Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Новотроицке детям после каникул придется идти в школу, где дырявая крыша

30 марта 2018, 15:36 Реклама на сайте
Весна принесла оренбуржцам не только погожие деньки. Дождь и талая вода выявили, какие крыши в срочном порядке нужно латать. Кровля протекает и в жилых домах, и в образовательных учреждениях.
В Новотроицке детям после каникул придется идти в школу, где дырявая крыша
Фото: стоп-кадр, соцсети

В социальной сети ВКонтакте в группе «Подслушано Новотроицк» очевидцы опубликовали видеозаписи, сделанные, как говорится в сообщении, в школе № 23 Новотроицка. На одной из них отчетливо видны последствия таяния снега: потеки на потолке и стенах школьного коридора, вспучившаяся штукатурка. На полу - ведра. Другая запись демонстрирует огромные трещины на стенах и потолке, правда, непонятно, в каком помещении.

Сейчас школьники находятся на каникулах. Однако уже в понедельник начнутся учебные занятия. И родители крайне обеспокоены тем, в каких условиях придется учиться их чадам.

«…Нашим детям грозит реальная опасность... Детей туда с каникул выпускать нельзя однозначно... И дело не в грибке, а возможном замыкании, обрушении и пр...», - пишет Оксана.

Кроме того, отмечается, что такая ситуация в 23-ей школе наблюдается не первый год.

«Еще 8 лет назад там уже крыша текла», - отмечает Мари. На что Юлия отвечает:

«Был сделан капитальный ремонт. Как он был сделан (качество)? Почему сейчас аварийное состояние и как вести детей в разрушающееся здание... Вот что беспокоит».

Как следует из комментариев, родители, чьи дети учатся в этой школе, даже написали письма с жалобами на протекающую крышу на имя новотроицкого прокурора и губернатора области. Но…

«Родители подготовили письма, многие пришли и подписали. Приехал Буфетов и Карева, вместе с директором забрали всё. Почему? Вот вопрос?!», - возмущается Юлия.

 

ДОСЛОВНО

Начальник управления образования администрации Новотроицка Татьяна Карева: 
- 29 марта состоялось выездное заседание муниципальной комиссии по рассмотрению обращения родителей учащихся МОАУ "СОШ № 23", в котором прияли участие: заместитель главы муниципального образования город Новотроицк по социальным вопросам Буфетов Д.В., начальник управления образования Карева Т.П., представитель отдела архитектуры и капитального строительства администрации Новотроицка Игошев В.Б., представитель отдела капитальных ремонтов МКУ "МЦО МО г.Новотроицк" Горинова Д.Я., представитель подрядчика ООО "Горизонт" Мусаев Р.Г., выполнявшие ремонт кровли МОАУ "СОШ № 23" в 2015 году. Ранее 19.03.2018 по обращению директора школы Спигиной Л.А. была создана комиссия, которой был произведен визуальный осмотр здания. В настоящее время ремонт кровли МОАУ "СОШ № 23" находится под гарантийными обязательствами подрядчиков, выполнявших ремонт. Подрядчики в кратчайшие сроки обязуются выполнить работы по устранению протечек кровли здания школы.
Управлением образования изысканы средства в размере около 100 тысяч рублей на проведение инструментального обследования здания учреждения, по результатам которого будет принято окончательное решение по дальнейшей эксплуатации здания школы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В селе Желтом Саракташского района кровля школы течет три года

За это время денег в районном бюджете, чтобы залатать крышу, так и не нашлось.

На дворе весенняя капель, а в сельском общеобразовательном учреждении она не только на улице, но и в школьных коридорах и даже учебных комнатах. Сейчас дети на каникулах, но на следующей неделе, когда они вернутся на занятия, им придется лавировать между ведрами и тазиками, расставленными в местах протечек. Некоторые классы, возможно, придется на время закрыть совсем. Но протечки это еще полбеды, если так и дальше будет продолжаться, то стены может размыть так, что здание просто обрушится или кровля рухнет на головы детей.

Зимой 2016 года здесь, например, под тяжестью скопившегося на крыше снега обрушилась крыша сельского дома культуры. К счастью, обошлось без пострадавших. Как бы ситуация не повторилась. В Желтинской СОШ сегодня учатся 120 ребят, еще 40 посещают дошкольную группу. Между тем, на сегодняшний день на третьем этаже здания вовсю капает с потолка в коридорах, а на втором этаже водичка струится в учительскую, библиотеку, кабинеты директора, химии, физики. Как в таких условиях детвора в 21 веке может получать знания?

Капитального ремонта здание, возведенное 41 год назад, не видело ни разу. Последние два года данную глобальную проблему озвучивали не только в районном управлении образования, но и доводили до ведома областного правительства, депутатов всех уровней. Безрезультатно. В прошлом году работники школы приобрели два огромных прорезиненных полога и застелили ими самые проблемные места кровли, а чтобы их не снесло, положили сверху по краям кирпичи. Но и это не спасло ситуацию, так как вода просачивается под подстилку.

Зданий с плоскими рубероидными крышами, какая на школе в селе Желтом, уже практически не осталось. Замены она требует давно, как и окна, в щели в которых, со слов родителей, карандаш может пролететь. Но власти, видимо, ждут повторения событий как в школе села Равнинное Пономаревского района или того хуже - в Беляевской школе, когда масштабы бедствия и затраты на ремонт будут гораздо значительнее.

Екатерина САРЫЧЕВА.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 45998
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)