КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Производить шприцы в Оренбуржье не будут

29 июля 2018, 22:20 Эксклюзив Реклама на сайте
Власти региона еще несколько лет назад сделали громкое заявление о том, что в регионе вот-вот начнется строительство уникального объекта.
Производить шприцы в Оренбуржье не будут
Фото: Правительство Оренбургской области

В ноябре 2015 года правительство Оренбургской области с помпой преподнесло жителям новость о том, что на V Евразийском экономическом форуме «Оренбуржье-2015» подписан ключевой для строительства завода по производству шприцев в Новотроицке договор. Вскоре также был подписан контракт между двумя компаниями о покупке необходимых для запуска завода мощностей. Предполагалось наладить производственную линию двухкомпонентных шприцев одноразового применения мощностью 360 миллионов штук в год, вложив в проект 1,64 млдр. рублей и обеспечив 460 рабочих мест. Запустить предприятие изначально планировалось в конце 2016 года.
Несмотря на то, что договоры и контракты были подписаны, а цифры озвучены, годы спустя воз и ныне там. Время идет, а мы, покупая шприцы в аптеках, видим, что они далеко не оренбургского производства.

Как выяснилось, от идеи строить в Новотроицке завод по изготовлению медицинских шприцев отказались. 

Наши партнеры из Германии были заинтересованы не меньше нашего в социальной значимости этого проекта. Все были готовы к сотрудничеству, с их стороны тоже было финансирование. Но в 2016 году отменили наше финансирование. Нужен был фондирующий банк, его выбрали, деньги туда входили под 1,5%, все было серьезно, по-взрослому, но на выходе банк запросил 8%. Мы просили «убавить аппетиты», но нам навстречу не пошли, на этом все и встало, - поделился исполнительный директор ООО «Стерил» Олег Генкин.

Проект не был реализован еще и потому, что изменилось законодательство.

Гарантии отменили, а раньше с этими гарантиями мы шли в банк, и под эту сумму банк нам гарантированно выделял деньги, - говорит Олег Игоревич.

Теперь очередная задача - найти новый фондирующий банк.

Кстати, мы отказались от идеи производить шприцы, теперь планируем делать вакуумные пробирки. На их производство тратится всего 500 миллионов рублей, а это в три раза дешевле шприцев. Уже и договоренности есть, - добавляет исполнительный директор.

Правда, под новое производство и место нужно другое, поиск земли - еще одна задача, которую предстоит решить. Другой вопрос - актуальность и необходимость такого производства.

Конечно, области нужно это производство, это и дополнительные рабочие места, и налоги, в конце концов, - уверен Олег Игоревич. - К тому же производство экологически чистое. Плюсов в нем будет явно больше, чем минусов. Единственное, непонятно, когда тронется лед, но мы руки не сложили! Нами уже и Москва заинтересовалась, хотели купить наш проект, но мы предложение отклонили, здесь создавать будем, чтобы поднимать область.

Напомним, переговоры о строительстве завода по производству медицинских изделий от нашего региона вели губернатор Оренбургской области Юрий Берг, заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли региона Наталья Струнцова и генеральный директор АО «Корпорация развития Оренбургской области» Александр Сазонов. Кстати возможности размещения в Оренбургской области производства медицинских изделий немецкого завода «Vogt Medical GmbH» в регионе обсуждалсь Юрием Бергом и генеральным директором компании Михаэлем Фогтоми летом прошлого года (на фото выше).

 

ДОСЛОВНО

Аппарат губернатора и Правительства Оренбургской области:
- В связи с тем, что на территории области отсутствует подобное производство и шприцы в основном завозятся из-за рубежа (85%) и из других регионов России (15%), проект предусматривал снижение зависимости от импорта и удовлетворение потребностей в одноразовых шшприцах как Оренбургской области, так и других субъектов, входящих в Приволжский Федеральный округ.
За прошедшее время инициатором проекта была получена поддержка администрации Новотроицка, приобретен земельный участок и здание под строительство завода. Подготовлены проекты договоров с поставщиками и строительными организациями. Разработаны бизнес-план и финансовая модель для кредитующего банка. Стоимость проекта составила около 2 млрд. рублей.
Правительство Оренбургской области активно содействовало инициатору проекта в поиске источников финансирования. Пакеты документов были направлены в ПАО Сбербанк и АО "АЛЬФА-БАНК", также АО "Корпорация "МСП". Однако из-за сложной финансовой ситуации и недостатка у предприятия собственных средств привлечь заемные средства для осуществления проекта не удалось. В связи с чем его реализация приостановлена.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50356
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)