Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Экс-чиновника мэрии Оренбурга защищает собственный отец

31 июля 2018, 18:24 Реклама на сайте
Гособвинение просит для Сергея Макеева 3 года лишения свободы, а экс-чиновник оренбургской мэрии настаивает на оправдательном приговоре.
Экс-чиновника мэрии Оренбурга защищает собственный отец

Сегодня коллегия Оренбургского областного суда приступила к рассмотрению апелляционного представления прокуратуры и апелляционной жалобы осужденного экс-начальника управления жилищной политики администрации областного центра, а также его адвоката.

Заседание длилось около трех часов, в течение которых судом были выслушаны доводы сторон, прения. А вот до последнего слова бывшего чиновника дело не дошло. Судья объявил перерыв до 2 августа.

Что примечательно, Сергея Макеева теперь защищает в качестве адвоката его отец. Напомним, что в апреле за злоупотребление должностными полномочиями экс-чиновника Центральный райсуд Оренбурга приговорил к штрафу в 120 000 рублей и на два года запретил ему занимать должности государственной и муниципальной службы. В вину ему вменялось подписание актов приемки работ по строительству домов для детей-сирот и инвалидов по улицам Турбинной (застройщик - ООО «Автопортал», директора которого ранее отправили в колонию на 3,5 года и оштрафовали на полмиллиона рублей) и Заводской (застройщик «Евразия-Строй») в декабре 2015 года, хотя по факту многоэтажки еще были не пригодны для жилья.

Прокуратура в своем апелляционном представлении ссылалась на то, что Макеев дискредитировал своими действиями власть и подорвал доверие людей к администрации областного центра, продемонстрировав стремление приукрасить действительность. Государственный обвинитель просит ужесточить вынесенное Макееву районным судом наказание, посчитав его несправедливым и слишком мягким. Ради социальной справедливости и исправления осужденного ведомство требует отправить мужчину на 3 года в колонию-поселение.

У стороны защиты же и самого осужденного, которые были сегодня крайне красноречивы, совсем иная позиция, они считают вину недоказанной, мотивов у данного преступления нет, квартиры передавались сиротам уже после того, как экс-чиновник был уволен.

- Я действовал исключительно в рамках своих полномочий, интересов службы и людей, поэтому прошу суд признать ранее вынесенный приговор незаконным, отменить его и вынести в отношении меня оправдательный приговор, - обратился Сергей Макеев к коллегии областного суда. - На самих строящихся объектах я не присутствовал, для этого были мои подчиненные, поэтому не мог должным образом оценить качество возведенного жилья, тем более основную массу недостатков люди выявили уже в ходе эксплуатации, а когда заселялись, всем все нравилось. Функции управления - обеспечить людей жильем, основная цель достигнута.

В тот год мы по разным программам принимали 329 квартир, это колоссальная работа, с которой 11 человек управления с трудом справлялись. Если бы эти акты приема-передачи не были подписаны в конце года, то неиспользованные средства пришлось бы вернуть в федеральный бюджет, а значит, заселение этих сирот оттянулось бы еще на несколько лет, потому что они бы выпали из очереди. Средств, чтобы покрыть эти расходы за свой счет, у администрации не было. Я один вижу очевидные вещи? В противном случае я тоже бы оказался в суде за то, что не обеспечил сирот квартирами, а у всех у них на руках были судебные решения, и администрация города должна была их исполнить. Неужели бы в противном случае их права были соблюдены? Именно расторгнув договор с подрядчиком, вернув деньги, я бы еще больше дискредитировал органы местного самоуправления. Тогда бы главу города привлекли к уголовной ответственности за неисполнение решений суда. Недостатки в данных домах застройщик бы так и так устранил в рамках гарантийных обязательств.

За эти копейки качественно не сделаешь дома, да и в дорогих новостройках не все идеально. Все проблемы устранимы, просто суд почему-то в прошлый раз не захотел замечать истину. Моей личной заинтересованности в этом никакой нет. В вину мне поставлено то, что я не делал. Пусть отвечает тот, кто сдавал дома. Подписанные мной акты приемки домов абсолютно не означают, что сироты бы в них сразу въехали, оформление документов растянулось бы на несколько месяцев. Прошу суд подойти скрупулезно к рассмотрению моего дела, потому что в моих действиях состав и события преступления отсутствуют.

Защита указывала на множество процессуальных нарушений и явный обвинительный уклон в этом деле и избирательность суда. Максимум, на что тянет все произошедшее, по версии Макеевых, - дисциплинарный проступок, потому что чиновник шел на обоснованный риск, чтобы достичь общественно-полезных целей. Второй адвокат осужденного очень эмоционально приводила доводы, что обвинение строилось исключительно на предположениях, и никакой гуманностью, на которой последнее время настаивает Верховный суд, если наказание будет ужесточено, тут не пахнет.

- По доводам прокуратуры 120 000 рублей штрафа - мой ежемесячный доход, но это абсолютная фантазия. У меня в самые лучшие времена работы в Управлении максимальный доход был 62 000 рублей, - заявил сам Сергей Владимирович.

Да и нынешний начальник управления жилполитики города Оксана Жебель горой стояла за предшественника, заявив, что обвинение в некачественной работе слышать очень обидно, других действий со стороны Сергея Макеева и быть не могло. По ее ироничному заключению он виноват в том, что сделал все правильно, а если бы сироты остались на улице, тогда бы и дела никакого не было.

Кстати, у Сергея Макеева трое несовершеннолетних детей и супруга находится в отпуске по уходу за ребенком.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 50463
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)