ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге из-за коронавируса беременные приходят в консультации только на УЗИ

Эксклюзив Реклама на сайте
Акушеры-гинекологи, если нужно осмотреть женщину в положении, приезжают к ней домой. На дому могут взять анализы и сделать КТГ (запись сердцебиения плода).
В Оренбурге из-за коронавируса беременные приходят в консультации только на УЗИ

Несмотря на то, что по миру распространяется опасная инфекция, жизнь идет своим чередом. Женщины беременеют и медикам необходимо наблюдать течение этого пусть физиологического, но непростого процесса.

Работа женских консультаций построена как и работа всех медицинских организаций в нынешнее время – на максимальном разобщении пациентов, - рассказала  замминистра по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Оренбургской области Татьяна Кундик. - Беременные – это особенная группа наших пациентов, поэтому диспансерное наблюдение за их здоровьем не приостанавливается. Но при этом мы максимально используем формы работы на дому. Акушеры-гинекологи, которые работают в амбулаторной службе, для осмотра беременных выезжают на дом. Здесь же они могут при необходимости взять все анализы или провести кардиотокографическое исследование плода (КТГ).

Чтобы встать на учет по беременности, женщине не нужно сразу идти в консультацию. Нужно позвонить туда и проконсультироваться с участковым гинекологом. В зависимости от состояния здоровья и предположительных сроков беременности врач решит, когда лучше прийти на осмотр.

Сколько раз видеться с каждой беременной женщиной, акушер-гинеколог тоже решает индивидуально. Если она чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний, то личные встречи будут реже, чем в случае жалоб и наличия других болезней.

В консультации женщины в положении сейчас приходят, в основном, на УЗИ, которое никто не отменял. Сделанное в определенные сроки ультразвуковое исследование (или скрининги) позволяет раньше выявить возможные пороки развития плода.

Также консультации посещают и женщины, решившие прервать беременность – им нужно пройти обследование (то же УЗИ), сделать забор анализов.

На входе в консультацию каждой женщине выдают одноразовые перчатки, медицинскую маску и меряют температуру.

В кабинете УЗИ принимают не больше одной пациентки в час, чтобы беременные не встречались друг с другом, - пояснила Татьяна Александровна. - После каждой пациентки датчики УЗИ-аппарата обрабатываются. Почему такое усиленное внимание к состоянию здоровья беременных женщин? В организме каждой беременной происходят настолько сильные изменения, что очень часто начинают проявляться заболевания, о которых женщина даже не подозревала. И для нас очень важно предупредить акушерские осложнения, в том числе, заболевание коронавирусом.

К сожалению, в Оренбургской области уже есть случаи заболевания COVID-19 среди беременных. Три из них уже переболели коронавирусом и выписаны из больниц. У всех заболевание проходило в легкой форме и, к счастью, без последствий для состояния неродившихся детей.

Сейчас осталась одна беременная пациентка в области с подтвержденным коронавирусом, у нее заболевание проходит без симптомов. – Отметила Татьяна Кундик. – В то же время у нас есть женщины, контактировавшие с заболевшими людьми. Люди приезжают из других регионов в семьи, где есть беременные, поэтому нельзя исключить риск заражения. Таких женщин наблюдает не только терапевт, но и акушер-гинеколог. Дважды в день он звонит беременным, находящимся на карантине, чтобы как можно раньше выявить возможные изменения в самочувствии.

Фото: pixabay.com
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73590
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца