ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сегодня ровно год, как не стало Героя России Андрея Зеленко

Реклама на сайте
Сегодня ровно год, как не стало Героя России Андрея Зеленко Андрей Жаннович ушел из жизни на 54 году. 27 мая 2019 года Оренбуржье вместе со всей страной простилось с выдающимся летчиком, Героем России и потомственным военным.
Сегодня ровно год, как не стало Героя России Андрея Зеленко

Последние годы жизни он был военным комиссаром Оренбургской области. Высококлассный летчик, который по праву носил звание Героя. Андрей Жаннович в 2000 году в труднейших экстремальных условиях смог посадить горящий самолет, на борту которого находились более 200 человек (призывники и члены экипажа). Это был рейс «Махачкала-Астрахань-Новосибирск».

Как рассказывал сам Андрей Жаннович, неожиданно отказали некоторые системы самолета , загорелись двигатели. Несмотря на всю опасность, сложность выполнения маневров, Андрей Зеленко смог посадить полыхающую машину. Он спас всех, кто находился на борту. Лишь, когда самолет был пуст, он сам покинул борт.

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя России.

Он был из тех, кто всегда на передовой, на его счету - более 3 500 часов в небе. Потомственный военный начал свой путь в военно-транспортной авиации СССР после окончания летного училища в Балашове. Он прошел путь от лейтенанта до подполковника, участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе.

В 2003 году его назначили командиром 117-го Берлинского военно-транспортного авиационного полка (г. Оренбург). Далее проходил службу в Московской области, Твери. После вновь вернулся в Оренбуржье и в 2013 году стал военным комиссаром региона.

Его уход из жизни стал большой потерей для всех. Но Андрей Жаннович Зеленко остается в сердцах как достойный Защитник Отечества, на славном подвиге которого будет воспитано еще не одно подрастающее поколение.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74666

Похожие материалы

Справедливая Россия 07.07
требуется журналист