ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Когда в Оренбургских больницах появится электронная очередь?

29 февраля 2020, 08:00 Эксклюзив Реклама на сайте
На этот и многие другие вопросы наших читателей и журналиста в ходе «прямой линии» ответила Татьяна Савинова - вице-губернатор по социальной политике, министр здравоохранения Оренбургской области. В течение часа нам звонили оренбуржцы из разных уголков региона, многие обращались к Татьяне Леонидовне с конкретными проблемами и просьбой помочь. Во время подготовки «прямой линии» к публикации некоторые вопросы уже были решены. Какие именно – расскажем подробно.
Когда в Оренбургских больницах появится электронная очередь?

- Здравствуйте, меня зовут Ольга Максимова. В Светлинском районе Оренбургской области есть поселки, которые территориально удалены от районного центра: Восточный и Тобольский. Когда в этих поселках умирают люди, муниципалитет не предоставляет транспортное средство для перевозки тела в лечебное учреждение, чтобы официально зафиксировать факт смерти и получить свидетельство. Людей перевозят на прицепах, заматывая в ткань или палас, привязывают за прицеп и таким образом везут по 100 км и больше. Последний случай был пару дней назад, Светлый не принимал, пришлось везти умершего человека в Ясный, это 200 км от поселка. Я понимаю, что это не относится к здравоохранению, но как вице-губернатор по социальной политике вы могли бы помочь… 21 век на дворе, а людей перевозят в таких непотребных условиях!
Вы правы, это действительно ужасно. Я обязательно поговорю об этом с главой района, вникну в эту тему. Через несколько дней выйдем с вами на связь.
P.S. Уже после публикации министр связалась с главой Светлинского района. Он пообещал подумать и решить этот вопрос в течение ближайшего месяца. Так как предоставление катафалка не входит в обязанности муниципалитета, проблема, возможно, будет решена привлечением частных предпринимателей с помощью гранта от администрации района.

- Не так давно вы рассказывали, что скоро оренбуржцев в поликлиниках будут ждать новшества. Расскажите об этом подробнее.
Про новый портал электронной записи пациентов мы уже говорили с вами. Напомню, в марте мы начнем тестировать новый портал записи пациентов в трех медучреждениях Оренбурга, двумя из которых станут ГАУЗ «ГКБ №5» и областная клиническая больница №2. Теперь каждый пациент будет иметь прикрепление в эектронной амбулаторной карте к конкретным специалистам и сможет записаться на сайте к ним: участковому терапевту, педиатру, стоматологу, акушеру-гинекологу (для женщин), офтальмологу, хирургу и другим. Если раньше на портале пациента оренбуржцы имели возможность записаться к любому врачу из любого медучреждения («выпадало» расписание всех имеющихся больниц и поликлиник), то теперь будут доступны для записи конкретные специалисты. Это сделано для того, чтобы освободить как можно больше ячеек для записи пациентам, которые в ней 0нуждаются. Сейчас же почти половина записавшихся через портал просто не приходит на прием, они записываются «на всякий случай». Кроме того, записаться к одному врачу можно будет не чаще чем раз в 14 дней, на повторный прием вас запишет сам доктор. Это тоже вынужденная мера, так как многие пациенты записываются сразу на два-три дня подряд, чтобы потом выбрать более удобное время. Кроме того, мы избавим пациентов, состоящих на диспансерном учете, от необходимости визита к терапевту – сейчас к узким специалистам записывает только он. Теперь же человек, к примеру, наблюдающийся у эндокринолога, сможет записаться к нему самостоятельно, минуя поход к терапевту.
- Что делать, если твой участковый врач заболел? Ведь запись доступна только к нему? И как записаться на профилактические осмотры – через терапевта?
Если ваш врач по какой-то причине отсутствует, будет «выпадать» для записи расписание других врачей, которые возьмут на себя нагрузку отсутствующего. Для записи на профосмотр, на диспансеризацию будут предусмотрены отдельные плашки, это можно будет также сделать самостоятельно. Мы постарались предусмотреть все возможные случаи посещения врача, чтобы записаться к нему можно было с удобством. К слову, запись в регистратуре и по телефону никто не отменяет, мы обсуждаем изменения именно в электронной записи.
- Сам портал сильно изменится внешне?
Да, его интерфейс будет гораздо более удобным, будет доступна мобильная версия, что раньше было невозможно сделать.
- Что сейчас предстоит сделать поликлиникам для перехода?
Им предстоит огромная работа, необходимо навести порядок в электронных картах и прописать для каждого пациента прикрепление к конкретным специалистам. Кроме того, мы планируем ввести еще одно новшество, к которому медучреждениям придется серьезно подготовиться - «электронная очередь» в кабинет каждого врача. Речь, конечно, идет об учреждениях с большой проходимостью. Это будет аналог уже привычной «электронной очереди» в банке. При записи к врачу (хоть по телефону, хоть на портале пациента) будут сразу давать и номер в электронной очереди. К врачу оренбуржцы будут приходить, минуя регистратуру (что позволит решить проблемы с очередями возле нее). Брать статталоны, если вы идете по записи, больше будет не нужно. Электронная очередь дисциплинирует и врача, и пациента. Мне хочется навести порядок в городских поликлиниках, чтобы пациенты с неотложными показаниями шли не к участковым докторам, вклиниваясь в плановую очередь, а в кабинет неотложной помощи. Ведь все мы хотим провести в поликлинике как можно меньше времени. Но это будет происходить только в том случае, когда мы все будем принимать определенные правила «игры». Мы должны понимать, что участковый врач работает в первую очередь по плановой записи. У специалистов, к которым имеется большой неотложный поток, выделяются для этих целей определенные часы или дополнительные талоны. Если врач все же принимает таких пациентов наряду с теми, кто идет по записи, то им в регистратуре будут присваивать другие порядковые номера, которые отобразятся на мониторе у врача. То есть, доктор будет видеть, когда неотложный пациент пришел в поликлинику, сколько он уже здесь находится и сможет решать вопрос, кого принять следующим – его или планового пациента. Я очень надеюсь, что все это поможет если не избавить нас от очередей к врачам, то хотя бы сделать их более цивилизованными.
- Когда «электронную очередь» начнут внедрять в Оренбурге?
Уже в этом году. Работы много. Нужно проложить сети внутри поликлиник, закупить телевизоры, табло, которые будут висеть над кабинетами врачей, в регистратурах. Мне хочется верить, что люди оценят наше стремление сделать посещение медучреждений более комфортными.

- Добрый день! Это Воронов Юрий Акимович, по поводу сына. Я встречался с вами в сентябре по поводу пересмотра реабилитационной программы, назначенной ему на базе нашего областного реабилитационного центра. Вы предложили провести телемост с экспертом из другого города. Он прошел чисто формально, специалист ЛГБУ Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и куратологии МЗ РФ дал заключение, что он согласен с текущей тактикой лечения, а также советует пройти консультацию психиатра из-за возможного субдепрессивного состояния пациента на фоне длительного болевого синдрома. После завершения курса реабилитации по месту жительства рекомендовано направление на санитарно-курортное лечение. Для такого заключения не надо было и организовывать этот телемост! Он эти курсы уже проходил, они совершенно бесполезны.
Мы тогда договорились с вами, что предоставим возможность проконсультироваться у специалистов федерального центра. Вас не устраивали варианты, которые предлагают местные доктора, я предложила послушать, что скажут другие эксперты. Их мнение вас тоже не устроило. Хорошо, в рабочем порядке мы свяжемся с вами еще раз и посмотрим, что можно сделать для вашего сына.
P.S. Как и просил Юрий Акимович, Татьяна Савинова лично рассмотрела его обращение. Была назначена еще одна консультация со специалистом другого федерального центра.

- Меня зовут Людмила, мне 28 лет, я живу в Илеке. Четыре года назад мне сделали пересадку сердца и установили первую группу инвалидности на два года. Через 1,5 года у меня произошло отторжение сердца, еще через полгода мне восстановили 2-ю группу инвалидности, объясняя это тем, что состояние улучшилось и сердце прижилось. Но как оно может прижиться, если все хорошо только тогда, когда я принимаю препарат, подавляющий иммунитет? С первых дней после операции идет сильное нарушение иммунной системы, при котором я не могу ни работать, ни учиться, ни даже контактировать с людьми из-за повышенного риска заражения какими-либо вирусами.
В первую очередь, я поздравляю вас с успешной пересадкой, несмотря на все сложности это исключительная ситуация. Не думаю, что у нас в области живет много людей с подобным диагнозом. Что касается группы инвалидности, этот вопрос не к службе здравоохранения, а к медико-социальная экспертизе. Это федеральная служба. При этом не столько диагноз является основанием для присвоения той или иной категории инвалидности, а состояние человека, ограничение жизнедеятельности. Учитывая вашу безусловно исключительную ситуацию, я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы помочь. Мне бы хотелось в целом побеседовать с вами, посмотреть, как вы себя чувствуете. Если вы не против, в следующий мой визит в Илек я бы Вас навестила.
- Спасибо, я не против.

- Здравствуйте, это звонит Михаил Александрович из поселка Первомайского, Первомайский район. Сейчас сезон гриппов и инфекций. Зашли мы в туалет нашей районной больницы, а там туалетной бумаги нет, мыла жидкого нет, полотенец бумажных или аппарата для сушки рук нет.
Спасибо за звонок. Сразу после прямой линии я переговорю с главврачом, думаю, эту проблему он решит быстро.
 P.S. Проблема решена, всем необходимым туалеты Первомайской районной больницы оснащены.

- Здравствуйте, у отца - ревматоидный артрит локтевого сустава. Запланировали операцию в областной больнице, но у него случился инфаркт, поэтому перенесли операцию на полгода, затем направляют в Саратов. При этом ему не дают инвалидность. Я хотела узнать, с этим диагнозом разве она не положена. И почему операцию нельзя сделать у нас?
Решение о присвоении группы инвалидности принимают не сотрудники министерства здравоохранения, а эксперты медико-социальной экспертизы. Показанием к ее получению является не столько сам диагноз, сколько ограничение жизнедеятельности. Поэтому с одним и тем же диагнозом решения могут отличаться. По поводу операции - вашего папу отправляют в Саратов, где наши пациенты по федеральной квоте оперируются в рамках бесплатной помощи за счёт средств ОМС и бюджета.

- Обращается к вам ваш онкологический больной Николай Алексеевич. Прошу вас навести порядок в областном онкологическом диспансере. 17 января 2019 года у меня обнаружили опухоль. До июля никакой помощи не оказывали, гоняли по всем инстанциям. Положили на операцию, потом передумали оперировать и выписали. Меня прооперировали в Москве, туда я за свой счет летал на химию. Дай бог здоровья врачам, который по-человечески отнеслись. Я вам уже писал, но от вашего помощника получил ответ, что мне все было предоставлено.
Спасибо, на этот раз я лично разберусь в вашем случае и сама дам вам ответ. Кроме того, мы сейчас усиленно занимаемся онкологическим диспансером, стараемся разгрузить его, так как поток пациентов очень большой и нагрузка на оборудование и персонал просто колоссальная. В этих целях мы создаём Центры амбулаторной онкологической помощи.
- Хочу также сказать спасибо, что открыли центр амбулаторной онкологической помощи в Пироговке, я теперь на анализы только к ним хожу, а не в диспансер. Там порядок, заходишь, душа радуется.
Такие центры, как в «Пироговке» мы открываем как раз для удобства людей и снижения нагрузки на онкологический диспансер. В будущем мы хотим, чтобы в диспансере людям быстро и качественно ставили диагноз, а дальнейшее наблюдение, курсы химиотерапии проводили в таких центрах амбулаторной помощи при территориальных больницах. Спасибо, что оценили это. Значит, мы идем правильным путем.
- Это хорошо, а то в диспансере «радиационную» делают ночью из-за нехватки аппаратуры.
Оборудование, действительно, работает в 4 смены, мы до часу ночи проводим лечение, потому что не можем откладывать экстренных пациентов, лечение должно быть оказано без промедления. Но в этом году мы покупаем еще один ускоритель и, надеюсь, с его приобретением нагрузка на аппаратуру существенно уменьшится.
- Вы знаете, в Москве мне заведующий отделением сказал, что я теперь буду жить до 100 лет (сейчас мне 69), я их всех пригласил на свой вековой юбилей, и вас тоже приглашаю!
Спасибо, я искренне надеюсь, что вы будете здравствовать и через много лет!

 

 -  Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я понимаю, что все звонят со своими проблемами и переживаниями. А я хочу немного позитива внести. Недавно была в женской консультации на улице Бр. Коростелевых и хочу высказать слова благодарности коллективу, который там работает. По сравнению с 10-ю прежними годами там все настолько поменялось, стало хорошо, дружелюбно, что очень хочется сказать спасибо и попросить работать так и впредь.
Большое спасибо за теплые слова, их, действительно, говорят нечасто.

 - Добрый день, я работаю в поликлинике городской больницы №5 Оренбурга. В последние два месяца у нас сильно снизилась зарплата – в декабре и январе мы получили значительно меньше обычного. Я хотел бы попросить вас организовать комиссию, чтобы проверить, правильно ли ее начисляют.
У меня много вопросов к вашей поликлинике по организации работы, доступности медицинской помощи. А если еще и зарплаты упали, это плохая история. Я обещаю, что на следующей неделе пришлю к вам экономистов, чтобы разобраться. Не нужно бояться говорить такие вещи, всегда лучше разобраться в ситуации, чем накалять ее.
P.S. Экономистами минздрава была проведена проверка начисления заработной платы за период - декабрь 2019 года-январь 2020 года врачам взрослой поликлиники на ул. Салмышской, 13. Снижения зарплаты не было. Министр поручила экономической службе министерства здравоохранения провести встречу с коллективом больницы в марте 2020 года по поводу начисления заработной платы.

 - Здравствуйте, я врач-стоматолог из г. Ясного. Хотел бы обратиться к вам и как к министру здравоохранения, и как к вице-губернатору по социальной политике. У меня вопрос об обеспечении врачей нашего района жильем. Но никак не могу попасть к вам на прием.
Давайте сделаем следующим образом. Мой первый заместитель будет работать в ближайшие дни в Орске, может, доедете туда, это поближе, чем в Оренбург и расскажете о своей проблеме. Он все передаст мне по возвращении, и мы обсудим пути решения.
- Спасибо, это было бы удобно.
P.S. Встреча врача и первого заместителя министра Станислава Кустовского, как и обговаривалось, состоялась в Орске. Специалист остался доволен предложенным решением вопроса.

 - Добрый день, беспокоит Анатолий Михайлович Яковлев. Хочу сказать большое спасибо всем медработникам и ходатайствовать, чтобы вы поблагодарили от лица пациентов отдел эндокринологии 2-й областной больницы. В особенности - заведующую Ольгу Борисовну Илюхину. Это просто замечательный коллектив и прекрасный доктор, который знает всех своих пациентов по имени. Я в течение пяти лет там лечусь, они просто продлевают мне жизнь. Коллектив – грамотный, отзывчивый, добросовестный, спасибо им!
Она чудесный доктор, я с вами согласна полностью. Обещаю вам, что на отчетном медицинском совете, который пройдет в этой больнице уже совсем скоро, я при всем коллективе поблагодарю и весь персонал, и лично Ольгу Борисовну.

Видео реклама

№ 71189
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)