КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кто-то из оренбуржцев собирает чемоданы, а кто-то - документы на возврат денег за путевку

28 июля 2018, 20:03 Реклама на сайте
Неприятных сюрпризов оренбуржцам подкинул один из старейших туроператоров страны - «Натали турс». Фирма находится на грани банкротства, клиенты несут финансовые потери, возместить которые в ближайшее время вряд ли получится.
Кто-то из оренбуржцев собирает чемоданы, а кто-то - документы на возврат денег за путевку
Фото: kp.ru

Сезон любителей отдыха за границей этим летом омрачили сразу две новости. Первая - проблема с получением заграничных паспортов нового образца (из-за технических сбоев некоторые оренбуржцы не могут получить их уже несколько месяцев). Вторая - официальное объявление о том, что в связи с неблагоприятным развитием ситуации с принимающими партнерами ООО «Панорама Тур» (юридическое название) не может гарантировать обеспечение выполнения обязательств по туристическим поездкам и аннулирование всех заказов и услуг по 30 сентября 2018 года включительно. В числе пострадавших клиентов оказались и оренбуржцы.

Я должна была отправиться на Мальдивы. Сейчас выяснилось, что перелет туда компанией оплачен, а проживание в отеле - нет. У некоторых еще хуже - не оплачено ни то, ни другое. Мне предложили воспользоваться авиабилетами, самостоятельно оплатив проживание, либо… отдохнуть позже, - рассказала оренбурженка.

Раскрученный оператор с многочисленными отраслевыми наградами предлагал путешественникам туры в Индонезию и Сингапур, Шри-Ланку и Швейцарию, Венгрию, Бельгию, Индию, Кению, Болгарию, Великобританию, Израиль, Китай, Марокко, Черногорию, прибалтийские страны, Турцию, Малайзию и по другим направлениям. По факту туроператор задолжал своим клиентам порядка 1 млрд рублей. Отметим, что финансовых гарантий у компании всего на 156,4 млн рублей, чего явно недостаточно, чтобы покрыть все издержки перед туристами. Несмотря на это, топ-менеджмент компании не торопится объявлять о закрытии фирмы, а без этого выплата компенсаций клиентам по закону невозможна.

Чтобы расплатиться по долгам, туроператор предложил агентам и туристам перенести время оказания услуг на период с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года. То есть компания в принципе не планирует объявлять себя банкротом (впрочем, никакой гарантии, что это может произойти, нет).

Несмотря на то, что текущие проблемы на рынке туристических услуг не в новинку, законодательство до сих пор не модернизировали таким образом, чтобы уменьшить риски обычных туристов, которые обречены на роль заложников в кризисной ситуации. Обнадеживает то, что 3 сентября вступят в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые были приняты Государственной Думой: Ростуризм наделят правом в одностороннем порядке принимать решение о прекращении деятельности того или иного туристического оператора, который не выполняет обязательства перед путешественниками и на который поступают жалобы от клиентов. На сегодня только сама компания вправе объявить о своей неплатежеспособности. 

ВАЖНО!
Каким должен быть алгоритм действий
1. Необходимо подать заявление о возврате денежных средств в ООО «Панорама Тур» и ждать результата.
2. Если выяснится, что туроператором были оплачены хотя бы авиабилеты, решать, оплачивать ли отель повторно или указывать в заявлении требование о возврате всей оплаченной суммы, тогда авиабилеты, естественно, сгорят.
3. Если в течение 10 дней ответ не приходит или же не удовлетворяет запросам, можно обратиться в суд, подав заявление на возмещение денежных средств и выполнение иных обязательств.

Если Вы не получили в установленный срое заграничный паспорт нового образца, можно обратиться с жалобой в УМВД России по Оренбургской области или с заявлением в Прокуратуру Оренбургской области с просьбой провести проверку о соблюдении законности по факту невыдачи документа в положенное время.

ВАЖНО!
В региональном Управлении Роспотребнадзора для клиентов туроператора «Натали турс» открыта «горячая линия». Задать вопрос специалистам можно по телефону 8 (3532) 44-23-54 с понедельника по пятницу с 9.30 до 16.30 (13.00 - 13.45 - перерыв).

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50348
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)