный парк «Южный Урал» в декабре 2017 года стал членом ассоциации индустриальных парков России и получает полную экспертную и консультационную поддержку со стороны лучших экспертов области.
В настоящее время предприятие не планирует каких-либо значительных изменений штатной численности. В рамках развития индустриального парка «Южный Урал», компании-резиденты планируют трудоустраивать жителей Орска, в том числе занятых на производстве «ТПК «Орские заводы».

Однако, данные, предоставленные Минтруда, говорят о том, что с начала года на заводе начались массовые сокращения, а сейчас производственная деятельность на ООО «ТПК «Орские заводы» не ведется.

С 15 января 2018 года заявлено к высвобождению 224 человека. Из них 90 человек - это пенсионеры, 30 - граждане предпенсионного возраста. На 20 апреля фактически сокращено 127 человек, 30 человек уволены по соглашению сторон, - рассказала первый заместитель министра труда и занятости населения области Наиля Исхакова. - На данный момент численность работников составляет 342 человека, 227 человек находятся в простое.

13 марта губернатор Оренбургской области Юрий Берг в Орске провел совещание с руководителями предприятий ООО «ТПК «Орские заводы», ООО «ВТК - Орск», созданного на базе ООО «Орский вагонный завод», и ООО «Орские прицепы». Как отметили в правительстве региона, их финансово-экономическая деятельность находится под пристальным вниманием профильных министерств.

Как бы ни развивалась ситуация, собственники и руководители должны в первую очередь заботиться о соблюдении прав своих работников. Правительство области окажет вам необходимую поддержку в рамках своих полномочий, - заявил Юрий Берг.

Пока же ощутимой поддержки сотрудники «ТПК «Орские заводы» не получили. Сейчас 112 бывших работников завода состоят на учете в центре занятости, 46 из них официально признали безработными. Руководство предприятия лишь информирует их о возможности трудоустройства, например, на АО «Механический завод», ООО «Орский завод металлоконструкций», ООО «ВТК».

МНЕНИЕ
Оксана Набатчикова, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области:

Мне кажется, в первую очередь, проблема в том, что у нас нет полной картины происходящего и до конца ситуация не мониторится. Поэтому правительство узнает обо всех тенденциях лишь тогда, когда уже поздно что-то предпринимать. То есть нет предупреждающих мер. Проблемы нужно решать в начальной стадии. Аналогичная ситуация была с «Оренбургскими авиалиниями». А ведь их можно было сохранить.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47121
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)