ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кандидаты на пост главы Оренбурга делятся с комиссией своими планами и фантазиями

30 января 2020, 11:37 Реклама на сайте
В эти минуты претенденты на должность градоначальника по очереди рассказывают, что бы они сделали в областном центре в случае избрания.
Кандидаты на пост главы Оренбурга делятся с комиссией своими планами и фантазиями

Сергей Столпак

Пенсионер ФСБ, руководитель местного отделения партии «Парнас» начал выступление с перечисления своих многочисленных регалий. Рассказал, что выступает за прямые выборы главы Оренбурга. Предложил передать здание УЖКХ администрации города на ул. Пролетарской под поликлинику для «детей войны» и госпиталь. Много внимания в своей речи уделил зеленым насаждениям в областном центре, в случае избрания главой обещал вместо карагача и тополя посадить более адаптированные для города деревья. Сергей Павлович рассказал, что в прошлом году высадил в «мертвом городе» 300 саженцев черемухи отметил, что этот район плохо приспособлен для жизни и практически лишен парковок.

В это время другие претенденты на должность градоначальника внимательно слушают речь своего конкурента.

В своем выступлении Сергей Столпак ратовал за малоэтажное строительство и развитие в Оренбурге садоводства. Предложил вернуть два сада на ул. Сергея Лазо, 8 и ул. Конституции, 11. пригласил всех желающих покупать землю в садовом некоммерческом товариществе «Родник», в котором он является председателем. Участки пообещал продавать за 15 000 рублей. На дачах предложил заниматься разведением коз, свиней, рыбы и пчел.

Глава города, по мнению кандидата на этот высокий пост, должен быть как Геннадий Донковцев, к которому можно было спокойно зайти после обеда, чтобы поговорить.

Выступающий также подчеркнул, что на этом конкурсе он реально оценивает свои силы и будет доволен занять второе место.

Членам комиссии пришлось напомнить Сергею Павловичу о том, что время его доклада вышло.

Такое ощущение, что слушаем выступление кандидата в президенты, - пошутили они вслед претенденту.

Олег Димов напомнил кандидатам о том, что они пришли на конкурс на должность главы города, а не на митинг. Видимо, эмоциональное выступление пришлось ему не по вкусу.

Уже выйдя из зала заседаний, Сергей Столпак прорекламировал некий спрей со свойствами огнетушения, который удобно применять в сфере строительства. Всем присутствующим дамам, как и в прошлом году, кандидат в градоначальники подарил по желтой розе.

Сергей Стешин

Военный пенсионер был гораздо менее самоуверенным, чем предыдущий оратор. Отметил, что в целом согласен с концепцией  развития Оренбурга, которой сейчас придерживается городская мэрия. Однако отметил, что приведению в порядок исторической части города нужно уделять больше внимания. На откровенный вопрос, считает ли он себя готовым профессионально управлять городом, ответил: «Нет, не считаю».

Сергей Стешин рассказал, что в нашем городе оказался по несчастью. Раньше, будучи военным, жил за границей, затем был вынужден перебраться сюда. Высказал мнение, что нам нужно перенимать европейский опыт сохранения исторических зданий, за пример можно взять опыт Вильнюса.

Владимир Ильиных

Опыт работы с сфере муниципального управления, в региональном законодательном органе, а также в сфере предпринимательства позволил мне составить представление как о преимуществах Оренбурга, так и о его проблемных вопросах, - начал выступление первый заместитель главы Оренбурга Владимир Ильиных. - При всей самобытности и исторически сложившихся особенностях Оренбурга существующие проблемы, болевые точки характерны и для других муниципальных образований.

В числе проблемных вопросов нашего города были упомянуты: рабочие места, повышение доходов населения, доступность и качество социальных услуг, комфортная городская среда, ремонт дорог, расселение аварийных домов, обеспечение жильем детей-сирот, ремонт учреждений культуры и образования и многое другое. Владимир Ильиных отметил, что общественный транспорт в Оренбурге морально устарел и его нужно менять. Отметил, что последние снегопады обнажили проблемы города с нехваткой коммунальной техники. Главной задачей назвал привлечение в областной центр инвестиций, которые станут толчком для развития предпринимательства, что в свою очередь остановит отток населения.

Владимир Ильиных пообещал, что позитивные изменения в случае его победы горожане заметят уже в этом году и заметил, что вместе с губернатором у них все должно получиться.

Члены комиссии, задавая вопрос явному фавориту предвыборной гонки, оговорились, назвав его главой города.

Извините, как будущий глава города… - исправили тут же оплошность.

Много было сказано об озеленении Оренбурга, а также о передаче городских парков в аренду частным предпринимателям. Владимир Алексеевич ответил, что это неплохая идея, но каждого инвестора стоит рассматривать индивидуально, чтобы не допустить ошибок.

Юрий Богатов

Как технический директор ООО «Стройгазмонтаж», начал свое выступление с важной роли газодобывающей отрасли для развития Оренбурга. Предложил создать на базе нашего города особую экономическую зону, что позволит областному центру вырасти до города-миллионника. Предложил объединить Оренбург и Оренбургский район в одно муниципальное образование – городской округ с единой администрацией. Как и предыдущий спикер, говорил об острой необходимости привлечения инвестиций, культурно-историческом обустройстве города.

Члены комиссии отметили, что выступление газпромовца было довольно интересным и поинтересовались, как он планирует привлечь в Оренбург свыше 300 тысяч человек, чтобы города стал миллионником. Юрий Богатов рассказал, что существует прекрасный опыт создания особой экономической зоны в Татарстане на базе города Елабуга. Его можно перенять и Оренбургу. Необходимо открывать новые производства, к примеру, стройматериалов или сельхозпродукции.

Кроме того, наш город, по мнению спикера, можно считать городом-университетом. Необходимо создать единый вузовский центр на базе действующих учебных заведений.

Готовы ли вы в случае победы другого кандидата занять должность заместителя главы? – Поинтересовались члены комиссии.

Я – за любой кипиш, кроме голодовки, - отшутился кандидат.

Выйдя из зала заседания, Юрий Богатов пожаловался на жажду - после выступления очень захотелось воды.

А лучше - водки... - с тем же оптимизмом продолжил конкурсант.

Сергей Новокрещенов

В своем вступлении начальник отдела по кадровым и правовым вопросам администрации Южного округа рассказал, что будучи муниципальным служащим, хорошо осведомлен о проблемах города. На посту главы Оренбурга он занялся бы строительством новых детских садов, созданием комфортной среды, развитием центра города, озеленением и экологией, модернизацией системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Предложил посадить лесопарковые зоны и принять закон о муниципальной милиции. Отметил, что нужно больше привлекать граждан к решению актуальных для города вопросов, дать им возможность участвовать в жизни Оренбурга. Больше участвовать в нацпроектах и грантовых конкурсах. Предложил ограничить транспортное движение в центре города.

Александр Ивлев

Юрисконсульт, один из победителей кадрового проекта «Команда Оренбуржья» рассказал о том, что Оренбург должен стать точкой роста, интересным и привлекательным как для своих жителей, так и для гостей города. Предложил использовать для этого программу «Мой район», которая поможет создать комфортную жизнь в каждом отдельном районе. Сделать интерактивную карту района, чтобы жители могли вносить свои предложения.

Такая программа уже действует в Москве, - пояснил Александр Ивлев. - В Оренбурге можно начать с Южного поселка.

Оренбург, по мнению кандидата в главы города, должен со временем стать «умным городом», что позволит эффективно управлять городским хозяйством. Предложил использовать для муниципального транспорта электробусы, которые уже ездят по улицам Москвы, Питера и Казани. Отметил уплотненную застройку и ограниченную пропускную способность дорог в городе.

Ранее претендент на пост градоначальника управлял лишь коллективом в 15 человек.

Дмитрий Корнев

Глава Северного округа начал выступление с того, что каждый округ, по сути, - это маленький город. Как и другие конкурсанты, рассказал про необходимость благоустраивать город, привлекать туристов, обустраивать парки и скверы, разделяя их на зону спокойного и активного отдыха. Отметил проблемную точку на карте города -  экозону в районе проезда Северного и ул. Транспортной, которую нужно осваивать. Для нормальной уборки города предложил в два раза увеличить количество коммунальной техники, поднять зарплату коммунальщикам и по возможности цифровизовать их работу.

В историческом центре нужно отремонтировать фасады зданий, тротуары, отреставрировать переулки (к примеру, Диспансерный, Фабричный), чтобы визитной карточкой города была не только улица Советская. Предложил пустить из центра Оренбурга прямой автобус в Соль-Илецк.

Подчеркнул то, что система образования требует обновления, в частности, в образование нужно интегрировать бизнес.

Кого вы считаете своим главным конкурентом? – Задали каверзный вопрос главе Северного округа.

Дмитрий Корнев честно ответил, что это – действующий первый заместитель главы Оренбурга Владимир Ильиных. И сделал комплимент своему нынешнему и, скорее всего, будущему руководителю, отметив, что «опыт и масштаб этого человека понятен каждому».

Василий Кальнишевский

Мастер участка Оренбургского газоперерабатывающего завода прямо заявил, что в свои 33 года готов стать «отцом города», так как градоначальник – это глава большой семьи. А любой глава не позволит, чтобы его дети жили плохо. Отметил, что хорошо понимает степень ответственности, которая ляжет на него в случае победы в конкурсе. На этом важном посту он постарается максимально продвигать местное производство.

Назим Эмирагаев

Финансовый директор юридической фирмы и шоумен считает, что Оренбург богат талантливыми людьми и если власть не будет им мешать, они смогут реализоваться. Отток населения удастся остановить если наш город будет выгодно отличаться от других.

Предложил увеличить долю муниципального общественного транспорта и сократить количество частных перевозчиков. Убрать с улиц «ПАЗики», вместо «умных» остановок установить обычные, но прочные – с прозрачными стенками. Пешеходные переходы посоветовал сделать на возвышении для безопасности людей. В центре города построить платные парковки. Запретить посыпать улицы солью и землей, так как эти спорные меры разводят в городе грязь и повреждают дорожное покрытие.

Также Назим предложил создать совместный российско-казахстанский университет, для всех школьников Оренбурга ввести единый дресс-код. Высказал идею развивать велокаршеринг и самокатокаршеринг.

В кабинеты чиновников предложил поставить камеры, а заседания городского совета депутатов транслировать онлайн, чтобы его мог посмотреть любой житель Оренбурга (на что позже члены комиссии возразили, что мэрия в этом случае превратится в подобие «Дом-2»).

В числе других предложений кандидата: убрать кричащую рекламу и кондиционеры с исторических зданий на Советской, отказаться от побелки деревьев (объясняя, что это – пустая трата времени и денег, ведь растут же деревца в лесопосадке без этого), включить в состав Оренбурга поселки Ивановку и 9 Января, а Краснохолм, наоборот, исключить из его состава.

Считаете ли вы себя олигархом? – Спросил Эмирагаева один из членов комиссии.

Нет, я причисляю себя к среднему классу, - ответил Назим.

На вопрос, кем претендент хотел стать в детстве, он ответил, что космонавтом.

Андрей Приказчиков

Лидер регионального Союза защитников Отечества «Держава», военный пенсионер главным тезисом своего выступления сделал постулат «не воровать!». Не воровать, и не давать другим это делать. Как и Сергей Столпак, высказался за прямые выборы главы города, а не голосование депутатов, которым отдают нужные команды. Предложил остановить конкурс и устроить открытое голосование граждан. Также заявил, что мэром Оренбурга не должен быть екатеринбуржец, не так давно приехавший к нам и незнающий наш город.

Высказался по поводу искусственно созданных властью кормушек, развала в системе ЖКХ. Предложил запретить передачу в субаренду арендованных у города муниципальных учреждений. Предложил бороться с торговыми сетями, которые душат мелкий бизнес. Предложил пересмотреть структуру администрации города и разделить Ленинский район на два.

Татьяна Киселева-Овинова

Единственная представительница прекрасного пола среди претендентов на должность главы Оренбурга выступала последней. Заскучавшая было за пределами зала заседания дама к членам комиссии вышла с обаятельной улыбкой.

Татьяне Владимировне 43 года, ее трудовой стаж - 25 лет, часть из которых она проработала в правоохранительных органах. Женщина рассказала, что недавно вышла из декретного отпуска, у нее двое детей.

Хорошо, что мы сдали свои концепции развития города заранее, а то сейчас спорили бы, кто у кого списал, так много схожих моментов, - кокетливо пожаловалась замначальника отдела координации деятельности по управлению жилищным фондом УЖКХ администрации Оренбурга.

В своем выступлении Татьяна Киселева-Овинова предложила создать в школах службы примирения а также давать одиноким родителям льготы на оплату ЖКХ и санаторно-курортное лечение.

На вопрос о занятости женщина ответила, что маленькие дети не помешают ей заниматься проблемами города.

НОВОСТЬ ДОПОЛНЯЕТСЯ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА, Диана НЕПОМНИЩАЯ
Фото: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 70087

Похожие материалы

Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)