ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кому и для чего нужна травля оренбургских казаков

28 февраля 2020, 00:28 Реклама на сайте
Несколько последних лет в некогда дружном и едином казачьем обществе Оренбуржья бушуют страсти и происходит раскол. Теперь же дело дошло до публичной травли и силовых методов устранения несогласных. В Интернете появился видеоролик, главными героями которого стали казак из Шарлыкского района Василий Неретин и казак из Оренбургского района Александр Покровский. Авторы видео попытались донести до общественности, что они являются… иностранными агентами.
Кому и для чего нужна травля оренбургских казаков

В минувшую субботу, накануне Дня защитников Отечества, в «гости» к Неретину и Покровскому нагрянули люди в военном камуфляже, величавшие себя казаками. Они установили возле домов указанных граждан таблички «Здесь живет иностранный агент», звали хозяев на разговор криками «Выходи, российский предатель», сыпали ругательствами, ненормативными и бранными словами.

Среди нежданно нагрянувших гостей были лица, похожие на: атамана «Оренбургского войскового казачьего общества» Владимира Романова; члена Общественного Совета при УВД Оренбургской области, которого ввели в состав только 20 февраля, Владимира Чащина; атамана «Оренбургского городского казачьего общества» Романа Рыжкова; атамана «Оренбургского станичного казачьего общества» Олега Борисова.

Неретина дома не было, а вот Покровский вышел к непрошеным гостям, и дело едва не дошло до рукоприкладства, его облили простоквашей и всячески провоцировали, фиксируя происходящее на камеру. Из отснятых эпизодов потом и было смонтировано появившееся в сети видео, только многое из происходящего в скандальный ролик не попало. Кстати, сами гости отметили в разговоре с Александром Покровским, что основная причина их визита - то, что он перешел дорогу и.о. помощника губернатора по делам казачества Сергею Слепову, что акция прошла по его указанию. И это в то время, как Слепова, по крайней мере ходили такие разговоры, собирались назначить замминистра по внутренней и информационной политике Оренбуржья…

Те, кто явились линчевать казаков, обвиняли их… в сотрудничестве с международной организацией, финансируемой Госдепом США, которая выдала им липовые звания казачьих генералов. С их слов, получая деньги из заграницы от некоего иностранного гражданина, Неретин и Покровский пытаются разрушить российское казачество и поливают «грязью» законно избранных атаманов.

Кстати, иностранным агентом по решению суда или Минюста, может быть признана только организация, но никак не физлицо, причем в отношении Неретина и Покровского никаких судов не было…

Откуда веревочка вьется

Однако сам конфликт между казаками берет свое начало с 2012 года. Тогда из-за спорных моментов с руководством «Оренбургского отдельского казачьего общества» (возглавлял его тогда Виктор Каргалов, а его помощниками были Александр Подолян и Александр Караваев, являющиеся чиновниками в аппарате губернатора) у Василия Неретина произошел разлад.

Он возглавлял первичную казачью организацию «Шарлыкское хуторское казачье общество», которое юридически входило в структуру «Оренбургского отдельского казачьего общества», которым сейчас руководит Сергей Слепов. В нарушение всех правовых норм на рабочем круге руководство «Оренбургского отдельского казачьего общества» приняло решение исключить «Шарлыкское хуторское казачье общество» из своего состава. Данное решение принималось в присутствии войскового реестрового атамана Владимира Романова.

Поводом послужила спорная ситуация по организации госслужбы казаками. Неретин направил в адрес губернатора предложения, что нужно в правовой базе Оренбургской области поменять, чтобы казаки могли эту госслужбу осуществлять. При личной встрече экс-губернатору Юрию Бергу он также неоднократно говорил, что пока в Уставах МО не будет положения о казачестве, муниципальные образования не смогут привлекать казаков к госслужбе, потому что отсутствует финансирование. Если будет в Уставе муниципалитета положение о казачестве, депутаты при принятии бюджета будут учитывать статьи расходов на несение госслужбы казаками. Но некоторые сочли, что Неретин через голову лезет - так сказать, у губернатора есть же соответствующий помощник, только тот все подобные обращения ранее игнорировал.

После Неретина хотели отстранить от управления Шарлыкским казачьим обществом, но в некоммерческих организациях эта должность избирается и освободить его от нее может только собрание. Тогда на рабочем круге они внесли в повестку вопрос об исключении «Шарлыкского хуторского казачьего общества» из состава «Оренбургского отдельского казачьего общества», не предупредив официально шарлыкских казаков, не пригласив высказать свою позицию их руководителя.

В 2018 году последовала плановая проверка Минюста, претензий к шарлыкским казакам не возникло. Между тем, в Уставе «Оренбургского отдельского казачьего общества» нет положения об исключении станичных хуторских казачьих обществ, руководство может лишь обратиться к кругу Шарлыкского казачьего общества и порекомендовать то или иное физлицо исключить из общества.

Это грубейшее нарушение! Я обратился в Минюст, объяснил, что в 2012 году прошел круг, на котором протоколом Шарлыкское общество исключили из состава «Оренбургского отдельского казачьего общества», а там говорят, что никакого протокола им не предоставляли, чтобы зафиксировать изменения. Получается, что юридически мы как были, так и остаемся в его составе, - рассказывает Василий Неретин. - Нас же незаконно перестали приглашать на казачьи мероприятия в области, нас просто игнорируют сейчас, поэтому мы стали взаимодействовать с общественным объединением «Союз казаков-воинов России и Зарубежья». Я зарегистрировал в 2015 году его местное отделение. По моей инициативе был также создан Общественный совет по делам казачества при губернаторе Оренбуржья (подобные есть в Ульяновской, Свердловской областях). Но каким путем это было сделано?! Я несколько раз писал обращения на имя губернатора с инициативой его создания, но получал отписку, что он нецелесообразен, причем совсем не за подписью губернатора, до него все мои обращения и предложения не доходили. Потом я на домашний адрес Юрия Берга направил письмо, в итоге, буквально через неделю пришел ответ за его подписью, что мой вопрос принят к сведению, в ближайшее время Совет будет сформирован, меня просили подготовить предложения. Когда об этом узнали все, кто ранее отписывал отказы, решили «костьми лечь», чтобы меня не допустить в этот Совет. Александр Покровский от «Союза казаков России» тоже хотел туда войти. Стал формироваться Совет, я встретился с вице-губернатором по внутренней политике Верой Башировой, все с ней обговорил. В итоге, Общественный совет сформировали, нас же в него не включили. Мне интересно, чтобы казачество не стояло на месте, а развивалось в соответствии с правовыми актами, потому что сегодня казаки, которые, например, патрулируют в Оренбурге - действуют в рамках добровольной народной дружины, но не несут госслужбу!

Во что казачьи распри вылились

Тогда Неретин создал независимый совещательный орган «Общественный совет по делам казачества Оренбуржья» (по подобию Общественной палаты), без образования юрлица. На первом заседании был избран его председатель - реестровый казак Виктор Пальниченко. Совет начал работать, взаимодействовать с муниципалитетами.

Чин казачий генерал - общественный, его мне и Покровскому присвоили за сотрудничество с международной казачьей организацией «Всемирный союз казачьих атаманов», которую учредили в 2013 году представители 20 стран. Был еще один скандал, связанный с казачьей одеждой. Вероятнее всего, по указке Слепова последовало обращение в Ленинский райсуд, но тот не нашел состава административного правонарушения, так как у меня историческая казачья форма одежды - не по Указу Президента, я же не принял на себя обязательство по несению госслужбы. В уставе первичной казачьей организации сказано, что имею право на ношение традиционной казачьей формы, которую носили еще наши деды и прадеды, новую же можно одевать, только если принял на себя данные обязательства, но данной службы в Оренбуржье просто нет, - продолжает казак-активист. - В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Сергей Слепов на бланках аппарата губернатора и правительства Оренбургской области предоставлял ложные сведения для правоохранительных органов, что «Шарлыкское хуторское казачье общество» исключили из состава «Оренбургского отдельского казачьего общества»…

Дальше - больше. Дошло дело до угроз…

Учредителю оренбургского отдела СВРЗ, атаману «Пономаревского хуторского казачьего общества» Алексею Бундину 17 февраля поступил звонок от Сергея Слепова, который стал угрожать, что мы - никто, что при встрече он меня изуродует. Я обратился по угрозе жизни и здоровью в полицию, УФСБ, Следственный комитет, прокуратуру, к губернатору, в администрацию президента. И на примере субботнего визита к нам с Покровским домой мы видим, что эти угрозы уже воплощаются в жизнь. Соответствующее заявление уже отправилось в правоохранительные органы, - пояснил Неретин.

ДОСЛОВНО

«Это был казачий народный гнев»!

И.о. помощника губернатора Оренбуржья по делам казачества, атаман первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов:

Кто-то хочет выставить меня инициатором этой акции. На самом деле это был народный гнев! У казаков лопнуло терпение от той грязи, которая льется на казачество этими иностранными агентами - людьми, которые работают на иностранное государство. Это праведный гнев, народ туда пришел и потребовал прекратить те действия, которые они ведут в отношении реестровых казаков и прочих представителей казачьих организаций России. Они стравливают реестровых и общественных казаков между собой, а также с населением, органами госвласти, сеют раздор. Я не смог остановить казаков, которые от всего этого устали, они - вольные люди, имеют право выражать свое мнение. Собрались и пошли, куда сочли нужным, потому что надоело читать в Интернете ложь. Те, против кого данная акция была направлена, не состоят ни в одной организации, их со всех российских реестровых и общественных организаций выгнали с одной формулировкой «за действия, порочащие честь и достоинство казака». У меня все соответствующие документы есть. В стране не осталось ни одной казачьей организации, из которой бы их не выгнали с позором. Теперь они ушли в Казахстан и действуют при подпитке организаций, которые финансируются за счет средств иностранных государств, даже их сайт зарегистрирован в Германии. Они заваливают письмами всех - губернатора, президента, полпреда, прокурора. Занимаются тем, что пишут «Проверьте этого - он вор», публикуют обман на своем «экстремистском» сайте. Не понимаю, почему он до сих пор не закрыт?!

Видео реклама

№ 71146
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)