Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Юрий Берг останется без «золотого парашюта»

29 октября 2018, 23:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Как известно, главы регионов, пользуясь последними днями у власти, любят обеспечить себе безбедное существование в отставке или на пенсии. Не за горами выборы нового губернатора - пошел последний год исполнения Юрием Бергом своих полномочий. Мы решили узнать, какими льготами будет пользоваться оренбургский губернатор после отставки.
Юрий Берг останется без «золотого парашюта»

Например, экс-глава региона Алексей Чернышев за пять дней до своего ухода с поста в июне 2010 года подписал закон «О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий». Инициировал его тогда спикер заксоба Дмитрий Кулагин, документ был одобрен сходу региональным парламентом одновременно в двух чтениях.

Он гарантировал ушедшему в отставку губернатору выходное пособие в размере почти в 2 миллиона рублей и пожизненное содержание за счет областной казны в размере предыдущего заработка (более 1,8 миллиона рублей в год). За ним сохранялся также служебный автомобиль, причем не только в Оренбуржье, но и в столице. Из бюджета должны были покрываться его расходы на аренду жилья, оплачиваться услуги ЖКХ, сотовая связь, путевки в российские санатории, проезд к месту отдыха, проживание и внеочередное размещение в гостиницах области.

Но так как необходимые поправки в расходную часть регионального бюджета не были своевременно внесены, и законопроект принимался в режиме безотлагательного рассмотрения без обоснования срочности вопроса, недовольные парламентарии легко смогли отменить его в областном суде, несмотря на то, что выходное пособие уже было экс-губернатору выплачено. Кстати, мы тогда так и не добились ответа от областного правительства, вернул ли Алексей Чернышев эту сумму обратно в бухгалтерию. Самое интересное, при соблюдении всех процедур, своевременной подаче законопроекта на рассмотрение областным депутатам его вполне могут инициировать вновь.

Подобным же образом на днях поступил покинувший свой пост губернатор Курской области. Накануне своего ухода он подписал постановление о допгарантиях себе любимому после отставки. В течение трех лет они с супругой смогут бесплатно кататься в Москву дважды в год, беспрепятственно входить в здание администрации, вне очереди попадать на прием к губернатору, казна оплатит и его погребение, в течение года после отставки по месту его проживания сохраняется, согласно документу, и пост охраны.

Подобными же законами, которые по большей части были впоследствии отменены, прославились Пензенская, Иркутская, Челябинская и Ростовская области, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Что же касается нынешнего главы Оренбуржья, пока никаких указов о предоставлении себе дополнительных гарантий, выходных пособий и прочего Юрий Берг не издавал. То ли уходить не собирается, то ли рановато - до выборов, если не случится досрочной отставки, еще 10 месяцев. А может, у главы Оренбуржья нужды в «золотом парашюте» нет вовсе.

В любом случае, согласно законодательству, Юрий Александрович будет пользоваться следующими заслуженными привилегиями.

В соответствии с законами «Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области» и «О государственной гражданской службе Оренбургской области» он может при уходе рассчитывать на пенсию за выслугу лет и единовременное пособие за полные годы выслуги сверх необходимых для назначения пенсии за выслугу лет на государственной гражданской службе:

- если переработка составляет от года до трех лет, то положен один оклад денежного содержания с соответствующими допвыплатами;

- от 3 до 5 лет - 3 оклада денежного содержания с допвыплатами;

- от 5 до 10 лет - 5 окладов с допвыплатами;

- от 10 до 15 лет - 10 окладов с допвыплатами;

- свыше 15 лет - 15 окладов с допвыплатами.

Но… так называемое выходное пособие не полагается, если полномочия госслужащего были прекращены в связи с несоблюдением определенных ограничений, запретов, неисполнением им своих обязанностей согласно законам «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Как сообщил помощник губернатора Оренбургской области по связям со СМИ Сергей Шермецинский, непосредственно для высшего должностного лица Оренбургской области иных гарантий законодательством не предусмотрено.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53490
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии