Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Повышенный уровень загрязнения воздуха в Оренбуржье отмечают и метеорологи

30 июня 2019, 08:31 Реклама на сайте
Сильнее всего от неприятного запаха страдают жители Оренбурга, Орска, Новотроицка и Медногорска.
Повышенный уровень загрязнения воздуха в Оренбуржье отмечают и метеорологи

Оренбуржцы продолжают задыхаться от невыносимого запаха с улиц. Повышенное загрязнение воздуха в этом году признают и мониторящие ситуацию специалисты. Так, если в 2018-ом жители региона обратились в Экологическую службу Оренбургской области 2 085 раз, то за шесть месяцев этого года – уже 2 662. Причем, специалисты выезжали на замеры всего 51 раз. Превышение ПДК загрязняющих веществ было зафиксировано в 38-ми случаях. Что касается областного центра, больше всего обращений поступило от жителей Центрального, Промышленного и Дзержинского районов.

В Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области по поводу загрязнения воздуха с начала текущего года обратились 91 человек (в прошлом году – 32).

В основном, это жители Оренбурга, Орска, Новотроицка, Медногорска, Переволоцкого, Новосергиевского, Ташлинского и Сакмарского районов. В этих населенных пунктах чаще всего фиксировалось превышения предельно допустимых концентраций загрязняющий веществ в воздухе, - рассказал и.о. министра Константин Костюченко.

Причина загрязнений ни для кого уже давно не секрет. Вот и в ведомстве признают, что дело - в деятельности крупных промышленных предприятий. При этом большая часть обращений направляется в адрес Управления Росприроднадзора по Оренбургской области, уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора, а также в региональное Управление Роспотребнадзора, уполномоченное на осуществление надзора в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Как раз эти ведомства и осуществляют контроль. За этот год во время внеплановых выездных проверок возбуждено и рассмотрено девять административных дел по статьям «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» и «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».

Только вот несмотря на проверки жалоб меньше не становится. За ситуацией следят на стационарных постах наблюдения Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Метеорологи подтверждают повышенный уровень загрязнения воздуха в регионе. Оренбуржцам остается только всякий раз обязательно сообщать о неприятном запахе в соответствующие службы и надеяться, что региональные власти примут кардинальные меры, тем более, что проблема уже получила широкую огласку, когда жители региона записали по этому поводу обращение к Президенту РФ.

Куда можно обратиться с жалобами "по воздуху"
Дежурная мобильная экологическая служба: 77-67-68;
Единая диспетчерская служба Оренбурга: 30-40-40;
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области: 44-23-54.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 62165
ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)