ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

13 зубных техников Оренбургской областной стоматологии находятся на грани увольнения

Эксклюзив Реклама на сайте
Медики записали видеообращение к и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Татьяне Савиновой и надеются, что она вмешается в ситуацию и поможет им отстоять свои права.
13 зубных техников Оренбургской областной стоматологии находятся на грани увольнения

13 сотрудников зуботехнической лаборатории Оренбургской областной клинической стоматологии рассказали, что на днях им принесли на подпись уведомления об увольнении.

ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая стоматологическая поликлиника» на ул.Невельской - одно из крупнейших медучреждений региона. Здесь есть отдел ортопедии, двадцать специалистов которого занимаются изготовлением коронок и зубных протезов. Однако все идет к тому, что из-за массового увольнения может сложиться кадровый дефицит.

В прошлом августе мы подписали новый договор об оплате труда. Но позже выяснилось, что две стороны – мы, сотрудники, и наше руководство – читали его по-разному. Объяснять документ нам никто не хотел. Вслед за этим резко упала зарплата. В этом году нам принесли новый договор, из которого еще сложнее узнать, сколько и за что мы получаем. Тем, кто его не подписал, принесли уведомления об увольнении с указанием на экономическую невыгодность. Мы отказались подписывать эти бумаги, попросили выслать их почтой, - поделились зуботехники.

С предыдущим договором люди пытались разобраться год. Дошло даже до обращения к Президенту РФ. В курсе инспекция по труду, а также прокуратура. Однако в ведомствах не спешат прийти медикам на помощь.

Ответы нам дают размытые, в основном, советуют идти в суд. Приезжали сотрудники регионального минздрава. Причем, те люди, которые давно в курсе нашей проблемы и самое главное - с уже готовым протоколом, нам на него не дали даже взглянуть! За три года мы лишились семерых коллег: некоторые просто не выдержали «прессинга», кого-то сократили. Нам убрали дополнительную неделю отпуска «за вредность», тогда как у руководства она осталась - за ненормированный график. Заставляли работать по субботам, не отражая это в графике, работать без обеденных перерывов, - жалуются сотрудники поликлиники.

И уж совсем абсурдной стала ситуация с мастер-классом. Недавно зубных техников пригласили на обучение работе на современной немецкой техникой – уникальная лаборатория приехала в Оренбург, поскольку в заявке значилось большое количество специалистов из областной стоматологии...

- Была прекрасная возможность поучиться, не тратя деньги на дорогу в столицу, стоимость которой нам не компенсируют уже три года. У специалистов был выбор - ехать в Ульяновск или к нам. И они выбрали Оренбург, так как была хорошая заявка от областной стоматологии. Но нас, тех, кто не подписал злополучный договор, не отпустили, пошли только два человека. Складывается ощущение, что учреждение не хотят развивать, - отмечают специалисты.

В сентябре прошлого года поликлинике предлагали федеральную субсидию на работу с ветеранами труда, которых мы обслуживаем бесплатно. Это гарантированная зарплата и материалы! Но администрация почему-то отказалась от этого финансирования. Наши лучшие специалисты уходят в частные клиники. А мы хотим работать, только дайте нам нормальные условия! Нам сказали, что после 9-го сентября, выборов главы региона, наши головы полетят! Зубных техников в областном центре больше не обучают. Если лабораторию закрывают – а у нас складывается ощущение, что к этому все идет – придется заказывать коронки где-то в другом месте, больница рискует потерять свою автономность. Татьяна Леонидовна, просим вас найти время для встречи с нами! Нам нужна ваша помощь, это наша последняя надежда, - обратились работники стоматологии к и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Татьяне Савиновой.

 


Фото: Ольга Клишина, Елена Щербакова

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 65457
коллекция
нижнее белье