ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский Роспотребнадзор: что нужно знать при посещении салона красоты

Реклама на сайте
В настоящее время услуги салонов красоты являются очень востребованными. О том, как не допустить причинения вреда своему здоровью услугой ненадлежащего качества, расскажут специалисты Роспотребнадзора.
Оренбургский Роспотребнадзор: что нужно знать при посещении салона красоты

Прежде всего, особое внимание следует обращать на соблюдение персоналом санитарных норм, в том числе правил личной гигиены, так как услуга должна быть не только качественной, но и безопасной для жизни и здоровья посетителей.

Услуги в салонах красоты должны оказываться в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Помните, что при несоблюдении персоналом санитарно-противоэпидемического режима и мер безопасности при оказании услуг, они представляют потенциальную опасность в распространении и передаче потребителю ряда инфекционных и паразитарных заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С и других вирусов, грибковых заболеваний кожи, волос, ногтей), также возможны аллергические заболевания в связи с использованием косметических средств и химических материалов.

При посещении салонов красоты в целях безопасности нужно обращать внимание на то, что:

  • в салонах красоты должно быть выделено специальное место для дезинфекции и стерилизации инструмента;
  • кабинеты педикюра, пирсинга, татуажа, солярий, косметический кабинет должны размещаться в отдельных помещениях;
  • до и после проведения процедуры мастер обязан вымыть руки мылом;
  • для обслуживания каждого посетителя должны использоваться чистые белье и салфетки (допускается использование одноразового белья с последующей утилизацией);
  • удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном;
  • инструменты дезинфицируются после каждого клиента (путем помещения в стерилизаторы или в растворы дезинфицирующих средств);
  • используемые парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия и русский перевод информации на этикете, обладать достаточным сроком годности;
  • работники салонов красоты должны быть обеспечены единой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, верхняя одежда и личные вещи оставляются ими в гардеробной.

Также сотрудники салонов красоты обязаны регулярно проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, несет юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится парикмахерская (салон красоты) в независимости от формы собственности.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 71201
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье