ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Бывший оренбургский завод "Металлист" продают за 115 миллионов рублей

Реклама на сайте
Торги назначены на 10 июня.
Бывший оренбургский завод "Металлист" продают за 115 миллионов рублей

Очередное предприятие-банкрот Оренбурга уйдет скоро с молотка. Если, конечно, найдутся желающие его купить. Завод гидропрессов "Металлист" на улице Яицкой появился в Оренбурге в 1936 году. Тогда литейно-механический завод «Пресс» (как он раньше назывался) производил сантехническое оборудование, ремонтировал сельхозтехнику, трудилось тогда здесь порядка 80 человек.

А с началом войны в его цехах стали производить прессы для "оборонки". В ноябре 1941 года в Оренбург был эвакуирован Таганрогский завод гидропрессов «Металлист», который и объединился с оренбургским заводом, дав ему новое название. Из 320 работников 130 ушли на фронт, на их место приходили подростки, женщины, старики. Первый директор завода Владимир Бронский тоже героически погиб на фронте в 1942 году. Всего за годы войны здесь было изготовлено более 700 прессов, около 220 гидравлических насосов и гидроагрегатов, 1500 тонн чугунного литья и прочей продукции.

Оренбургский завод тогда ремонтировал и военную технику, особенно гидроприспособления (накатники орудий, гидроподвески самоходов, минометное хозяйство), а также занимался правкой стреляных гильз. В военные годы была проведена реконструкция завода: появились механо-сборочный, кузнечно-заготовительный, инструментальный цеха, котельная на паровозных котлах. Условия труда были не из легких: в цехах и служебных помещениях было холодно, у станочников коченели руки и ноги, к станкам и металлу без теплых рукавиц невозможно было дотронуться. Когда было совсем невозможно терпеть холод, рабочие бегали погреться к железным бочкам, приспособленным под печки-буржуйки.

В январе 1944 года коллектив завода «Металлист» занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, за что ему вручили переходящее Красное Знамя и денежную премию.

После войны производство расширялось, на его территории появлялись новые цеха, новое оборудование, росли заказы.

А в двухтысячных, как и на большинстве других предприятий, дела на "Металлисте" стали идти плохо, производство худо-бедно здесь теплилось до 2016 года (к моменту его закрытия в штате числилось лишь 10 человек). А в 2016-м на предприятии началась процедура банкротства. Коллектив поувольняли, так и не выплатив долги по зарплате. Потом говорили, якобы землю под заводом продали некому столичному бизнесмену. В банкротстве предприятия пытались разобраться следователи, суд.

Что примечательно, за считанные четыре года от завода не осталось ровным счетом ничего - даже остовов зданий, которые, видимо, разобрали по кирпичику, не говоря уже о станках. Растащили здесь буквально все.

Сейчас на аукцион нынешний собственник бывшего "Металлиста" - имя физлица не называется - выставляет его территорию - земельный участок площадью в 3,5 гектара, на котором когда-то шло бойкое производство.

 

Фото: oren1.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74693

Похожие материалы

СР 22.09
додо пицца
нижнее белье