Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Детская городская клиническая больница открывает новые отделения

29 октября 2018, 21:00 Реклама на сайте
Об этом и многом другом мы поговорили в рамках «прямой линии» с заведующей консультативно-диагностическим центром, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Мариной Добролюбовой.
Детская городская клиническая больница открывает новые отделения

- Марина Владимировна, как со временем меняется картина детских заболеваний и чем чаще всего болеют маленькие оренбуржцы?
- В первую очередь это острые респираторные заболевания. Когда детки идут в детские сады или после каникул собираются в школах, каждый приходит со своими инфекциями, и, естественно, начинается подъем заболеваемости.
Второе - патология зрения. Это просто бич, беда для многих детей. Мамы успокаивают месячных детей во время скрининга, чтобы они лежали смирно, включая телефон и показывая мультики, забывая о погремушках-игрушках. Мы постоянно видим, что на приеме у врача дети сидят, уткнувшись в гаджеты. Как же здесь не снизится зрение? Я приветствую, когда в школах запрещают пользоваться гаджетами, потому что зрение очень страдает. У нас есть кабинет аппаратного лечения, мы проводим лечение, если нужно, оперируем детей, но, тем не менее, ситуация ухудшается.
Раньше на 3-м, 4-м местах после соматических заболеваний было ожирение. Сейчас уже нет таких запущенных форм, как раньше. Подростки стали больше себя любить, заниматься физической культурой. Теперь встречаются психогенные анорексии у девочек в подростковом возрасте - 13 - 15 лет.
Кстати, психогенные расстройства занимают далеко не последнее место. Причем если раньше они чаще всего встречались у подростков 15 - 16 лет, то сейчас с 12-летнего возраста мы видим и у девчонок, и у мальчишек те или иные бурные реакции.
Далее заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто встречаются гастриты и другие серьезные заболевания ЖКТ, вызванные неправильным питанием. Виноваты чипсы, газировка и т.д.
Затем аллергические и пульмонологические патологии. Выросло количество пациентов с бронхиальной астмой, различными аллергическими заболеваниями, в том числе с крапивницей и сезонными поллинозами. Здесь большое значение играет наша экология и другие внешние факторы - обильное цветение, вовремя неубранная амброзия. Отмечу, что у нас проводится и профилактика данных заболеваний, и сезонное лечение.
Бич нашего времени - диабет первого типа. Все дети с таким диагнозом наблюдаются у нас в больнице.
Если говорить дальше об эндокринологии, то практически каждый третий ребенок имеет проблемы с щитовидной железой. А щитовидная железа - это как аккумулятор, как батарейка для нашего организма. И если эта батарейка садится, то страдают многие функции организма. В первую очередь соматические - вес, рост ребенка, а также репродуктивные. Едва ли не самое главное - страдает интеллект ребенка, поэтому и педиатры, и эндокринологи, и гинекологи, наблюдающие беременных женщин, всегда ратуют за то, чтобы назначать профилактику йодом, специальными препаратами с определенной дозировкой. Ни в коем случае это не должны быть БАДы. Также нельзя наносить йод на кожу. Нужно помнить, что йод - микроэлемент, который не может накапливаться.
Благодаря своевременной диагностике стало намного меньше кардиологических грубых патологий. В месяц ребенку проводится скрининг, его осматривают буквально с ног до головы. Когда выявляется патология, при необходимости отправляем ребенка даже в федеральные центры. Детей вовремя оперируют, после чего они живут абсолютно нормальной жизнью. В этом плане в медицине произошел огромный прорыв.
Кстати, у нас хорошо налажена связь с федеральными центрами: в любое время мы можем связаться по скайпу, по телемедицине и получить консультацию. Если нужно что-то выяснить, мы непосредственно общаемся с профильными НИИ Санкт-Петербурга и Москвы. После консультации врачи корректируют лечение или при необходимости отправляют туда. Отмечу, что министерство здравоохранения к детям относится трепетно. Такого понятия, как «квота», для детей практически не существует - в экстренных ситуациях мы сами самолетом можем доставить ребенка в клинику в другой город.

- Добрый день! Наш ребенок заикается. Чтобы бесплатно пройти МРТ, в вашей больнице знакомая с такой же проблемой получала направление. Возможно ли по минимуму вложиться, но решить эту проблему?
- При заикании МРТ - это, конечно, не панацея, но если назначает невролог нашему прикрепленному населению, то, безусловно, это бесплатно. На МРТ-обследование у нас заключены договоры с рядом медицинских организаций, однако здесь главный вопрос - лечение данного логоневроза. Есть отделение реабилитации на Кобозева, 12, где проводятся реабилитационные мероприятия. Если вы относитесь к одной из наших поликлиник, то это все можно сделать. Подойдите к педиатру, он запишет вас к неврологу, проведет предварительное обследование. Невролог будет решать, что вам нужно сделать: МРТ, ЭЭГ, ЭХО или какие-то другие обследования. Может быть, вас направят в наш круглосуточный стационар, где есть отделение неврологии. Здесь подход индивидуальный.
- А как быть тем, кто не относится к вашей поликлинике?
- Необходимо направление от вашего участкового врача или на консультацию к неврологу, или в отделение реабилитации. Есть такой нюанс: в отделение неврологии на Комсомольской, 200, мы берем практически всех детей города и области. Можно попросить направление туда. Там опытные неврологи определятся с диагнозом и дальнейшей реабилитацией. Все это бесплатно.

- Марина Владимировна, на что жалуются пациенты?
- Отмечу, что на качество медицинской помощи не жалуются. Сейчас в поликлиниках есть администраторы, которые осуществляют маршрутизацию - жалуются на то, что «…не дают спокойно пройти», на то, что нужно записываться, но мы призываем к дисциплине.
Кстати, все возникающие вопросы и проблемы можно изложить в Инстаграме - Здрав56. Подписчики таким образом часто обращаются с насущными вопросами. Кроме того, практически все специалисты - педиатры, хирурги, эндокринологи, аллергологи и т.д. - ведут прямые эфиры два раза в неделю, а то и чаще. Предварительные вопросы можно кинуть на Директ.

- Насколько необходимо следовать Национальному календарю прививок? Какая сложилась тенденция - многие родители отказываются от прививок?
- Тенденция положительная. Если раньше шла волна отказов, сейчас, наверное, родители видят ту беду, которая творится в Европе, - корь. Мы ее не видели давно. Очень тяжелые случаи и у детей, и у взрослых вплоть до летальных исходов. Вопрос в другом - как правильно привить ребенка? Все ли сразу делать вакцины? Что выбрать - бесплатную или платную прививку? Нужно ли, например, прививать от ветряной оспы? Все эти вопросы решаются индивидуально, но прививать детей надо.
- Когда нужно прививаться от гриппа?
- Прививаться от гриппа надо правильно: до начала эпидсезона - в августе или сентябре. Ни в коем случае нельзя делать прививку больному ребенку!
- Здравствуйте! Я хотела бы узнать, насколько прививка от гриппа безопасна в период беременности?
- Во всех инструкциях по вакцинации от гриппа написано, что проведены исследования и вакцину против гриппа можно применять и беременным женщинам. Я вас уверяю, что рисков для ребенка намного больше, если женщина во время беременности заболеет гриппом. На сегодняшний день осложнений у детей, чьи мамы были привиты, мы не видим.
- Можно ли попасть к вам на профосмотр в выходные?
- Профилактические осмотры детей проводятся с месяца и до достижения ребенком 17 лет. Пройти профосмотр можно и в субботу, и в воскресенье, но по предварительной записи. Для удобства родителей мы ввели систему «ромашки»: например, с месячным ребенком теперь не ходят из кабинета в кабинет, где его приходится каждый раз раздевать. Специалисты сидят в одном кабинете, каждый из них осматривает ребенка и делает соответствующие записи.
Кстати, все справки можно также получить в выходные.

- Здравствуйте! Я живу в Оренбурге. В этом году сын пошел в первый класс. Как выяснилось, школьный медработник появляется в школе 2 - 3 раза в неделю. Правильно ли это? Считаю, что медработник должен быть в школе, пока там находятся дети.
- Ваш вопрос очень актуален. В данный момент ситуация такова: один медработник должен обслуживать очень большое количество детей, в том числе в школах и детских садах. Ежедневно охватить всех невозможно. Такая ситуация возникла после того, как было проведено сокращение медицинского персонала. Это наша беда. Буквально две недели назад мы ввели в обязанность дошкольно-школьного отделения проводить во всех школах и детских садах утренний фильтр. Медицинская сестра или фельдшер обязательно должны осмотреть ребенка. Если он пришел с кашлем или насморком, то его не допускают в коллектив, так как это риск заразиться всем остальным.
Что касается присутствия медработника в учебных учреждениях в течение всего учебного дня, то на данный момент такого приказа Минздрава нет, но мы очень тесно работаем с педагогами, ищем компромисс, и, безусловно, этот вопрос решится.
- Правда ли, что учителя не имеют права вызывать «скорую» без родителей?
- Это неправда. В случае возникновения состояния, угрожающего жизни (это может быть и высокая температура), в первую очередь вызывается скорая помощь, а уже во вторую - родители. Пока родители едут, помощь ребенку должна оказываться.
- Можно ли самим решать, где делать прививки - в школе или в поликлинике? Как лучше?
- Особой разницы нет, потому что в школе все прививочные кабинеты лицензированные. Кроме того, в этом случае родителям не нужно срываться с работы. Но если у вас есть индивидуальные жалобы, особенности - например, ребенок состоит на учете у какого-то узкого специалиста, то, конечно, лучше прививку делать непосредственно в поликлинике.

- Можно ли ждать открытия новых отделений?
- У нас накопилось более пяти тысяч детей, которые прикреплены к поликлинике в одном конце города, а проживают в другом. Ехать врачам на вызов в удаленные районы крайне неудобно, поэтому мы посмотрели, где проживает большая часть, и открыли два филиала с педиатрическими участками - на проспекте Победы, 166 (напротив «МЕТРО», бывший магазин «Комета») и на улице Мискинова, 46 (угол улицы Немовской). В планах открыть еще несколько филиалов, начиная с Северо-Восточного жилого района.
- Ощущаете ли вы нехватку медицинских кадров?
- Нам нужны хорошие кадры в педиатрии. Молодежи пришло очень много, но не всегда мы можем поставить молодого доктора на тот или иной участок, поэтому необходимы опытные врачи. Отмечу, что за последний год от нас не ушел ни один врач. Еще мы никогда никого не сокращаем, пытаемся как-то перестроить работу.

- Развита ли у вас система наставничества?
- Конечно! К нам приходят студенты 4 - 5-х курсов, и они заранее знают, что будут работать в наших больницах после окончания учебы. 2 - 3 года мы ведем студентов практически за ручку: помогаем устроиться на подработку, приглашаем на конференции, разрешаем присутствовать на приемах. Когда они приходят к нам после вузов, то уже многое знают. У нас уже нет карточек, вся информация - от осмотров специалистов до лабораторных и ультразвуковых исследований, прививок - хранится в компьютере. Одним кликом мышки мы можем все узнать о ребенке. Многие специалисты, которые к нам придут, учатся в ординатуре - неврологи, реаниматологи, гастроэнтеролог, гематолог. Мы ждем прилива новых сил.
- Приглашаете ли вы специалистов из других клиник для обмена опытом?
- Да, приглашаем. Недавно приезжали врачи из Челябинска, куда мы отправляем детей на операции, там очень серьезный кардиологический центр. Здесь наши коллеги осматривают детей со всей области и определяют лечение. Часто приезжают из Москвы специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, а также из центральных клиник пульмонологи, гинекологи, нефрологи, эндокринологи и другие врачи. Очень важно, что мы идем в ногу со всей страной, постоянно узнаем о новых наработках.
Скоро у нас опять будет проводиться межрегиональная педиатрическая конференция, а также приедет известный врач-пульмонолог.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 53474
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)