Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Бывшую обкомовскую гостиницу в Оренбурге все-таки снесут

30 марта 2018, 20:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Пока собственник земельного участка в Оренбурге на улице 8 Марта, 1б пытается в суде оспорить установленные зоны охраны бывшей Гауптвахты и прокурорское представление о запрете дальнейшего сноса здания, для себя он, кажется, уже считает данный вопрос решенным.
Бывшую обкомовскую гостиницу в Оренбурге все-таки снесут

22 февраля собственник здания - строительная компания «Статус» - пригнал на территорию бывшей обкомовской гостиницы, в которой останавливался первый космонавт Земли Юрий Гагарин, строительную технику и начал сносить историческое здание с колоннами, возведенное в 60-е годы прошлого века. Если бы не забившие тревогу жители окрестных домов, его в тот же день сравняли с землей. Снос был остановлен, когда здание наполовину разрушили.

В «Статусе» пояснили, что демонтаж производился по причине аварийности здания, так как оно представляет опасность и может обрушиться в любой момент. Возникают большие вопросы, почему историческое здание практически на набережной Урала довели до такого состояния, ведь еще в 2014 году здесь располагался областной детский кардиологический санаторий. В день сноса на место приехали региональный министр культуры, начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, работники прокуратуры и прочие ответственные лица. Казалось, что виновник самоуправства понесет наказание. Не тут-то было…

ООО «Статус» сразу заявило, что их наняли исключительно производить строительные работы, а истинный собственник здания (с которым, кстати, они подписывали договор) неизвестен. Не смутил тех, кто принял решение о сносе, тот факт, что «зеленая зона» вокруг данного здания является охранной по отношению к другому памятнику федерального значения - зданию Гауптвахты на улице Набережной, 29. По утвержденным регламентам здесь запрещено менять ландшафт, объекты озеленения и застройки. Разрешена только реставрация зданий и благоустройство территории с сохранением имеющегося природного ландшафта. Между тем несколько деревьев в так называемом Губернаторском саду тоже были повалены строительной техникой.

В то же время министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко пояснила, что заявление о включении данного здания в перечень объектов культурного наследия как раз находится на рассмотрении, вопрос должен был решиться в начале марта. Но не решился…

Как ответила вице-губернатор Вера Баширова, здание объектом культурного наследия не является, хотя и относится к ценной застройке советского периода.

- Дальнейшая его судьба будет определена после обследования технического состояния. Расположение здания в зоне охраняемого природного ландшафта не ограничивает его гражданский оборот. Объекты недвижимости могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом. Каждый последующий собственник объектов недвижимости по данному адресу обязан соблюдать ограничения, наложенные в результате установления охранной зоны, - заключила Вера Ириковна.

Прокуратура на наш редакционный запрос сообщила, что по данному факту проводится комплекс проверочных мероприятий, и до окончания проверки ничего больше говорить не стала.

Между тем на входе на закрытую территорию парка с вековыми деревьями и бывшей гостиницей, в которой останавливались в советское время члены ОбКома партии, появилась огромная табличка - видимо, чтобы больше у проживающих в окрестных домах не возникало вопросов. Как следует из нее, здание и земельный участок находятся в частной собственности, были проданы правительством Оренбургской области 16 марта 2014 года.

 - Данные здания не являются памятниками культуры. Снос объектов в зоне охраняемого природного ландшафта не запрещен. Целью установления данной зоны является сохранение лишь природного ландшафта, включая долины рек, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектом культурного наследия - зданием Гауптвахты. В апреле 2017 года был произведен плановый снос одноэтажного здания на данном земельном участке. В настоящее время по решению собственника осуществляется снос аварийного четырехэтажного строения, - успокоил всех собственник, чтобы не мешали ему очищать территорию под будущее строительство жилого дома, медцентра и храма. Ведь по проекту именно они должны вырасти здесь в ближайшее время.

КСТАТИ

Депутаты вроде как ни при чем

Решение об изменении вида данной территориальной зоны было принято депутатами Оренбургского горсовета 26 декабря 2016 года. Ранее в соответствии с картой градостроительного зонирования в границах данной территориальной зоны объектов здравоохранения и соцобслуживания находилось порядка восьми земельных участков, в том числе и тот, на котором пока стоит здание бывшей обкомовской гостиницы. Городские же слуги народа своим решением изменили предназначение данной территориальной зоны под жилищную застройку многоквартирными домами.

- В данном случае изменение одного вида территориальной зоны на другой не было направлено на изменение вида разрешенного использования конкретного земельного участка, а распространяется на всю территориальную зону, - уточнила председатель горсовета Ольга Березнева. - Ранее данный проект прошел обсуждение на публичных слушаниях. Данное решение не является документом, разрешающим как строительство, так и снос любого объекта капстроительства, а лишь устанавливает градостроительное зонирование определенной территории.

Получается, депутаты даже не разбирались толком, где разрешили строить дома. Проголосовали за, и ладно…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 46011
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)