Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Браконьеры, истреблявшие косуль в Переволоцком районе, не наказаны

28 августа 2018, 09:18 Эксклюзив Реклама на сайте
Только за семь месяцев этого года ущерб, нанесенный браконьерами-охотниками и рыбаками, составил более полумиллиона рублей.
Браконьеры, истреблявшие косуль в Переволоцком районе, не наказаны

В этом году одним из громких дел такого рода стало убийство четырех сибирских косуль в Переволоцком районе в конце марта (зимняя охота закончилась 31 декабря). По некоторым данным, одним из задержанных браконьеров оказался директор крупной фирмы. Ущерб от действий злоумышленников составил 480 000 рублей - по 120 000 за голову. С того «кровопролитного» дня прошло почти пять месяцев. Orenday решил выяснить, кто и каким образом наказан. Оказалось, что браконьеры до сих пор так и не ответили за свои преступные действия.

- По факту незаконного отстрела 29 марта 2018 года на территории Переволоцкого района Оренбургской области четырех косуль ОМВД России по Переволоцкому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба – ред.). По уголовному делу назначены трасологическая, биологическая, баллистическая, химическая экспертизы, изъято шесть единиц оружия, определен круг лиц, в отношении которых осуществляется сбор доказательств, подтверждающих причастность к совершенному преступлению. В настоящее время окончательное процессуальное решение по уголовному делу не принято, ведется расследование, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД региона Алексей Овсянников.

Кстати, наказание по вменяемой статье следующее: штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Отметим, что количество преступлений, связанных с незаконной охотой, в Оренбуржье выросло. Если в прошлом году было возбуждено 18 уголовных дел по соответствующей статье, то только за 2018 год – 19. Браконьеров ловили в Бугурусланском, Абдулинском, Илекском, Кувандыкском, Новосергиевском, Октябрьском, Оренбургском, Переволоцком районах, Соль-Илецком и Сорочинском городских округах. Уничтожили злоумышленники в 2017 году 15 кабанов, 8 зайцев, 19 косуль, одного барсука, в 2018-ом – 7 кабанов, 21 косулю, двух лосей и трех зайцев.

В прошлом году сумма ущерба составила 1 036 500 рублей, из которых добровольно виновные лица возместили лишь 457 500 рублей. В этом году ущерб в денежном эквиваленте составил 449 500 рублей (возмещено – 349 500 рублей). И это только по выявленным фактам. На имущество виновных лиц накладывали арест: на сумму 888 874 руб. в 2017-ом году и 16 800 - в текущем.

За преступные деяния уголовную ответственность понесли семь человек - в 2017 году и пять - в этом.

Попадаются в руки правоохранителей и браконьеры-рыбаки.

- За 12 месяцев 2017 года возбуждено 49 уголовных дел по статье 259 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» - ред.), за семь месяцев 2018 года - 37. Такие уголовные дела возбуждались на территориях Октябрьского района г. Орска, Адамовского, Беляевского, Илекского, Кваркенского, Красногвардейского, Кувандыкского, Курманаевского, Новоорского, Новосергиевского, Ташлинского, Оренбургского, Пономаревского, Сакмарского, Ясненского районов, Гайского и Сорочинского городских округов, - рассказал Алексей Овсянников. - К уголовной ответственности в 2017 году привлечено 32 лица, за семь месяцев 2018 года - 23 лица. В отношении всех подозреваемых избиралась мера пресечения в виде подписке о невыезде.

В прошлом году материальный ущерб от незаконной рыбалки составил 117 317 рублей, в текущем - 55 058. Добровольно был возмещен ущерб на сумму 103 596 рублей в 2017 году и на сумму 52 558 рублей в 2018-ом.

Orenday следит за развитием событий и надеется, что журналистам в ближайшее время посчастливится присутствовать на заседании суда по данному делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

- В Переволоцком районе расстреляли четырех сибирских косуль

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51387
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)