Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургская сирота осталась на улице с грудным ребенком на руках

28 августа 2019, 23:23 Эксклюзив Реклама на сайте
Чиновники четвертый год не могут обеспечить девушку положенной ей по закону жилплощадью. Сейчас молодая мама с новорожденным малышом живет в кризисном отделении на улице Пойменной Оренбурга. Но дело в том, что здесь можно находиться лишь полгода.
Оренбургская сирота осталась на улице с грудным ребенком на руках

За свои 19 лет Кристина Турманидзе натерпелась многого, но самое главное, что постоянные предательства самых близких ей людей не сломили эту хрупкую девушку. И теперь главная цель ее жизни - поднять на ноги и воспитать единственного родного человечка - сыночка Тиграна, который появился на свет два месяца назад.

Первый раз в детский дом Кристина попала в восемь лет. Своего отца она никогда не видела, а мать по причине постоянной нехватки денег написала отказное заявление, отдав дочку на попечение государства. Через год, устроившись на работу, мать забрала девочку из детского дома. А спустя год, накануне Нового года, Кристина снова оказалась в Чебеньковском детском доме, на этот раз уже навсегда - непутевая мамаша оставила ребенка у родственников в поселке Пригородный, а сама пропала.

При этом у девочки выявили врожденный порок сердца, она нуждалась в операции. Собственно, необходимость лечения ребенка стала одной из причин, почему мать в итоге написала в органы опеки Оренбургского района заявление об отказе от родительских прав на дочь. Через полгода руководство детского дома направило матери письмо, сообщили, что девочке предстоит операция, что Кристина ждет маму и очень скучает по ней, но родительница не объявилась. Спустя месяц Кристине в Москве сделали бесплатную операцию. Отца признали безвестно отсутствующим, а мать лишили родительских прав. С тех пор девушка стала так называемой социальной сиротой, алиментов от родителей, как и встречи с ними, она так и не дождалась.

В 2015 году ее включили в список лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В августе 2017 года она выпустилась из детского дома, не получив положенной по закону «крыши над головой». Учебу она постепенно забросила, потому что надо было как-то зарабатывать на жизнь - окончила курсы, сняла квартиру и стала зарабатывать тем, что наводила людям красоту на дому. Познакомилась с парнем, дело шло к свадьбе, а когда забеременела, молодой человек побоялся ответственности и бросил Кристину с сынишкой под сердцем на произвол судьбы.

Уже на последнем месяце беременности добрые люди посоветовали обратиться в Центр соцобслуживания населения Южного округа. В связи с трудной жизненной ситуацией, отсутствием жилья и средств к существованию беременную девушку определили в кризисное отделение. Сюда же после роддома она привезла сынишку, у которого до сих пор нет свидетельства о регистрации, так как прописать его негде. По закону, гражданин может проживать в кризисном отделении и бесплатно питаться здесь лишь в течение полугода, каждый месяц собирая справки и подтверждая, что его жизненная ситуация в лучшую сторону не изменилась, жилья не появилось. А вот что делать потом, когда этот срок истечет, а это время уже не за горами - в ноябре, Кристина не знает.

В прокуратуре Оренбурга ей ответили, что сроки предоставления жилых помещений зависят от объема средств, выделяемых из областного бюджета, которых катастрофически не хватает на всех стоящих в очереди сирот.

Девушка обращалась и в жилинспекцию, и в УЖКХ, просила рассмотреть возможность предоставления ей хотя бы временного жилья по договору социального найма. Ее заявление даже было поставлено на контроль в отдел учета и распределения жилых помещений. Дать «крышу над головой» молодой маме обещали по мере освобождения муниципальных жилых помещений...

Кругом девушка наталкивается на стену чиновничьего равнодушия, ей только твердят: «Ждите». Родственников нет, помочь некому, одежду для новорожденного добрые люди собирали «с миру по нитке»...

Вот если бы у меня было жилье, то мы с сыном бы как-то выжили, я детские получаю около 4 000 рублей, подрабатывала бы на дому. Как-нибудь справились бы, а так, даже не знаю, что делать, - горько вздыхая, девушка разводит руками.

А так хочется, чтобы ее глаза, итак повидавшие многое на своем веку, светились не от слез, а от счастья…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64305
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии