ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Через два месяца после трагедии: cнежные пленники остались c обещаниями

Реклама на сайте
В ночь со 2 на 3 января на трассе Оренбург - Орск из-за снежного бурана десятки людей застряли в своих машинах на целых 16 часов. Что изменилось в жизни этих оренбуржцев и в целом в регионе за прошедшие два месяца после страшного ЧП?
Через два месяца после трагедии: cнежные пленники остались c обещаниями

«Тоска и боль... Сердце разбито... Тысячи ножей проникли в тело... Слезы и пустота в душе... Хоть бы на один миг увидеть» - страничка в соцсети молодой орчанки Ксении Зиннуровой, которая теперь одна растит двоих маленьких детей, до сих пор пропитана слезами. Ее любимый муж, ветеран боевых действий Эдуард замерз в злополучный январский день в снежном заторе. Без папы остались пятилетний сынишка и двухмесячная дочка. Он несколько раз звонил спасателям, те пришли на помощь, но потеряли мужчину в охваченном пургой поле. Тело мужчины нашли через несколько дней в 20 метрах от машины.

Вдова погибшего получила страховую выплату за смерть супруга в размере 800 000 рублей. Не остались в стороне и власти региона - из бюджета Ксении перечислили миллион рублей.

Жертв могло быть меньше

Эдуард Зиннуров - не единственная жертва той ночи под Сарой, в 20 километрах от села Кидрясово. В застрявших на трассе машинах находилось более 80 человек, 14 из них оказались в больнице с обморожениями. В ожидании помощи люди обогревали авто как могли. Если у кого заканчивалось топливо, пересаживали в теплые салоны других авто хотя бы детей… В одной из машин у 68-летней Татьяны Козюлиной случился инсульт. Через несколько дней после снежного затора на трассе она умерла в больнице.

- Мы обули бабушку в валенки, укутали как могли. Двигатель нашего автомобиля забило снегом. Когда в салоне стало совсем холодно, я жег квитанции о штрафах, прочие бумаги, какие нашлись в бардачке, обивку салона. Потом в ход пошли деньги. Зачем они нужны, если тебя не будет в живых… - с полными слез и горечи глазами вспоминает ее внук Артем.

После окончания новогодних каникул появилась новость о смерти от пневмонии капитана полиции Александра Журбина, который участвовал в спасении снежных пленников. Еще один пострадавший Александр Сидоренков остался на всю жизнь инвалидом, из-за обморожения лишившись пяти пальцев. Оренбурженке Диларе Шаповаловой ампутировали все пальцы на ноге. Женщина до сих пор находится в горбольнице № 4 Оренбурга.

- Сейчас решается вопрос по пятке. Скорее всего, маме предстоит еще одна операция. Она до сих пор не ходит, чувствительность в ногах не появилась. С инвалидностью пока вопрос тоже открыт, - рассказал сын пострадавшей Артем.

Не замерзли совсем - и ладно…

Никакой компенсации пострадавшие земляки так и не дождались, хотя вице-губернатор Вера Баширова обещала в январе им и полное медицинское обследование, и денежные выплаты. Теперь на звонки «пленников» никто не отвечает. Не получили люди и страховые выплаты по ОСАГО, хотя четыре автомобиля были серьезно повреждены стихией и снегоуборочной техникой, одно транспортное средство не подлежит восстановлению.

Сначала начальник областной ГИБДД долгое время не подписывал соответствующий протокол о фиксации механических повреждений авто. Сейчас ГИБДД оформила необходимые документы, их направили в страховые компании, люди ждут ответа…

- Осталось буквально 5 дней, и я буду поднимать вопрос о компенсации морального и материального вреда пострадавшим на другом уровне. Я уже публично озвучивал этот вопрос перед губернатором, но он промолчал. Конституцией РФ гражданам нашей страны гарантировано право на жизнь и охрану здоровья. Если по вине органов власти эти права были нарушены, то они должны людям за это заплатить, - считает депутат областного парламента Владимир Фролов. - Буду обращаться в Минсоцразвития региона, пусть предлагают варианты решения проблем и оказания помощи, в том числе по оформлению инвалидности.

Пока жареный петух не клюнет

После случившегося у оренбургских дорожников как по мановению волшебной палочки появились два шнекороторных снегоочистителя на базе автомобиля «Урал». Один отправили в Кувандык, другой в Шарлык. Эти вездеходы не должны застрять в снежной целине при температуре до -45 градусов. У спасателей добавилось также 50 портативных газовых обогревателей с запасом газовых баллонов (150 штук), средства индивидуальной защиты и ручной инструмент (маски, очки, рукавицы, фонари и др.).

Оренбуржье обзавелось вахтовым автобусом КамАЗ с лебедкой, который способен оперативно доставить людей и технологическое оборудование к удаленным объектам в условиях полного бездорожья - по лесным просекам, болотистым и песчаным почвам. Предприниматели подарили правительству области два снегоболотохода с оборудованными спальными местами.

Почему весь этот арсенал современной техники появился лишь после случившегося ЧП? Неужели в Оренбуржье это первая снежная зима? Достаточно заглянуть в классику - «Капитанскую дочку», где Пушкин описывает совсем не вымышленную бурю в снежной степи. Кстати, автор выбрался из нее лишь с посторонней помощью. Как оказалось, два века назад эта помощь поспевала быстрее, чем сейчас.

Кто виноват?

Следственный комитет по факту случившегося на снежной трассе возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть человека», но пока подробностей расследования не разглашает. Нет и круга подозреваемых. Как рассказывают пострадавшие, их даже не вызывают на допросы, чтобы досконально восстановить всю картину произошедшего.

По регламенту главный региональный спасатель Петр Иванов должен был уведомить ответственного от правительства области об ухудшении погоды и о том, что на трассе застряли люди, уже в первые минуты после случившегося. Им является вице-губернатор Сергей Балыкин, он в свою очередь должен был объявить в Оренбуржье режим ЧС с мобилизацией техники в опасный район. Вопрос, был ли этот звонок, мучает многих.

- Все ответственные должностные лица ГУ МЧС России по Оренбургской области и правительства региона об ухудшении погодных условий и ситуации, складывающейся на трассе Оренбург - Орск 2 января, были проинформированы в установленном порядке, - сообщил начальник регионального МЧС Петр Иванов. - В Оренбуржье существует ГБУ «Аварийно-спасательная служба», которое является профессиональным аварийно-спасательным формированием, аттестованным на право ведения аварийно-спасательных работ. Эта служба создана постановлением правительства области в августе 2012 года. В составе службы 39 спасателей, в том числе 17 спасателей 1-го класса и 9 спасателей 2-го класса. Все высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела. Техническое оснащение службы позволяет реагировать на ЧС межмуниципального и регионального характера.

Оренбуржцы терпеливо ждут окончания следствия. Люди надеются, что компетентные органы ответят на все возникшие у населения вопросы.

Мир не без добрых людей

Медногорский сотрудник ППС Данила Максудов, который отдал замерзающим людям перчатки и бушлат, из-за обморожения потерял несколько пальцев. Страна объявила парня настоящим героем, недавно женившийся Данила получил ключи от трехкомнатной квартиры в центре Медногорска. Деньги на ее покупку выделила компания «Металлоинвест».
Данила Максудов пока так и находится на больничном, на службу он вернется чуть позже, и будет направлен на учебу в высшее учебное заведение.

С прибавлением!

Но это не единственная положительная новость за прошедшие два месяца. В тот день в снежном заторе оказался с молодой супругой Юлией и 25-летний оренбуржец Павел Гусев. Они ехали по орской трассе в гости к родителям в Светлинский район. Погода изменилась очень быстро, а у Юли практически восемь месяцев беременности. С Божьей помощью паре удалось пережить те злополучные часы снежной пурги без особого вреда для здоровья и сильных обморожений. Правда, Павел Гусев был сильно возмущен тем, что помощь к ним шла так долго. Он записал видеообращение к губернатору и президенту. Стоит отметить, что больше всего в тот момент он переживал не за себя, а за жизнь супруги и будущего малыша.

В феврале у пары на свет появился первенец. Тьфу-тьфу-тьфу… у Гусевых родился здоровенький крепыш. Мальчика назвали Арсением. Обещания областных властей, что будущую маму положат в лучший роддом, также не воплотились в реальность.

- Жена до последнего была дома. Когда начались схватки, вызвали «скорую», та отвезла ее в роддом областной больницы № 2, - сообщил новоиспеченный отец.

От души желаем новорожденному Арсению здоровья и никогда в жизни не попадать в ситуации, подобные той, в которой в ночь со 2 на 3 января оказались его родители!

МНЕНИЕ

Без добровольцев тут не справиться
Депутат Государственной Думы РФ Сергей ПЕТРОВ:
- Во многих странах, где эффективно работают службы спасения и нет гипертрофированного централизма, не существует МЧС со зданиями в центре столиц, мигалками и Центрами медицины катастроф. Зато есть группа из добровольцев, любящих не пиар, а свое дело. Кто не дежурит (для этого достаточно быть дома на связи), тот платит небольшую сумму в местный бюджет. Но желающих помогать людям всегда много.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 21125
СР 03.08.20
Требуется менеджер