Юганскнефтегаз
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

1 июня начнется выдвижение кандидатов на пост губернатора Оренбуржья

29 мая 2019, 16:00 Реклама на сайте
В региональном Избиркоме рассказали о новшествах предстоящей избирательной кампании.
1 июня начнется выдвижение кандидатов на пост губернатора Оренбуржья

В этом году единый день голосования придется на 8 сентября. В этот день в Оренбуржье пройдет сразу несколько избирательных кампаний. Землякам предстоит выбрать не только губернатора, но и довыбрать депутата заксоба шестого созыва по избирательному округу № 3 (Бузулукский район), депутатов по трем округам Орского горсовета и по одному округу Бугурусланского горсовета. В этот день пройдут и выборы депутатов Совета депутатов Илекского района, Новоспасского сельсовета Матвеевского района, Чернореченского сельсовета Оренбургского района, Кинзелинского и Бородинского сельсоветов Ташлинского района, Спутниковского сельсовета Светлинского района.

Завтра на внеочередном заседании региональным парламентариям предстоит назначить довыборы по третьему округу ЗС. А уже с 1 июня начнется выдвижение кандидатов как на кресло губернатора, так и на депутатский мандат.

Проголосовать оренбуржцы смогут и в Москве

Как и в прошлые выборы президента РФ, будет применяться система «Мобильный избиратель», когда избирателю не нужно брать открепительного удостоверения, он может просто прикрепиться к любому избирательному участку. В срок с 24 июля по 4 сентября через портал госуслуг нужно выбрать участок, в котором вы сможете проголосовать, и уведомить о своем прикреплении к нему.

Из новшеств - появятся так называемые цифровые избирательные участки (их будет 30 в Москве), где отдать свой голос за кандидата сможет любой избиратель из Оренбуржья. К 2021 году, когда оренбуржцам предстоит выбирать депутатов Госдумы и ЗС, планируют открыть в разных регионах страны 64 таких цифровых избирательных участка.

Кстати, проголосовать земляки смогут также в рамках заключенного соглашения и в любом МФЦ в районах области или через портал госуслуг.

На предстоящих выборах на избирательных участках будут работать 413 КОИБов, 120 из которых сейчас хранятся на складе областного Избиркома, остальные докупят в июле на выделенные почти 80 миллионов рублей. КОИБы распределят по самым крупным избирательным участкам Оренбурга, Орска, Новотроицка, Бузулука и Оренбургского района. Охват ими составит 77 процентов избирателей (около одного миллиона из 1 548 990 избирателей области), примерно на стольких же процентах участков будет вестись видеонаблюдение.

Чем быстрее мы посчитаем голоса, тем больше у населения будет доверия к выборам. Должны быть обеспечены безусловная гласность и легитимность выборов, чтобы у населения не было сомнений во всенародно избранном губернаторе, - отметил председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов. - Будут также отремонтированы подходы к избирательным участкам, чтобы не было ям и рытвин, были нормальные лестницы, пандусы. На входе на участки установят закупленные ранее на средства Правительства РФ металлодетекторы. Мы также работаем над созданием резервных мобильных или стационарных избирательных участков, которые смогут принять избирателей и продолжить голосование в случае ЧП на каком-либо избирательном участке.

Потратят почти 338 миллионов рублей

Летом на территории области появятся 145 предвыборных баннеров, будут подготовлены четыре вида аудиороликов и 13 видеороликов, отпечатаны многочисленные листовки и плакаты, все избиратели получат приглашения на выборы. С 1 июня также заработает «горячая линия».

Всего же на избирательную кампанию по выборам губернатора и довыборы в ЗС региона будут потрачены 337 784 800 рублей. В день голосования для удобства дачников даже собираются увеличить интенсивность движения садовых маршрутов, чтобы они смогли съездить в город и проголосовать.

Баллотироваться собирается Сергей Столпак

Выдвижение кандидатов на кресло губернатора продлится до 19 июня (претендовать могут только представители политических партий). В течение этого срока желающим баллотироваться предстоит заявить о себе в Избирком, после чего представители четырех парламентских партий смогут сразу подать пакет необходимых документов и пройти регистрацию, выдвиженцы же от остальных партий должны в течение 10 дней (до 17.00 29 июня) пройти так называемый муниципальный фильтр - собрать 242 подписи депутатов разных уровней - 1/3 городских и 2/3 районных.

Это просто нереально. Мы сегодня хотели услышать послабления муниципального фильтра в период предвыборной кампании, но, увы… Как мы должны успеть собрать подписи за 10 дней, объехать все районы области, поймать там депутатов, которые бы согласились отдать нам свою подпись, потом свозить каждого к нотариусу, чтобы заверить данную подпись. Чтобы поймать одного депутата где-нибудь в Ташле, понадобятся сутки, таким образом, на это нужно почти 250 дней. Я последний раз попробую поучаствовать, в прошлый раз мне удалось собрать лишь 150 подписей, - отметил один из потенциальных кандидатов в губернаторы Оренбуржья Сергей Столпак. - Доверие к выборам выражается не в использовании КОИБов, а в кандидатах, которые были допущены до них. Мы просили убрать муниципальный фильтр, но нас не слышат. В двухтысячном году Геннадий Донковцев, например, установил для участия в выборах необходимость всего в трех подписях. Вот это были честные и доступные выборы, тогда было 17 кандидатов. А теперь нас просто сразу отсеивают, даже не дав возможности поучаствовать в честной борьбе. Сбор подписей превращается для кандидата в настоящий ад и кошмар. Но я все-таки пойду на выборы и постараюсь собрать эти подписи, чтобы проверить юридическую мощность данного закона. Успеха новому губернатору!

Непосредственно агитация в СМИ продлится с 10 августа по 6 сентября включительно.

Выдвижение кандидатов на муниципальные выборы продлится до 24 июля, в заксоб - с 1 июня по 1 июля, документы на регистрацию претендующие на кресло в парламенте региона должны сдать до 6 июля.

На сегодняшний день в Оренбуржье зарегистрировано 41 региональное отделение политических партий. В первом квартале нынешнего года два отделения - «Российской партии народного управления» и спортивной партии «Здоровая сила» - прекратили свою деятельность, деятельность еще двух партий в регионе была приостановлена на полгода по решению суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 61050
РЕКЛАМА
КП
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии